Где вы?

Множество неурядиц в современной России, неудовлетворительного или уже нетерпимого состояния целых систем общественного и государственного устройства таковы вовсе не из-за невесть каких непостижимых причин, неотвратимого рока или наказания безбожного в течение 75 лет государства  свыше.

Хотя, если, например, ваше дите перестает вам верить, уважать, следовать вашим ценностям, примеру и совету, – то вы, пока вправе как родитель доминировать над не слишком взрослым человеком, тоже его поучаете наказанием и отлучением. От «не сделала уроки – не пойдешь гулять» до «я с тобой не разговариваю». Это действует. Так почему неразумным нам Отец наш не может такое отлучение и поучение предложить пережить? Вполне может. Но «мы» как ребенок можем и не внять, встать в позу, впасть в истерику или упорство ему «назло». Не хочу сказать, что люд российский  именно в такой притче лучше всего узнаваем, другое важнее.

 Люд российский сегодня не в праве. Не «не вправе», а не в праве. Это как в силе, в законе, в доле и т.п. Не то, что права не имеет. А в реальности немощен. Что может российское общество (тот самый люд)? Как оно может сообщить элите, верхушке политического режима, хозяину первого кресла, которое стянуло на себя 90% решений российского государства, что оно думает, что у него плохо, с чем оно несогласно, что оно просит, что предлагает, что требует, в чем обвиняет. Как? Раньше была газета, по публикации в которой за месяц власти – обидчики обязаны были отчитаться. А сейчас выпускаются законы, по которым власть вообще нельзя критиковать – будет наказуемо. Воруй, бездельничай, отлучайся от людей, глупости твори – все сойдет.

          Пойти на выборы и проголосовать за своего кандидата, который не обманет и не мутирует, будет контактировать со своим избирателем, будет отчитываться за исполнение наказов. — И где это сейчас видано? Видано другое – вместо живого человека депутата избирателю предложили партию. На какой козе к этой т.н. партии подъехать – не объяснили. Партия на самом деле несубъектна. Это нечто многоголовое стозевное и лайяй, а что с нее толку – неясно. Сама собой живет.  Главная партия, которая на подтасованных голосах во власть въехала, изначально аморальна и беспомощна, поскольку у нее одна задача – обслуживать сверху пришедшие команды. Сверху! А не от жизни и от избирателей. Партийная система в России как раковая опухоль – разрослась, сосет ресурсы из организма (бюджет ведь их содержит), и гадит самому организму, делая его больным, немощным и умирающим. Поддерживает такая раковая партия (РП РФ) все.

1.    —   Демонетизацию страны (у страны украдено 4 триллиона долларов)

2.     —   Авантюру ВТО

3.     —   Разрушение системы образования (ЕГЭ и Болонский суррогат)

4.      -  Деградацию науки в силу недостаточности госзаказа, негодной системы объединенного министерства (от дошкольного образования до кадров высшей квалификации и науки), постоянного реформирования, от которого качество и квалификация образования только падает. А еще и разрушение академической системы науки.

5.    —   Коммерциализацию здравоохранения. Медведев: «Медицина – это большой и перспективный бизнес». Прости господи и дай силы не выразиться должным образом! Бизнес на здоровье людей. Это где-то уже едва ли не фашизмом попахивает. Хотя оголтелый либерализм и фашизм на самом деле очень близкие по природе явления.

6.      -  Коммерциализацию ЖКХ. Качество вниз – цены вверх.

7.       — Сворачивание  самого государств российского. Кто-то не поверит в столь резкий диагноз. Но разве это не так, если приватизация без предела лишает государство активов, снижение госрасходов (очередное на 5 % на дворе) лишает государство финансовых активов (уже меньше всех сопоставимых европейских стран, на уровне США с совершенно иным раскладом жизни и традиций). Нетрудно понять, что есть порог снизу, когда обескровленное государство, как говорят, «квакнется».

