Кто относится к категории – чиновник?

В разных обсуждениях экономики, политики применяется понятие чиновник. Нужно отметить, что как следует из обсуждений под словом чиновник участники обсуждений понимают не одинаковые функции. Я посчитал целесообразным рассмотреть, кто относится к чиновникам и, если я неправ,  получить замечания.

Чиновник обобщающее название служащих определённого рода.

Служащий - лицо, выполняющее административно-хозяйственные и управленческие функции.

Чиновники являются основным звеном в системе управления государством.

Управление – устранение неопределенности при достижении поставленной цели.

Структура управления:

- Планирование - распределение ресурсов необходимых для достижения цели по времени.

- Контроль, за выявлением отклонений от плана.

- Координация работ по нейтрализации отклонений в интересах выполнения в установленное время.

- Учет. Результаты по достижению цели.

 

Цель нашего государства определена статьёй 7 «Основ конституционного строя»:

1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

 2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.


Для управления социальным государством статьёй 11 «Основ конституционного строя» определены органы государственной власти, работающие в которых относятся к чиновникам:

 1. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.

 2. Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти.

 3. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется настоящей Конституцией, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.

 

     Государственной властью указанные в статье 11 органы, согласно требований «Основ конституционного строя», наделяются властью народом:

Статья 3

  1.

Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.

 

      Таким образом, все граждане страны, получающие оплату за труд из бюджета, не могут считаться чиновниками, кроме тех которые работают в советах, организациях оказывающих помощь в работе государственным органам указанным в статье 11 «Основ конституционного строя». Например: центральная избирательная комиссия со всеми её ответвлениями.

В условиях рыночной экономики влияние финансовой сферы на уровень управления социальным государством нельзя недооценивать.

Социальное государство

Перевод из «Немецко-русского экономического словаря» ABBYY Lingvo -

государство, оказывающее материальную поддержку слоям с низким уровнем доходов. ( Sozialstaat)

Отсюда, считаю, что все работающие в финансовых фирмах принимающих вклады, выделяющие кредиты, работающие в социальном государстве Россия, должны относиться к чиновникам.

 

 Было бы целесообразно организовать статистический контроль за изменением численности чиновников по направлениям их работы.

 

P.S.

Несколько слов о социальном государстве:

Социальное государство представляет собой тип такого государства, которое стремится создать каждому гражданину максимально благоприятные условия существования, реализации своих индивидуальных талантов и способностей, обеспечить высокий уровень социальной защищенности.

Государство ответственно за предоставление каждому гражданину прожиточного минимума, гарантирующего достойное существование. Эту функцию государство осуществляет путем справедливого перераспределения общественного богатства от богатых к бедным слоям населения. Обычно прожиточный минимум составляется по стоимости двухсот наименований продуктов, товаров и услуг, которые необходимы для нормальной жизни человека.

Конечно, это не означает, что взрослый здоровый человек должен ожидать социального пособия, он обязан зарабатывать сам, кормить свою семью. Ответственность государство берет только за тех граждан, которые сами не могут удовлетворить свои потребности по возрасту, болезни, инвалидности и т.п.