Азербайджан: ваххабизм в упаковке из-под благотворительности
Жители Азербайджана крайне обеспокоены деятельностью радикальных исламистских группировок. Численность ваххабитов растет с каждым годом. По утверждениям экспертов, это тревожная тенденция для Баку, избравшего светский путь развития, а также угроза стабильности на Кавказе и в Центральной Азии
Последователи радикальных религиозных учений в последнее время пустили корни в Азербайджане и стали головной болью для правоохранительных органов. Радикальные исламистские течения чаще всего финансируется из-за рубежа.
Наиболее активное участие в распространении ваххабизма в Азербайджане принимают спонсоры из арабских стран, в частности, из Саудовской Аравии и Турции. Под видом благотворительной деятельности они ведут пропагандистскую работу среди бедных слоев населения. Например, предлагают местной молодежи бесплатное обучение в своих странах. Получив там духовное образование, азербайджанские выпускники возвращаются на родину с нетрадиционными для Азербайджана взглядами.
Подобная сеть агентов влияния, плюс неограниченные финансовые вливания способствуют распространению в Азербайджане радикальных исламских течений, отметил старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов:
"Радикальных исламистов поддерживает как Турция, так, в определенном плане, и западные державы, которые имеют свой стратегический интерес. Такая поддержка влияет на усиление радикального исламизма в регионе, в том числе в Азербайджане. Здесь распространяются идеи радикального исламизма и ваххабизма под лозунгом создания исламского государства, в котором якобы будут решены все проблемы социального, экономического и политического характера".
В последнее время в различных зарубежных СМИ регулярно появляются сообщения о гибели граждан Азербайджана, которые действовали на стороне боевиков в Сирии. По некоторым данным, более 300 выходцев из Азербайджана воюют в Афганистане и Пакистане.
Увеличение радикальных исламских группировок в Азербайджане угрожают стабильности не только на Кавказе, но и в Центральной Азии, заявил ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов:
"Радикальный ислам - не просто религиозное учение, оно играет роль политической идеологии, которая направлена на изменение общества в целом и создание всемирного халифата. Частью всемирного халифата может стать и Азербайджан, так что здесь опасность очевидна – это дестабилизация ситуации по сценарию Ливии или Сирии".
Численность последователей радикальных исламских течений в республике, по разным оценкам, достигает 20 тысяч человек. Умело конспирируясь, они действуют под эгидой разных благотворительных обществ и религиозных течений. В любую минуту они могут выйти из тени и стать реальной угрозой.
Лада КОРОТУН rus.ruvr.ru
Комментарии