8.       Единая Россия поддерживает правительство хотя бы потому, что ее лидер Медведев. Бывает правительство политическое, коалиционное, техническое, переходное, временное. Но бывает беспомощное. С беспомощным премьером. Можно еще понять, что Путин подбирал его на роль местодержателя между своим вторым и третьим президентским сроком по принципу – самый слабый, самый несамостоятельный, самый безопасный в смысле неспособности заявлять претензии на первенство и на свою политику и линию. Хотя реально  были тайные намерения и попытки  убрать с третьего срока Путина. Были.  Все, что вспомнить можно об этом местодержательском президентском сроке – недоразумении, так это  как промилле обнулили (глупость слава богу уже отменили), часовые пояса исковеркали и столько либеральных глупостей натворили. Но другое дело  премьера назначать по тому же самому принципу — самый слабый, самый несамостоятельный, самый безопасный в смысле неспособности заявлять претензии на первенство и на свою политику и линию,  – это принципиально обречь правительство на беспомощность.

            Ну ладно верхнее лицо и несколько близких ему советников, но что главная  партия? Там ведь столько народу, руководителей, первичных организаций. Мог бы быть коллективный ум, коллективное достоинство, совесть наконец. А имеем коллективное    …уйство. Скандал за скандалом: стяжатели, вруны, коррупционеры, да прямо скажем —   дураки какие-то. Конечно, не слишком прилично такие слова говорить, но ведь достали!!! Коллективное оглупление, огрязнение и анемия.

Не буду продолжать примеры, уже ясно, что общество российское утрачивает связь с верхней властью. Родилось странное явление. Провинциальная социология, не врущая так,  как некоторые покупные федеральные фонды, показывает, что при падающем уровне жизни люди улучшают свое отношение к верхней власти.

Это можно понять только как разрыв связи в сознании людей: их жизнь не связана с деятельностью власти.  Власть становится в такой странной связке не нужна людям. Ей попросту перестают верить и замечать. Сводя ее действо  к шоу, тем более, что шоумены о-очень активны на экране уже десятки лет. Вместо депутата профессионала, своей деятельностью  отвечающего за уровень жизни людей, – шоумен! Просто Дом-3 какой-то, а не власть.

Но опасность не только в неизбежной деградации страны, ее ослаблении и сползании к еще большим проблемам развития. Надвигающийся кризис, пришедшее (оно придет) понимание, что власть неспособна ни обеспечить, ни защитить приведет к тому,  что люди, кроме посадок на своих огородах для выживания, возьмутся и за власть. Бирюлево – это на самом деле  протест против бездеятельности, коррумпированности и недееспособности власти. А теперь представим себе, что вся страна станет – Бирюлево, и не только по вопросам безопасности , а по вопросам нищеты, безобразий в здравоохранении, деградировавшем образовании, невыносимой экологии и т.д. Все эти прогнозы неизбежны, когда государство самоустраняется по формулам оголтелого либерализма от управления страной,  сваливая его на саморегуляции рынка, т.е. капитала. Но не собирается капитал заботиться о всеобщем благе. Не его это дело и интерес. Его интерес – прибыль. А коль скоро он же и во власти, то и регуляции  соответствующие. От плоской ставки налога на доходы до нерегулирования рентабельности, что является главной причиной деградации пенсионной системы. Мы еще будем подробно обсуждать, что творит правительство с пенсионной системой. Но любой может понять: если фонд оплаты труда занижен в 2-2,5 раза, то пенсионное обеспечение невозможно в принципе. Пенсия это отложенная оплата труда. А если труд недооплачен, торжествует рента на капитал и финансы, если труд не уважается, а процветает собственник – рвач, то проблема , скорее всего,  неразрешима.

Не верю, что там, где вырабатывают столь выморочные идеи управления страной, не понимают к чему они приведут. Просто это далеко, не в России. Суверенитет у России уже относительный.

