Естественно было бы предположить, что такое говорение по очереди возникло ещё у наших предков.

Впрочем, мы не знаем, как обстояли дела у предков, но вот современные игрунки общаются друг с другом именно так.
Дэниэл Такахаси (Daniel Takahashi) и его коллеги из Принстонского университета (США) записывали разговоры пар обезьян, которые могли слышать друг друга, но при этом один другого не видели. Так вот, как сообщают зоологи в журнале Current Biology, игрунки никогда не говорили сразу: каждый ждал примерно пять секунд, чтобы убедиться, что реплика собеседника закончилась и можно ему отвечать.
Такая манера вести разговор не зависела от того, кто участвует в общении, и это отличает диалоги игрунков от дуэтов птиц и амфибий, где поочерёдные песни связаны обычно только с брачными ритуалами и с конкуренцией самцов. Более того, игрунки чувствовали темп диалога, и если один начинал ускоряться, то и второй старался говорить быстрее — буквально как люди, разгорячённые спором.
Социальная жизнь у этих южноамериканских обезьян весьма развита, что делает их похожими на человекообразных сородичей, стоящих ближе всего к человеку. Считается, что человеческая речь возникла как поддержка жестикуляции, однако в голосовом говорении у нынешних приматов обнаруживается всё больше черт, которые роднят их общение с человеческой речью. Например, буквально вчера мы писали о том, что шимпанзе преднамеренно предупреждают друг друга об опасности, то есть вопли этих обезьян не просто выражение эмоций, но ещё и адресное информационное сообщение.
Всё это намекает на то, что наша речь возникла именно из звуковых сигналов древнейших обезьян, и именно голос, а не жест, поддерживал и способствовал развитию сложной социальной системы.
Подготовлено по материалам Nature News.
Комментарии
:)))
Просто у них другая задача - не договориться, а как раз наоборот - не дать договориться, заболтать.
Надо видеть их самодовольные лица, когда поднимется очередной гвалт...
---------------
Кем считается, игрунками?
Есть простое до банальности объяснение - обезъяний мозг не способен работать "в дуплексном" режиме, поэтому работает в "полудуплексе". Не способен говорить свои - и декодировать чужие слова одновременно, что непонятно? При чем тут "воспитанность"? Вы еще назовите мартышек более культурными, чем народные депутаты в госдуме, и тогда мы сможем понять кто есть Вы, Игорек.