Идея для РОССИИ
Поиск национальной ИДЕИ, способной объединить народ России, ведутся давно, но, видимо, идея, которой должен жить человек, НЕ должна быть национальной, ибо «Бог сделал нас равными» (ВВП) …
Государственная же идея должна определить роль государства в становлении личности, человека, способного понять, принять и ЖИТЬ Истиной. Человек, стремящийся к жизни вечной, должен просто понять, что жизнь Бога – не есть бытие материи, но состоит в Воплощении Идеальной Идеи: Бог есть Любовь.
По моему глубокому убеждению, пока мы не поймём, для чего мы живём, все наши рассуждения упрутся в осознании бессмысленности земного бытия и сентенция: «У российского народа, как у каждого великого народа, яркая, героическая, вызывающая уважение и восхищение и в то же время противоречивая, сложная, неоднозначная история», повиснет в воздухе …
Русская идея, смысл существования России, вИдение НЕматериального вектора её развития – вот то основание, тот краеугольный камень, на котором только и может быть выстроено здание Русской государственности, как практическое воплощение ответа на вопрос:
— для ЧЕГО существует Россия.
Идея народосбережения сама по себе не плоха, но необходимо, хотя бы, определиться, ДЛЯ ЧЕГО «сберегается» народ. Моё видение смысла человеческой жизни сводится к простой мысли – стремлению «продлиться» в вечность, а это возможно только в том случае, когда обретёшь жизнь с Богом.
По-моему, Россия и есть та «среда обитания», в которой от вечности «выращиваются» дети Божие, способные жить той же идеей, что и Бог. Исторически Россия «идёт на крест», на самой себе показывая тупиковые варианты бытия, но это делается лишь затем, чтобы наглядно, практически, показать «пограничные» состояния, обозначить «коридор» бытия, в котором (только) и возможна человеческая жизнь.
Опуская рассуждения о ходе самой истории в России, скажу лишь одно: исследуя все тупики и помойки жизни, Россия осуществляет и самые невозможные проекты.
Была создана Империя и культура, превзойти которые (в максимальном проявлении) не удастся никому.
В настоящее время кристаллизуется сама Идея Жизни, суть которой – человеческое общение в Духе Христовом. Понятна эта Идея станет всем, но глубоко усвоена ТОЛЬКО в России, готовой Её взрастить в нашем народе.
Ценностью государства являются люди – личности, поэтому основной закон: жизнь человека — личности бесценна, частная собственность – неприкосновенна.
Личность – человек, имеющий самосознание и волю, как исполнение нравственного закона (любви).
Личность развивается в триединой среде обитания:
Архитектурно – ландшафтной;
Социально – культурной;
Духовной.
Задача государства – способствовать развитию личности, обеспечивая среду и свободу обитания.
Личность развивается, выполняя простое правило: живи так, чтобы оттого, что ты есть, никому бы не было плохо: относись к другим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.
Постепенно изменяя своё отношение к миру и людям, человек превращается из индивидуальности в личность, смыслом существования которой станет жизнь вечная в исповедании Истины, в общении с Богом в Духе Любви.
Обычно люди воспринимают окружающий мир и самих себя, довольствуясь представлениями «здравого смысла», который скользит по поверхности вещей, не проникая в их суть. Такие люди всегда находятся во власти расхожих мнений и стереотипов, у них отсутствует самостоятельная жизненная позиция, они не способны обосновать свои идеалы и ценности.
Путь разумного мышления, путь христианской философии ведет в глубины человеческого бытия, заставляет размышлять о многом таком, что неведомо обыденному «мЫшлению», он не только чаще вскрывает проблемы и противоречия, но и способен дать правильное представление о том, что же такое наше человеческое бытие и в чём состоит его смысл.
Христианская философия не есть некое абстрактное знание, напротив, именно в самой жизни берут своё начало самые серьезные, самые глубокие мировоззренческие проблемы, именно здесь находится главное поле её интересов. При этом важно иметь в виду, что философ, пытающийся осмыслить действительность, должен критически относиться к тому, что устаревает и отживает, и одновременно с этим – вести поиск в самой реальной жизни, в ее противоречиях, средства и направления своего дальнейшего развития.