Эта диагностика обширна и детальна. Многое ясно, хотя и очень горько. Вопрос в другом. А кто может занять места сегодняшних управленцев? Кто заменит вышку и сможет экспертно поддерживать новое и существенно иное правительство? Где эти патриотичные, умные и нестяжательные кадры? Команда? И не суть, что должен смениться главный лидер.  Пусть он остается. Предположим так. Это самый реальный вариант. Но кто ему в помощники и соратники готов пойти? Кто работать то будет?

Вероятно пришла пора создавать настоящее товарищество вокруг идеи. Не очередной герой с претензией сейчас нужен. Время нового лидера  позже настанет. Сейчас время идеи. Формулировать ее и собирать сторонников, участников, специалистов, готовящихся к ответственности за страну и ее будущее вот, что необходимо. Без игры, без корыстных расчетов. Нужна новая партия по существу своего общественного мандата и назначения. Почему, например, не годятся существующие партии? Так сколько лет уже они существуют и (те которые в Думе) даже процветают. А что сделали? Что способны сделать? 10% на выборах получать? Помалкивать, когда их главная партия - фаворит власти  на выборах обворовала?

Нужно новая человеческое собрание. Партия – слово не очень удобное, просто другого нет. Неудобное потому, что скомпрометировано. Потому, что в каждой существующей партии есть верхушка, которая как-то действует, в законодательных собраниях в своих фракциях чего-то все-таки делает и получает за это. Все –таки, что-то похожее на активность и жизнь. Но в основном от выборов до выборов. «От сессии до сессии живут студенты весело». Так пели. А партии сейчас поют чуть иначе «От выборов до выборов нам делать почти нечего…». 

Так партия, сборка наша новая  нужна такая, что каждый день работает. Каждый, кто войдет в этот коллектив соратников и единомышленников, разделяя общие его идеологию и цели, текущую политическую позицию и оценки, ежедневно должен и будет реально знать, что есть задача и как нужно действовать, а не только числиться. На сегодняшний день эта задача – познание общей  платформы и идеологии, ее ценностного целевого ядра. Распространение этих знаний и убежденности, распространение информации о партийной позиции, платформе, идеологии. Подготовка, прежде всего, идейная духовная сторонников. Каждый день нужно обретать новых сторонников. Если сегодня каждый, кто собирается вместе с нами , обретет 10 сторонников, установит с ними связь, будет распространять информацию, то завтра эти 10 новых коллег обретут сами по 10 новых соратников. 10х10х10х10х10х10х10 =10 млн человек. А всего нужно чтобы каждый участник нашел еще 10. За сколько это можно сделать? Ну пусть месяц. Я, конечно, специально упрощаю картину. Но – что не упрощено. Есть ежедневное дело. Есть возможность коммуникаций – интернет связь. Это другое дело. Это способ перевернуть сознание, которое зомбируется захваченными национальными СМИ. Это способ демократического обретения понимающего, сознательного патриотического и социализированного большинства. Это, вообще говоря, способ вырвать страну из безумства либерализма – космополитизма, утраты самостоятельности и движения в небытие. Это способ наконец, спасти от уродства и гарантировать достойную «жизнь» обретенной российской свободе, российскому бизнесу.

Нужна новая партия с современной идеологией, программой и способностью, новой партийной внутренней технологией. Партия нового типа.  Реально ли это?

Считаю, что да. Прежде всего, потому, что за многие годы идеологическое ядро создано. На его базе вырабатываются программы действий и государственного строительства, и управления страной. Но! Где вы, те, кто считает так же? ГДЕ ВЫ? Мы свою роль и назначение готовы выполнять. Где Вы?

Держитесь правды. Держаться правды лучше, чем держаться корысти, карьеры, комфорта в обмане, фарисейства, комфортного патриотизма, который на поверку – не что иное, как соучастие.

 Как говорил Бунин 100 лет назад за год до гибели России в 1917 г.: « Это писано мной в 16 году. Лезли мы в наше гробное корыто весело, пошучивая…».

Люди русские, российские — опять пошучиваем?