Беспорядки в Бирюлево. Взгляд со стороны.

На модерации Отложенный

13 октября в Бирюлево был намечен сход граждан. Прибыли сюда и активисты партии «ВОЛЯ». Собравшиеся были возмущены очередным убийством русского парня. Напомним, что 10 октября 2013 года выходец из Кавказа убил молодого человека Егора Щербакова. На сход прибыл сотрудник префектуры, который пытался доложить гражданам о ситуации и мерах, предпринимаемых управой.
Ответы чиновника граждан не удовлетворили - все, как один, требовали закрыть близлежащую овощную базу, на которой работает большое число мигрантов. Люди объясняли, что боятся за жизнь своих детей и родных. Тем более, что Бирюлево давно известно как один из криминальных районов города.
Сотрудник администрации не успел договорить, как вся толпа направилась к ТЦ «Бирюза», что был неподалеку - говорили, что там начались столкновения с полицией. Со слов местных жителей, перед началом схода на место подошел некто по фамилии Амелин и забрал половину собравшихся (около 500 человек) с собой. Они собирались идти на овощную базу.
У «Бирюзы» действительно творились беспорядки. Подвыпившая молодежь от 18 до 20 лет, в масках и без нападала на сотрудников ОМОНа под дружное одобрение собравшихся москвичей. На тот момент торговый центр уже был разгромлен. Проход внутрь был загорожен ОМОНом, стекла в дверях торгового центра - разбиты.
Перегородив проезжую часть мусорными контейнерами и перевернутой ГАЗелью, молодежь кидала в ОМОН бутылками, урнами и всем, что попадалось под руки, не давая проезда полицейскому ПАЗику. Тем временем количество собравшихся увеличилось до нескольких тысяч. Попытка перевернуть омоновский автобус не удалась, несколько граждан было задержано. Через какое-то время ПАЗику удалось выехать из окружения. На место беспорядков подоспел полковник полиции, пытался дать комментарии по поводу расследования убийства Щербакова и успокоить жителей. Но все было тщетно — разгоряченные москвичи двинулись в сторону овощной базы мстить иноземцам. 
Стоит отметить, что командовали «парадом» группы специально подготовленных людей. Среди которых были и молодежь, и мужчины за тридцать, и даже пожилые женщины, призывавшие идти громить овощную базу. За ними люди шли, как по команде.
Судя по сложившейся ситуации, сил ОМОНа явно не хватало и сдержать поток граждан оцеплением на дороге не удалось. Случайность ли?
Дойдя до базы, люди столкнулись с полицейским оцеплением. Не прикрытым силами полиции остался лишь вход на складские помещения, куда прорвалось около 300 молодых людей. «Что успели, побили и разгромили!», - кричали выбегающие со склада парни. В бегство их обратил нагрянувший туда наряд полиции. Остальная часть народа, что остановилась на трассе, решила возвращаться ко входу на базу, где их уже ожидали усиленные наряды ОМОНа, пожарный гидрант и силы внутренних войск. Здесь задерживали молодежь, мужчин и женщин, кто был в масках и тех, кто нападал на ОМОНовцев или просто попадался под руку. Особо прытких усмиряли дубинками. Тем временем прошел слух, что на станции «Бирюлево-Товарная» разгромили кафе, переворачивают машины и творят беспредел. Часть людей подалась туда, часть осталась наблюдать за задержаниями, другие - устремились в ближайший универмаг. В магазине подчистую сметали алкогольную продукцию...
Казалось бы, все закончилось, но универмаг оказался точкой сбора тех, кто избежал задержания. Здесь собралось порядка 150 человек. Говорили, что из Подмосковья на поддержку выехали более тысячи футбольных фанатов. Якобы все они прибудут на «Товарную» и надо двигаться туда.


На «Товарной» людей встретило оцепление ОМОНа и очередные задержания, а местность начал патрулировать вертолет. Полиции дали поручение прочесывать близлежащие дворы, и к  23:00 активность граждан поутихла. К это времени уже было восстановлено движение 8 маршрутов автобусов, и СМИ говорили о 400 задержанных погромщиках..
На следующее утро министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев распорядился навести порядок на овощных базах города. Начались показательные задержания незаконных мигрантов, было задержано более 1200 человек. Овощную базу в Бирюлево решили закрыть и подняли вопрос о существовании остальных московских овощных баз.
Какие стоит сделать выводы из сложившейся ситуации? Очевидно, перед нами разыгрывается сценарий, через который прошли многие страны, где произошла смена власти через «оранжевые» революции. Там перевороты начинались также с беспорядков. О вероятности беспорядков и кровопролития неоднократно говорила лидер партии «ВОЛЯ» Светлана Пеунова в своих заявлениях и партийных информационных листах. Народ махал рукой, а теперь становится свидетелем происходящих событий. Кроме того, мы помним, что есть  явно продвигаемый самими властями выпускник западных центров по подготовке «цветных революций» «блогер» Навальный. Он сейчас является фигурантом двух уголовных дел: хищение средств компании Ив Роше и денег Кировлеса. Очевидно, что дела будут обставлены самой властью так, чтобы придать ему ореол «героя» и поднять недовольство в среде его сторонников. И весь этот народный гнев, скорее всего, попытаются вылить 26 октября на очередном «марше». По предварительным данным, организаторы заявили шествие по центру Москвы в количестве 30 тысяч граждан. Кроме возможных беспорядков, эта акция ничего народу не несет. В этом народ мог убедиться неоднократно, если вспомнить акции с участием Навального.
Вспомним, что массовые беспорядки — это один из поводов пустить в ход договор с НАТО, ратифицированный Путиным в 2007 году. Согласно договору войска альянса имеют право вести боевые действия на территории России, если их об этом попросит действующий президент. Поводом могут стать и массовые беспорядки.
В конфликте есть и подводные камни. На волне народного недовольства народ рискует допустить принятие закона о «резиновых квартирах» под видом борьбы с нелегалами, который сделает граждан практически крепостными. Закрытие всех овощных баз в столице может привести к дефициту продуктов, что понесет за собой крайне неприятные последствия. Существует и информация о том, что есть лица, заинтересованные в земле, на которой находится база, - они планируют там строительство жилого комплекса. Возможно, кто-то решил завладеть землей, использовав беспорядки в своих целях.
Мы призываем граждан обратить внимание на третью сторону, которая манипулирует массовым сознанием и провоцирует людей на стычки. Большинство фактов указывает на саму действующая власть, которая проводит реформы и создает все условия для разжигания разного рода розни. А любого рода рознь и конфликты можно использовать для дальнейшего «закручивания гаек» либо раскачивания ситуации. Мы считаем, что действующая власть во главе с Путиным не заслуживает доверия народа, и ее надо отправить в отставку исключительномирным путем. Этот путь - народный референдум партии «ВОЛЯ» и движения «Выбери открыто!».