Х-47В назван "инновацией года" по версии журнала Популярная Механика

Журнал "Popular Mechanics" опубликовал список из десяти человек и команд, занимавшихся разработкой наиболее инновационных проектов в 2013 году. помимо палубного беспилотника в рейтинг десяти инновационных проектов Popular Mechanics также попали марсоход «Кьюриосити», система автопилота для автомобилей DARPA и Google, дешевый фильтр для воды из семян моринги, экзоскелет Indego для людей с ограниченной подвижностью нижних конечностей и система виртуальной реальности Oculus Rift. Х-47В назван шестым в этом списке.

Этот проект разрабатывался совместно ВМС США и американской компанией Northrop Grumman. Руководителями программы UCAS-D от американских ВМС были капитан Джейме Энгдал и Дон Блоттенбергер, а от Northrop Grumman ─ Карл Джонсон и Тим Кесекер. Программа испытаний X-47B завершилась в середине июля текущего года, однако позднее ВМС США объявили, что намерены продлить ее. В ходе программы испытаний беспилотник 14 мая 2013 года впервые выполнил взлет с палубы авианосца, а спустя пару месяцев ─ первую посадку на авианесущий корабль.

Первый взлет с палубы:

Первый "тач-энд-гоу":

Первая посадка на палубу авианосца:

 

Как ожидается, в ходе продленной программы испытаний аппарат проверят на возможность дозаправки от самолета-заправщика в воздухе и заправки системой беспилотника пилотируемого самолета Learjet. Самые сложные операции в пилотировании - это взлет и поасдка на палубу авианосца и операции по дозаправке в воздухе. Первоначально, командование ВВС не ставило задачи по осуществлению на практике испытаний по воздушной дозапрквке, хотя такие возможности и закладывались в конструкцию и программное обеспечение Х-47В. Но успешные испытания посадки и взлета с авианосца убедили заказчиков в возможности проведения испытаний по дозаправке.

В ходе этих испытаний дрон должен будет заправиться от пилотируемого самолета-танкера, а также сам послужить танкером для пилотируемого самолета. Возможный вариант - в одном полете: принять груз горючего от танкера, встретиться с самолетом, нуждающемся в топливе, и заправить его. Таким образом будет выполнена программа испытаний максимум.

Напоминаю, что Х-47В НЕ вооружение и никогда им не станет. Это то, что называется "технологический демонстратор". На основе разработки и испытаний этой машины, военные выработают требования для заказа будующих дронов для нужд ВВС и ВМФ. Готовность к участию в конкурсах по этим заказам уже выразили Northrop Grumman, General Atomics, Boeing и Lockheed Martin, каждый из которых имеет уже свои наработки по этой теме. Главное, что сделал Х-47В - продемонстрировал возможности беспилотников и в общих чертах прорисовал перспективы, подкинув работу штабам в разработках концепций, стратегии и тактики их применения. Теперь штабы поработают, отвязав свою неуёмную фантазию, соединят свои фантазии с результатами программы Х-47В и выдадут на гора уже конкретные требования.

По самым оптимистическим прогнозам, ближайший срок поступления дронов на вооружение ВМФ называется около 2018-2020 гг. По ходу их эксплуатации, ВМФ намерен уточнять и расширять требования с постепенной заменой части пилотируемых самолетов в авиагруппах авианосцев на беспилотники. В сочетании с истребителями-бомбардировщиками 5-го поколения F-35B и F-35-C, беспилотники, в перспективе, должны увеличить боевую эффективность авианосцев в разы.

Кроме того, технологии и ПО, созданные для Х-47В очень скоро начнут внедряться в гражданскую авиацию, что, по идее, может увеличить как безопасность полетов, так и дальность рейсов гражданской авиации. Уже сейчас идут разговоры о дозаправке гражданских бортов в полете с помощью танкеров-дронов.

А пока, Х-47В отмечен в списке важнейших инноваций по версии журнала Популярная Механика. Напомню, что в прошлом году в списке сверкали Элон Маск и корабль Дракон. Думаю, что если в 2014 году СпейсХ освоит посадку первой ступени на площадку космодрома, то Маск снова возглавит список инноваций.