За отказ сдавать экзамен по идеологии — уголовное дело
В Государственном пограничном комитете готовятся к суду над майором Алексеем Костюковым. В начале сентября в Сморгонском пограничном отряде принимали ежегодные зачеты по идеологической работе и тактике пограничной службы. Сотрудник 3-го отдела службы оперативной деятельности майор Костюков от сдачи зачетов отказался.
9 ноября у него заканчивается срок контракта, который он решил не продлевать. Майор уже прошел аттестационную комиссию перед увольнением, которая позволила ему уволиться, и собирался спокойно покинуть ряды пограничников. От выполнения своих служебных обязанностей Алексей Костюков не отказывался, но зачет по идеологии решил проигнорировать, за что получил строгий выговор от командира.
Казалось бы, на этом неприятности для офицера, который собрался на дембель, должны были закончиться. Однако спустя две недели после инцидента командир войсковой части 2044 полковник Лявда возбудил против майора Костюкова уголовное дело. Майора обвинили в совершении воинского преступления — статья 438, ч.1 Уголовного кодекса.
Дело передали в Следственный комитет. Майора уже несколько раз вызывали на допросы. Показания на Костюкова дал его непосредственный начальник — начальник службы оперативной деятельности майор Страпко.
У майора Страпко постоянно возникали конфликты с подчиненным — майором Костюковым. Последний критиковал действия Страпко.
Майор Костюков пока воздерживается от комментариев. Он считает себя абсолютно невиновным и говорит, что ему хотят отомстить за увольнение из погранкомитета и критику в адрес майора Страпко.
У майора Костюкова двое маленьких детей.
Комментарии
Похоже, извилина от фуражки у полковника Лявды натёрта намертво )))
ч.1. ст.438 УК РБ «Открытый отказ от исполнения приказа начальника либо иное умышленное неисполнение приказа (неповиновение)…
… наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или направлением в дисциплинарную воинскую часть на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.»
Остается одно – убеждать, что не исполнил приказ неумышленно
О круговой поруке остальных военнослужащих тут уже можно и не вспоминать. Всех, кто увольняется, считают предателями, не желая даже знаться. Какой-то извращенный коллективизм, бездушный, беспощадный.
А к увольняющимся относятся в целом нормально - уходят много и благополучно, главное, срок отслужить
Насчет ухода значимых личностей, бывает. Но в организации, где я работала, высоких начальников не то что не отпускали "на вольные хлеба", бывали случаи, когда выведывали организацию, куда человек хотел перейти, и, используя административный ресурс, давили на тамошнее руководство, чтобы отказывали ему в приеме. Вот это уже дикость!
Комментарий удален модератором