Рогозин поручил разобраться с закупкой «золотых пистолетов» для Минобороны.

 

МОСКВА, 19 октября. Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин дал поручение проверить обоснованность закупки Рособоронпоставкой пистолетов Glock для нужд министерства обороны. Об этом он сообщил в своем микроблоге

 

«Я уже дал поручение проверить обоснованность этой закупки и заявленной Рособоронпоставкой цены», — пишет Рогозин.

Напомним, два заказа на поставку пистолетов размещены на сайте госзакупок. Блогеры обратили особое внимание на цену, указанную в заявке. Исходя из стоимости контракта и количества заказываемого вооружения, «стоимость одного пистолета по расчетам Рособоронпоставки — 210 210 рублей, пишет пользователь ipasserby в своем блоге.

“При этом в комплект одного пистолета входят сам пистолет Glock-17 Gen.4 стоимостью $549, (рекомендованная производителем цена $599), 6 магазинов ($29 каждый, $174 все вместе), лазерный целеуказатель ($111), кобура поясная из твердосплавного материала (1240 рублей, около $40), кобура оперативная такой же стоимости, кобура набедренная под пистолет с ЛЦУ (4700 рублей, примерно $147), а также бесплатно поставляются кейс оружейный, принадлежности для чистки, руководство по эксплуатации на русском языке и паспорт изделия (бесплатно)”, — приводит данные блогер.

“Таким образом, стоимость комплекта не может превышать $1111 или 35 552 рубля. Даже с учетом того факта, что оружие является товаром, ограниченным в обороте, с учетом 20% таможенной ставки, 18% НДС, необходимости контрольного отстрела и иных мероприятий, стоимость одного комплекта не может превысить $1600 или 51200 рублей”, — сообщает автор поста.

Он отмечает, что начальная цена товара завышена не менее чем в четыре раза, добавляя, что “в России золотые пистолеты многие любят”.

Запись в блоге прокомментировал Алексей Навальный.

“Рособоронпоставка покупает пистолеты Glock по 210 тыс. рублей за штуку. Очень бы хотелось, чтобы этот пост прочитали Рогозин и Шойгу”, — написал он в своем микроблоге. В своем блоге Навальный обращается к Рогозину и Шойгу с просьбой разобраться в ситуации. “Не просто, как обычно, отменили закупку, а именно содержательно разобрались”, — пишет он.Здесь же приводятся фотографии российского пистолета "Стриж",который по всем параметрам "бьёт" заокеанский аналог.

В середине сделано фото - "Пистолет Strike One в сравнении с Sig Sauer SR 2340".

Извините,пришлось сделать дополнение,так как тема весьма актуальна и интерес к ней естественно возрастает.

 В этом году «Арсенал» представил сразу два оригинальных проекта пистолетов. Это наделавший шума двуствольный вариант пистолета Colt M1911 и собственно «Стриж». Помимо варианта «Стриж», предназначенного для российских военных и силовиков был создан вариант Strike One. Фактически, обе версии пистолета отличаются друг от друга только названием и предлагаемыми модификациями под разные патроны. «Стриж» предназначен для использования патрона 9х19 мм Парабеллум и его модификаций. Strike One для зарубежных пользователей, в свою очередь, могут изготовляться со стволами и магазинами для патронов 9x21 мм IMI, .357 SIG и .40 S&W. Отличаются варианты пистолета и предлагаемым предназначением. «Стриж» пока позиционируется только в качестве оружия для военных, правоохранителей и т.д., а Strike One помимо этого предлагается для самообороны граждан или для занятий стрелковым спортом.

Спорная тема: пистолет «Стриж»

По словам главы Arsenal Firearms Д. Стрешинского, пистолет «Стриж»/Strike One разрабатывался при участии бойцов российских спецподразделений. Наибольший вклад в облик нового оружия внес неназванный офицер группы «Альфа». Участие в проработке требований к новому пистолету таких людей может говорить о хорошем потенциале конструкции и соответствии ее облика желаниям бойцов. В сочетании с имеющейся информацией о количестве доработок конструкции этот факт делает проект «Стриж», как минимум, интересным. С другой стороны, называются сроки разработки пистолета. Как утверждают представители «Арсенала», на создание нового оружия ушли рекордные три месяца. Остается только догадываться, что стало причиной столь быстрых работ, которые больше характерны для времен Великой Отечественной войны. Вероятно, конструкторы Arsenal Firearms использовали какие-либо технологии ускорения проектирования, которые еще не получили должного распространения в отечественной оружейной отрасли. Правда, и тут есть версия, гласящая, что работы по проекту были начаты гораздо ранее объявленных трех месяцев, а указанный срок относится к окончательной доводке конструкции. Утверждается, что представленный в марте «Стриж» является четвертой версией пистолета. Вряд ли за три месяца можно сделать четыре конструкции, пусть даже и в некоторой мере родственные.
С момента первой демонстрации «Стрижа»/Strike One прошло чуть более трех месяцев. За это время вся опубликованная информация была разобрана и разложена по полочкам. Тем не менее, споры до сих пор не утихают, и каждая новая крупица информации только провоцирует их продолжение. Что касается государственных планов на новый пистолет, то начало серийного производства относят к осени этого года. К тому времени конструкция будет доведена до ума, пройдет все необходимые испытания, сертификации и т.д.

