Текущая девальвация рубля ударила по кошелькам не только граждан России, но и мигрантов

На модерации Отложенный

Как показал опрос, проведенный узбекской диаспорой, порядка 50% охвата охватывают возможность уехать из России . Основная причина - рост курса доллара. По наиболее низкооплачиваемым отраслям ресурсов, имеющихся в России, уже сравнивались с заработной платой, которую можно найти и в Узбекистане. Подчеркну, что именно в природе, поскольку стоимость жизни в нашей стране, естественно, выше.

Вместе с этим, было бы ошибочным следствием того, что компании нанимают исключительность из-за желания экономить заработную плату. Еще в 2021 году средняя зарплата мигранта составила 47 тысяч рублей, в то время как средняя зарплата по России - 57 тысяч. Однако здесь было бы правильно смотреть не на среднее значение, так как практически никто из охвативших не получает тысяч и человек в месяц, что соответствует уровню среднего з/п вверх, а на медианное. В 2021 году медианная зарплата в России составит 35 тысяч рублей. В Москве - 75 тысяч, в Санкт-Петербурге - 58 тысяч.

Таким образом, можно сделать вывод, что доход организованно, как минимум, взыскан с зарплаты граждан России . А в редких случаях (таких, как такси, курьерская доставка, общепит) может даже ее увеличиться.

Вместе с этим, от девальвации рубля мигранты "страдают" даже больше. Граждане России всё же потребляют малую часть отечественных товаров и услуг, в зависимости от того, на какой курс приходится ориентироваться. В это же время даже в характерных проявлениях, не говоря уже о реальной, объемы, отправляемые мигрантом себе в страну, резко сокращаются .

Мигранты все больше настойчивее начинают получать зарплату . Вот что, например, говорит гендиректор компании по строительству загородных домов «Альянс» Сергей Бакин:

💬”Обязательно (требуют повышения зарплаты - прим.), они зарплату всегда просят поднять, но просят просьбы, а у них экономический смысл [пребывания в России] пропадает. [Когда цена] на уровне 70 рублей, он 5 тысяч в день зарабатывает, это хорошо, если меньше, он может заработать то же самое в Узбекистане. То, что уезжают массово, пока это не встречалось, потому что их было избытком»

. Молодых трудовых ресурсов в странах Средней Азии огромное количество. Коэффициент рождаемости в Таджикистане равен 3,24, в Узбекистане - 2,9, в Киргизии - 3,00. Беспрерывный контрольный поток в России обеспечен. Более того, многие выходцы из Средней Азии не работают, а живут. Даже если реальный уровень дохода будет и ожидаемым, то качество жизни в России, естественно, в несколько раз выше.

Рассматривать трудовую миграцию как безусловное благо для развития экономики, а также абсурдно, как и исполнять методички МВФ. В средне- и долгосрочной перспективе импортной трудовой деятельности всегда наблюдается к негативным последствиям для экономики, не говоря уже о возникновении подобных рисков.

Инструмент привлечения трудовых ресурсов можно использовать только как экстренный и временный. Когда необходимо заткнуть дыру в отдельно взятой отрасли. Однако стратегическая необходимость реализовать политику максимально возможного отказа от трудовой потребности .

В качестве одного из примеров негативного влияния миграции на экономику приведу следующий. Практически никто не обращает внимание на то, что иностранцы способствуют оттоку капитала из России. Так, в 2022 году в Узбекистан из нашей страны было переведено 14,5 млрд долларов, в Таджикистан - 5,2 млрд долларов, в Киргизию - практически 3 млрд. Итого более 22 млрд долларов. Объем колоссальный.

Не думаю, что в этом году он уменьшился.

Скорее, наоборот, возрос. И, кстати говоря, в том числе и "миграционные" денежные потоки внесли свой вклад в ослабление рубля, что, в свою очередь, негативно сказалось на всей нашей экономике и реальном уровне благосостояния граждан.

22 млрд долларов, которые российские предприятия потратили на заработную плату мигрантам, могли быть направлены на инвестиции в рост производительности труда. Зачастую, в том числе, от официальных лиц, можно услышать, что безработица в России находится на рекордно низком уровне (3,2%). И это, в свою очередь, является одним из главных сдерживающих факторов роста экономики.

Во-первых, в России велик объем так называемой скрытой безработицы (по разным оценкам в 2-4 раза выше официальной). Во-вторых, даже если цифра в 3,2% является реальной, то её следует рассматривать не как тормоз, а как отличный шанс для ускоренного экономического развития.

Ведь, по логике, при отсутствии доступа к свободной рабочей силе у предприятий не остается иного выхода кроме того, как увеличивать производительность труда, вкладываясь, в том числе, в автоматизацию и роботизацию процессов.

Естественно, каждую отрасль следует рассматривать в отдельности, везде есть свои специфические моменты. Однако если смотреть в среднем, то в России на 10 тысяч работающих граждан приходится всего 6 роботов. В это же время в Южной Корее, которая практически не пускает в страну мигрантов и имеет стремительно стареющее население, этот показатель выше в 166 раз (1000 роботов на 10 тыс сотрудников).

Впереди нас такие, казалось, не самые "продвинутые" страны как Словения (249 роботов), Италия (217 роботов) или же Испания (167 роботов). В общем, потенциал колоссальный. И уже в среднесрочной перспективе выгода от внедрения высокотехнологичных продуктов превышает потери от разового сокращения низкоквалифицированной рабочей силы.

Возьмем несколько конкретных примеров. Так, в сфере такси работает около 1 млн человек, из которых 45% (то есть, 450 тысяч) - мигранты. В крупных городах их доля, естественно, выше. В это же время ещё с 2017 года "Яндекс" пытается внедрить на улицы городов беспилотное такси. Тестирование началось только несколько месяцев назад, поскольку неповоротливая бюрократическая махина все никак не может принять соответствующие правила по эксплуатации беспилотников.

Разумеется, в моменте заменить все такси на беспилотные невозможно, однако поступательное внедрение подобных транспортных средств способно значительно сократить потребность в мигрантах, а также высвободить отечественные трудовые ресурсы для других отраслей экономики. Если кто-то считает беспилотные автомобили опасными, то это можно сравнить с боязнью самолетов на первых этапах развития гражданской авиации. По статистике опыта эксплуатации беспилотных автомобилей за рубежом, их использование в несколько раз безопаснее для граждан.

И таких примеров по различным отраслям можно привести огромное количество. Если кто-то думает, что мы останемся без асфальта, который трудолюбиво укладывают зарубежные специалисты, то, может быть, пора задуматься о качестве асфальта и сделать так, чтобы его его не перекладывали раз в 2-3 года? Современные технологии позволяют обеспечить сохранность дорог на протяжении минимум десяти лет.

Однако для всего этого нужна целенаправленная государственная политика по отказу от привлечения трудовых ресурсов в Россию, активному развитию высокотехнологичных секторов и повышению производительности труда. В экономическом плане выгода подобного курса очевидна. А в политическом и социальном - тем более.