Иммигранты и курс рубля

На модерации Отложенный

Большинство мигрантов в России предпочитают не работать в реальном секторе (пусть даже не самом низкоквалифицированном), а торговать на рынках. Вспомним Черкизон – громадное “государство в государстве”, контролируемое диаспорами, вспомним рынки, заполонившие собой бывшие заводы, НИИ, кинотеатры, стадионы, дома культуры, парки, вокзалы и вообще любое хоть сколько-нибудь свободное пространство. Причем торгуют практически исключительно импортными товарами, как продовольственными, так и промышленными. Все рынки контролируются иностранцами (азербайджанцы, грузины, армяне), а также северокавказскими и азиатскими диаспорами. На прибыли жиреют и богатеют диаспоры, у них появляются деньги на подкуп чиновников и правоохранительные органы, на покупку недвижимости и т.д.

В чем причина этого явления? Казалось бы, ну торгуй у себя на родине, маржа (разница между оптовой и розничной ценой) в-принципе, должна быть везде одинаковой.

Объяснение этого феномена в том, что из-за слишком крепкого рубля (крепкого не в смысле устойчивости, а завышенного относительно доллара) рентабельность торговли импортом в РФ резко завышена. Несложные расчеты показывают, что прибыльность составляет в среднем 300-400%, а по отдельным товарам достигает 500-600% (!). На такую прибыль мигранты слетаются как мухи на мед.

Завышенный курс рубля не только подпитывает иммиграцию, он отрицательно влияет на все стороны жизни России. Более подробно об этом явлении вы можете прочитать на сайте Dom11rf.ru