Еретик из Курчатовского центра

Директор Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) Юрий Козлов предложил научному сотруднику института, крупному российскому ученому Михаилу Данилову написать заявление об увольнении по собственному желанию.
Коллега Михаила Данилова, заведующий лабораторией экспериментальной физики и элементарных частиц ИТЭФ Андрей Ростовцев сказал в интервью Радио Свобода, что причина, по которой директор института предложил Данилову уволиться, до конца не ясна, в том числе и самому Данилову. “Из разговора с Козловым следовало, что [руководство] раздражает позиция относительно того, что происходит в ИТЭФе, вообще в научном центре “Курчатовский институт”, и критика реформы академии. В последнее время Данилов говорил, что ИТЭФ – это модель того, чем обернется реформа Академии наук, если она будет проводиться так, как чиновники ее изначально запланировали. В Курчатовском центре это, видимо, считается ересью. Однако, прямо это сказано не было”, – сказал Ростовцев.
Сейчас Михаил Данилов формально находится в отпуске. В действительности он участвует в крупной международной научной конференции во Вьетнаме. “Это очень престижная конференция, в комитет организаторов входят девять нобелевских лауреатов по физике и Данилов. Такие конференции в мире проходят исключительно редко, раз в несколько лет,” – объяснил Ростовцев. Несмотря на это, руководство института отказалось оформить Данилову командировку, он был вынужден взять отпуск и отправиться во Вьетнам за свой счет. Накануне отъезда Данилов был вызван в кабинет директора Козлова, который предложил ему написать заявление об увольнении.
Данилов – один из наиболее цитируемых российских физиков, член-корреспондент РАН, лауреат международных премий им. Планка и им. Карпинского. Андрей Ростовцев рассказал, что Михаил Данилов в 80–90-е годы прошлого века долгое время работал на Западе, но вернулся в Россию и на несколько лет возглавил институт. “В течение пяти лет он поднял ИТЭФ буквально из руин.
Бюджет института вырос примерно в десять раз, зарплаты стали конкурентными. Возродилась научная атмосфера, в ИТЭФе стали проходить международные конференции. Данилов поднял институт из пепла, это его детище”.
В 2006 году начался процесс постепенного выхода ИТЭФа из структуры Росамтома и присоединения к Курчатовскому центру, возглавляемому Михаилом Ковальчуком. Окончательно ИТЭФ вошел в Курчатовский центр в 2012 году, но еще в конце 2010 года директором института стал ставленник Ковальчука Юрий Козлов. Представители научного коллектива института неоднократно критиковали нового директора, называя его далеким от физики менеджером, занимающимся бюрократизацией института в ущерб науке. Занявший при Козлове должность заместителя по науке Данилов старался отстаивать интересы ученых, пока не был вынужден под давлением администрации уйти с этого поста в начале июня. Теперь Данилов может окончательно покинуть институт.
Насколько Андрею Ростовцеву известно со слов Данилова, он пока не принял решения по поводу написания заявления и собирается вернуться к этому вопросу после возвращения с конференции в конце августа.
По словам Ростовцева, научный коллектив ИТЭФ, все активно работающие ученые института поддерживают Данилова. “У нас есть молодые талантливые люди, которые приехали сюда работать из-за границы, судя по тому, что я вижу во внутренней почте института, они рассматривают увольнение Данилова как повод уйти из института и вернуться работать на Запад”, – сказал Ростовцев. В защиту Данилова уже выступили многие именитые ученые, в том числе члены “Клуба 1-го июля” – академики, ранее осудившие готовящуюся реформу Российской академии наук.
Ростовцев считает, что обстоятельства могут вынудить Данилова покинуть институт, но это станет для него психологически тяжелым шагом. “Когда его разжаловали из замдиректоров в обычные научные сотрудники, Данилов потерял в зарплате в десять раз, и это не было для него так болезненно, как это противостояние неучености и учености, когда какая-то серость говорит, что тебе нужно уволиться”.
Телефоны администрации ИТЭФ, указанные на официальном сайте института, сегодня, 17.10.2013, не отвечали.
Комментарии
От него и все эти извращения и непотребности.
-И ведь не так уж давно пережили лысенковщину!..
Вполне себе жизнеспособная версия.
Вообще, картина достойная кисти Васнецова:
Член на коне с опущенной долу авторучкой (или микрофоном, болтающемся на шнуре) стоит перед камнем, на котором написано: "Пошёл на ...". И никакого распутья - только один Путин...
Увы, как сказала, уезжая доживать свою жизнь в США, вдова Сахарова г.Боннер: "Настали их времена". Имелись в виду чекисты-вертухаи, но жизнь опередила все пргнозы - теперь эта мразь со своими ворами-друганами простерла руци свои во все сферы жизни российской, растлевая, разворовывая, губя на корню последнее, что еще оставалось в стране, в том числе - науку!
Чекизм - проклятие России, а путинизм - высшая стадия ее разложения!
Слышал летом, как этот Ковальчук по "Эху" в "Развороте" разглагольствовал и нагло себя нахваливал. Ох, и противно же было слушать!..
Фрукт почище Петрика. Я пересёкся с ним на совещании синхротронщиков в Германии. Он произносил бредовый доклад. Наши держались за голову а немцы сидели раскрыв рот. Видели бы вы как он с Кулипановым обошёлся!
В общем, не удивлён. Раковая опухоль прогрессирует. На неё только одно средство есть - химиотерапия в виде кризиса.
Тоже могу сказать, что удручающее впечатление. Смирнов, нужно сказать, хороший и уважаемый учёный, и в лизании высоких задниц замечен не был. Чего нельзя сказать про Азизова, главной способностью которого является угадать симпатию начальства и договориться о допфинансах. Которые, как водится, контролирует лишь он лично.
Я присутствовал на совещании, когда Азизов бодро рассказывал про светлое будущее термояда, которое прямо уже завтра нас ожидает с открытием новой программы в России. И на совершенно конкретные вопросы Вагнера (немец, один из виднейших термоядерщиков) Азизов по азиатски отвечал всё что угодно, но не то, что спрошено. Вагнер трижды задал тот же вопрос в разных формулировках, но так и не добился ответа. А вопрос ведь касался образования и подготовки кадров именно для российской программы! И было полное впечатление, что немец больше болеет за российскую науку, чем этот ставленник нынешних распиловщиков...
"Стартует новый интернет-проект , долгосрочный! Требуются интернет-операторы! Работа в шикарном офисе в ОЛЬГИНО!!!! (м. Старая деревня), оплата 25960 в месяц. Задача: размещение комментариев на профильных интернет-сайтах, написание тематических постов, блоги, социальные сети. Отчеты по скринам. <...> ВЫПЛАТЫ ЕЖЕНЕДЕЛЬНО И БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ!!!
Там есть еще адреса подобных криминальных «интернет-проектов."
http://maxpark.com/community/4375/content/2183521