Нюрнбергские законы

Как-то случайно набрел на этот материал и неожиданно для себя осознал, что нынешний мир повторяет ошибки прошлого, только в современной заняты фобией, расистским чувствами не только против евреев, но против всех народов чушек и недостойных великой русской нации. Просто идет преследование не русских, как и в 30-х годах евреев в Германии. Неужели в России возродится фашизм во всей его ничтожности и паскудстве? И надо помнить, что установление нацизма и расизма в Германии происходило на глазах и активном содействии коммунистов Советского союза и Германии.

НЮРНБЕ́РГСКИЕ ЗАКО́НЫ, два антиеврейских законодательных акта («основные законы») — «Закон о гражданстве рейха» и «Закон об охране германской крови и германской чести», провозглашенные по инициативе А. Гитлера 15 сентября 1935 г. на съезде Национал-социалистической партии (см. Национал-социализм) в Нюрнберге в соответствии с тайной программой (1920) и единогласно принятые сессией рейхстага, специально созванной в Нюрнберге по случаю съезда партии. 

Согласно статье второй «Закона о гражданстве рейха», гражданином может быть лишь тот, кто обладает «германской или родственной ей кровью и кто своим поведением доказывает желание и способность преданно служить германскому народу и рейху». Такая формулировка фактически означала лишение евреев немецкого гражданства. «Закон об охране германской крови и германской чести» среди ряда запретов запрещал как «осквернение расы» брак и внебрачное сожительство между евреями и «гражданами германской или родственной ей крови», наем евреями домашней прислуги из женщин «германской или родственной ей крови» моложе 45 лет, а также вывешивание евреями национального или имперского флага и использование тканей сходной расцветки. 

Так как в нюрнбергских законах не определялось понятие «еврей», постановлением от 14 ноября 1935 г.

был восполнен этот пробел: установлены категории евреев и «лиц с примесью еврейской крови», введено понятие «неариец». Это постановление заменило так называемый арийский параграф (апрель 1933 г.) действовавшего ранее антиеврейского законодательства. На основе нюрнбергских законов было издано еще 12 постановлений, которые закрыли евреям доступ почти ко всем должностям и профессиям, ограничили свободу их передвижения и ввели в их удостоверении личности обязательную отметку Jude (`еврей`). 

Нюрнбергские законы последовательно осуществляли социальную сегрегацию (на биологической основе) и изоляцию евреев. Значительной частью германского общества и самих евреев поначалу нюрнбергские законы воспринимались как юридическое обоснование дальнейшего проживания евреев в Германии. Однако последовавшая серия постановлений (последнее от 1 июля 1943 г.) поставила евреев вне закона, отдав их произволу полиции, и явилась прелюдией к «окончательному решению».