Как только пистолет появился в виде первого образца все сразу же бросились обсуждать его уникальность, делая упор на то, что оружие принципиально отличается по системе запирания ствола от всех других пистолетов, которые были ранее. Пожалуй с этого вопроса и стоит начать, так как для многих система работы автоматики оружия темный лес, к котором даже разбираться нет желания, а ведь общий принцип практически во всех системах автоматики очень прост, нужно только все разложить по полочкам. Итак, что я могу сказать об уникальности принципа работы этого оружия... Ничего в нем сверхнового нет. По сути система запирания канала ствола это измененная система Браунинга, но и говорить о том, что система запирания ствола «Стрижа» содрана с какой-то модели нельзя. Уникальная — нет, модернизированная — да. Причем модернизация пошла явно на пользу. Если смотреть с технической стороны, то наиболее близким к такой системе я бы назвал береттоподобные  пистолеты, так как и там и тут запирающий элемент движется вертикально, а запирание происходит за счет того, что так называемый вкладыш входит в вертикальные пазы кожуха-затвора. Но об этом чуть ниже, пока разберемся какие преимущества получил пистолет перед конкурентами, а они, несмотря на заявления производителя, есть и их будет становиться со временем только больше.В первую очередь нужно отметить то, что производителю удалось снизить ствол в пистолете, что сделало стрельбу из него намного комфортнее. Но это не новшество оружия, и до «Стрижа» были модели пистолета со сниженным стволом, это уже даже в какой-то мере норма для всех новых образцов. Обычно снижение ствола в данной модели оружия связывают с той же системой запирания канала ствола, но мы то с вами знаем, что и в других моделях это было вполне успешно реализовано. Достаточно часто в описаниях данного пистолета проскакивает информация о том, что спусковой крючок оборудован предохранительным устройством защищающим его от случайного нажатия.

Тем не менее, при рассмотрении фотографий этого оружия ничего подобного обнаружить не удается, спусковой крючок выглядит вполне обыкновенно и ничем примечательным не выделяется. Но информация о том, что имеется защита от случайного нажатия не взята с потолка, просто все собрано внутри спускового крючка, а выдает наличие устройства только небольшой штифт, который виден по обе стороны спускового элемента. Собственно других внешних устройств предохранения от случайного выстрела оружие не имеет. Ну и последняя особенность, которую отмечают в обзорах этого пистолета это конструкция магазина и способ его извлечения. Дело в том, что магазин удерживает пластинчатая пружина, которая имеет два сгиба в форме зубов, входящих в прорези самого магазина. Двойная клавиша извлечения магазина представляет собой ни что иное как цилиндр, по центру которого идет плавное сужение. Пружина, удерживающая магазин, упирается по центру этого цилиндра, соответственно при сдвиге цилиндра вправо или влево пружина поджимается и магазин свободно выходит из шахты. Ну а сам магазин имеет сужения, которые облегчают его вставку в шахту, что сложно назвать нововведением, так как подобное уже применялось и ранее. Пистолет "Черный стриж", или Strike One

Внешний вид пистолета достаточно интересный и не совсем еще привычный для потребителя, наиболее близкий именно по внешнему виду к «Черному стрижу» пистолет Каракал, хотя многие говорят и о схожести с ГШ, с чем я не могу согласится. И спереди и сзади боковых поверхностей кожуха-затвора имеется широкая прямая насечка, которая позволяет отвести кожух-затвор назад при любом удобном для стрелка хвате одинаково надежно. Помимо спускового крючка, кнопки извлечения магазина и клавиши затворной задержки пистолет имеет еще один элемент, который необходим для разборки оружия. Речь идет о штифте, который проходит сквозь рамку пистолета и фигурный вырез в запирающем вкладыше. При его извлечении можно достаточно быстро разобрать оружие для обслуживания, а после собрать, зафиксировав все тем же одним единственным штифтом, что так же не является чем-то из ряда вон выходящем в огнестрельном оружии. Наличие патрона в патроннике можно контролировать по положению выбрасывателя у окна для выброса стреляных гильз. Прицельные приспособления открытые, состоят из целика и мушки, помеченные светонакопляющими точками для облегчения прицеливания в условиях недостаточной видимости. Под стволом оружия размещено посадочное место для крепления дополнительных устройств, например, малогабаритного фонарика или лазерного целеуказателя. Рукоять пистолета хоть и выполнена по всем стандартам эргономики, но не имеет возможности регулировки по размеру ладони стрелка. Кожух-затвор пистолета естественно стальной, а вот рамка оружия может быть выполнена либо из легкого алюминиевого сплава, либо из ударопрочного полимера.