Культура мышления, которую несет с собой христианство, не может быть навязана человеку помимо его воли и желания. На пути, ведущем к разумности, человек должен совершить собственное волевое усилие, ему необходимо напряжение всех его интеллектуальных сил и способностей. В противном случае он останется в плену навязываемых догматов, а философия жизни останется для него непрочитанной книгой.
Говорят, что всякому времени соответствует своя философия.
В этих словах есть определённый смысл, но именно в наши дни с особой остротой перед мыслящим человеком встаёт вопрос о первоочередной необходимости поиска смысла собственного бытия и преобразования своего отношения к жизни. Собственная жизненная практика является сферой сугубо личных интересов, откуда человек только и сможет получить стимул для решения своих проблем, где проявляется истинная действительность и мощь человеческого мышления.
На храме Аполлона начертано: «Познай самого себя». Древнегреческий философ Сократ совершил поворот от рассмотрения (во вне) природы к рассмотрению (в себе самом) человека. Он переосмыслил дельфийский призыв в духе отказа от бесплодных спекуляций о мире в целом и положил его в основу своей этики «добродетель есть знание», делающей самопознание и прежде всего познание своей нравственной сущности предварительным условием добродетельной и счастливой жизни. «Есть только одно богатство – знание и одно зло – невежество», - говорил он.
Философия – любовь к мудрости. Мудрость - суть знание самого себя и смысла своего собственного бытия, начало же премудрости – страх Божий, ужас небытия, который преодолевается осознанием себя не как тела, но как души, лишь временно облечённой во плоть. Такое вот знание предполагает и сама способность человека совершать разумный выбор из множества предлагаемых определений человеческой сущности и её жизни. Христианство как жизненная философия и начинается с выбора Истины и Бога, выбора, которому подчиняется всё личное бытие как следование Воле Божьей, выбора, который претворяется в жизнь повторением Пути, указанного Иисусом Христом – Воплощением Истины. Христианин главную свою задачу видит в том, чтобы построить в самом себе систему мировоззрения (Царство Божие), основанием которой служит Истина, которая отвечала бы взыскательным требованиям Разума, соответствовала бы мировоззрению Бога … "переход от мифа к логосу" – вот краткая формула рождения христианской философии.
Мир – тварен, это первое следствие работы человеческого ума, осознающего себя инструментом познания, образом (мыслей) и подобием (отношений) самого Бога, выстраивающим в себе самом систему отношений по «предложенному образцу» - Христу Иисусу, несомненное бытие которого ложится в основание христианского мировоззрения. Любое ограничение для разума есть непонимание самого способа его бытия как «движения» мысли, направленной не на конечные и ограниченные «предметы», а на что-то и на самом деле бесконечное и неограниченное, само существование которого и есть ЖИЗНЬ. И вот здесь главное понять, что жизнь Бога не есть бытие природы.
Вся тварная природа не живёт, а существует как некий "механизм", имеющий целью своей воспитание душ человеческих, подготовку их для Рождения от Духа Святого духа человеческого, который (только) и делает человека "причастником Божественного естества". Библейский образ «Премудрости Божией» более понятен современному человеку как квантовый компьютер, созданный Богом ДО сотворения материального мира. Сам тварный мир есть объект познания скорее научного, а самопознание лежит в глубинах собственного бытия и направлено на субъект, в качестве которого человек способен принять и самого себя.
Разница между объектом и субъектом элементарна. Объект не имеет самосознания. Он не обладает его атрибутами: целью, смыслом, волей и т.д. Этими свойствами не обладает и любая система объектов вплоть до вселенной. Субъект или их система могут иметь цели, желания, планы и т.д. Если рассматривать природу как всю совокупность субъектов и объектов, то в таком случае природа может иметь и смысл и цель. Но любая цель и любой смысл могут быть ей приданы только субъектами, а не существовать изначально. Главное, чтобы этот смысл и цели были исполнимы в рамках законов природы.
Если человек является составной частью природы, то познать природу и обеспечивать ей это познание он может, пока и поскольку границы этого познания не выходят за рамки самой природы. Таким образом, «природный» человек максимально возможной целью собственного бытия может видеть своё существование только в рамках вечности «жизни» самой природы, но если уж ставить своё вечное бытие целью и смыслом собственного личного существования, то просто необходимо выйти за рамки природы, искать и найти тот возможный способ бытия субъекта, который не связан с объективным бытием вселенной.
