Шведский парламент, риксдаг, выступает за расширение финансовой поддержки национальной программы разработки специального оборудования для кибер-атак. Александр Власов, член гражданской палаты России, заметил по этому поводу, что эффект Сноудена заставляет даже такие толерантные государства как Швеция перейти к тактике нападения:
"Швеция является высокоразвитой страной, она может позволить себе тратить деньги. Другие страны вынуждены покупать, так или иначе, программное обеспечение, сетевое и серверное оборудование, потому что они не могут создать его сами. Поэтому ими должны быть сделаны дополнительные усилия, чтобы проверить технику на наличие недекларированных возможностей и как-то их устранить."
Эксперт отмечает, что основной целью таких систем должны быть не государства, а кибер-головорезы, которые могут попытаться вывести государственные системы из строя, или мошенники, специализирующиеся на ограблении электронных банковских систем.
Александр Токаренко, член правления Ассоциации Услуги информационной безопасности, убеждён, что появление подобных систем экономически возможно даже для такой благополучной страны как Швеция:
„“Щит и меч“ идеальны параллельно, поэтому система должна постоянно поддерживаться и улучшаться. Речь идёт не об одноразовых инвестициях. Необходимо постоянное вливание финансовых средств. В состоянии ли делать это Швеция, я сказать не могу.“
С другой стороны, вполне возможно, что предложение шведского парламента о развитии наступательных кибер-систем инициировано не Стокгольмом. Как заметил Александр Токаренко, Швеция уже давно находится под молчаливым протекторатом США и формирование отдельной системы кибер-оружия есть ни что иное как подготовка к будущим атакам Вашингтона против потенциальных политических противников.

Комментарии
Комментарий удален модератором