Наконец мы подобрались к самому интересному в любом оружии моменту — принципу его работы. Основой для автоматики оружия, как уже было сказано выше, стала схема, предложенная более ста лет назад одним из величайших оружейников Браунингом, однако она подверглась достаточно глубокой модификации. Так основным положительным моментом обновленной системы стало то, что ствол оружия двигается только по своей оси, будучи направленным несколькими «рельсами» для исключения его поворота или смещения. Это позволило в значительной степени повысить точность оружия, а главное увеличить его скорострельность, хотя для пистолета это достаточно спорный параметр. Попробую вкратце описать систему автоматики оружия, опуская общие детали. При нажатии на спусковой крючок происходит выстрел, пороховые газы стремятся вытолкнуть пулю из ствола оружия, при этом в самом стволе создается достаточно большое давление, которое помимо того что давит на пулю, давит с таким же усилием и на донце гильзы, стремятся выбросить ее из патронника в сторону стрелка. Но гильзу подпирает затвор, который и не дает ей просто вылететь из патронника. В случае с пистолетом «Черный стриж» затвор так же не находиться в свободном движении а жестко связан со стволом, с помощью U-образного вкладыша. Этот вкладыш своим разветвлением охватывает ствол оружия между патронником и приливом на поверхности ствола, а в своем основании имеет фигурный вырез, через который проходит неподвижный штифт, закрепленный в рамке пистолета. Таким образом, при выстреле гильза передает импульс кожуху-затвору, который в свою очередь через вкладыш тянет за собой назад ствол оружия. И ничего бы не работало, если бы не этот подвижный в вертикальной плоскости вкладыш. Благодаря тому, что в его нижней части имеется фигурный вырез, при движении ствола назад этот вкладыш опускается, при этом выступы на его боковых поверхностях выходят из сцепления с кожухом-затвором, что позволяет тому «отцепиться» от ствола через какое-то расстоянии и дальше продолжать свое движение самостоятельно, в гордом одиночестве. При этом по два выступа с каждой стороны вкладыша, становятся чем-то подобным на направляющие для кожуха-затвора, но естественно таковыми не являются, такое взаимодействие между частями даже после расцепления необходимо для обеспечения нормальной работы при сцеплении кожуха-затвора и ствола оружия. Итак через некоторое время после совместного движения ствола и кожуха-затвора они разделяются, ствол останавливается, а кожух-затвор продолжает двигаться назад, извлекая стреляную гильзу и выбрасывая ее. При своем обратном ходе, кожух-затвор вытаскивает из магазина новый патрон, вставляет его в патронник и упирается в казенную часть ствола, начиная толкать его вперед. При движении всего этого счастья уже в обратном направлении, снова происходит взаимодействие фигурного выреза в запирающем вкладыше и штифта, который проходит через рамку оружия, это заставляет подняться запирающий вкладыш и снова надежно запереть канал ствола пистолета. После этого оружие готово к новому выстрелу.
Думаю что те, кто вникал в схемы работы других пистолетов с автоматикой, построенной по схеме с коротким ходом ствола, уловили явное присутствие в системе «Черного стрижа» духа Браунинга. Разумеется я не обвиняю никого в плагиате или еще чем-то нехорошем, система действительно нова и ранее не применялась в таком виде. Но вот стоит ли называть «революционной» конструкцию, в которой изменен фактически только один элемент? Даже с учетом того, что это привело к повышению надежности оружия, увеличило его живучесть и положительно отразилось на боевых качествах пистолета, лично я для себя считаю что это ни что иное как продолжение развития идеи Браунинга и на «революционность» тут претендовать нечему. Но это мое мнение, так что оно может отличаться от мнения других людей. Революционной была оригинальная система запирания канала ствола Браунинга, революционным был принцип запирания Барнитцке, хоть и не получил широкого распространения и известности, многие люди действительно предложили оригинальные схемы в корне отличающиеся от общеизвестных, но «Черный стриж» не тот случай. Все-таки я вижу разницу между «революционным» и новым и ведь она действительно есть и она существенная.
С другой же стороны видно что разработка действительно перспективная и несмотря на громкие рекламные слова для привлечения внимания народных масс пистолет действительно по своим характеристикам выше всяческих похвал, впрочем еще не началось действительно массовое производство оружия, а как известно разница между стендовым образцом и конечным результатом может быть очень ощутимой. На данный момент пистолет планируется предложить под боеприпасы 9х19, в том числе и под отечественные бронебойные варианты этого патрона, 9х21 IMI, мой любимый .357SIG и .40S&W. Говорят о том, что данный пистолет должен заменить ПМ на вооружении МВД, правда умалчивают во сколько обойдется такая замена, но понятно, что она будет совсем не дешевой. В общем выводы пока действительно делать рано чтобы дать оружию полноценную характеристику, пока же впечатление от пистолета только положительное, но окончательный приговор вынесут не эксперты, а те, кому придется обращаться с этим оружием ежедневно и доверять ему свою жизнь.