Нужно просто понять, что если всё тварное (материальное) можно перевести в цифровой вид и формулы, то Бог (Личность) не есть «число». Его жизнь протекает вне рамок этого (оцифрованного) мира, а наше бытие только представляется нам «жизнью», которой, впрочем, мы не способны дать удобоваримого смысла пока и поскольку не «свяжем» себя с жизнью Слова Божьего – Истины. Жизнь Бога - суть Воплощение Истины = Бог есть Любовь и если душа наша (сознание) будет жить Словом Божьим, то Царство Его выстроится в нас как система собственно человеческих отношений имеющая своё начало в Боге - Слове, а не в мёртвой (по сути) цифре.
Главным жизненным побуждением мыслящего человека является тот Образ Истины, который явил миру и людям Бог – Иисус Христос ... бытие Которого и есть Путь, Истина и Жизнь. Кроме Бога и Истины христианин ничего не знает, а жизнь его состоит в утверждении Слова Божьего в себе самом, стремлении оставаться человеком (образом и подобием) каждый миг бытия, позволяя событиям вокруг него протекать так, как им будет угодно. Христианин по жизни «несёт свой крест» и старается не делать ничего того, что не отвечало бы Воплощению Любви и чувству личной ответственности перед Богом за содержание души своей. Отношение к внутреннему состоянию в попытке "создать" Царство Божие основанное на Истине = Бог есть Любовь в себе самом, для него гораздо важнее, чем отношение к внешнему миру.
Такое жизненное проявление не остаётся безответным и в минуты наивысшей реальности Богообщения человек познаёт саму Любовь Бога и Рождается в жизнь вечную.
Комментарии
Нужен иной "инструмент мышления"!
ЧТО? Вы "увидели"?
Я же ВИЖУ цель жизни своей - продлить её в вечность, а смыслом своей жизни вижу ВОЧЕЛОВЕЧЕНИЕ Истины = Бог есть Любовь.
Так что никакого пинга с понгом ...
Говорите о Божественной Любви а меня, своего ближнего, пытаетесь уличить в обмане, хотя плохого Вам не сделал.)
Я и себя - не очень-то ... но вот самосознания Вы НЕ имеете, не знаете (также) цели и смысла собственного бытия. Так я думаю.
Но Вы вполне можете это опровергнуть и тогда я попрошу у Вас прощения ... а пока я не знаю, зачем Вы пришли в мою тему.
Я и себя - не очень-то ... "
Мне не нужны Ваши извенения после ваших оскорблений неверием; разберитесь для начала с "собой".
Разве Вы не заметили, что я вполне в теме?
Вы так и не сказали о цели и смысле СВОЕГО бытия.
- Ни у какого "я" нет полностью своей личной цели без вплетения её в более пространную цель того "я", чья воля охватывает собою множество совокупных индивидуальных целей, в которых находят смыслы своих существований особи, организованные их объединяющей личностью, которая и сама часть иного объединяющего начала. И такая схема строения мироздания восходит к "Я" единому, не только охватывающему, но и проницающему Собой творение. Цель и смысл цели всякого осознающего "себя" я, полностью подчиняется масштабу и уровню разума в которых пребывает это "я", выйти за пределы которого нереально.
Вы сами писали текст ?
Текст сильный.
Но вы пишите : "...ужас небытия.."
Я не исключаю этого, но всем ли этот ужас присущ ?
Помню, однажды чуть не утонул, и ощущение было жалости к себе, было жаль себя, но не было ощущения ужаса.
Какие-то страхи вы наводите.
И кто такой Бог - для Вас?
Вы нам все время это пишите.
Так понимаю, теологии пришло время оседлать идеологию. Есть причина : недосягаемая истина.
Но хочу вам ответственно заявить : Бог есть не только любовь.
А Вы знаете ДРУГУЮ Истину?
Как только вы сказали "Бог-это..", вы уже солгали.
Никто этого не знает. И знать не может.
Мы можем предполагать.
Я вот знаю, что в доступном нашему пониманию мире царствует Добрая Воля. А доказать не могу.
Но я и многие другие люди знают законы Доброй Воли, и они есть истинны.