Масштабный вор не должен сидеть в тюрьме?
Столичный градоначальник Сергей Собянин произнёс знаковые и крайне опасные слова:
«Я считаю, что за экономические преступления лучше давать условные сроки, по крайней мере, первый такой прецедент есть».
Под «прецедентом» московский мэр разумеет назначение условных сроков Алексею Навальному и Петру Офицерову.
Освобождение от ответственности за экономические преступления – давняя мечта российских либералов. Так, Михаил Барщевский предложил объявить амнистию для всех осужденных за экономические преступления. «На сегодняшний день в местах лишения свободы находится около 100 тысяч человек, осужденных за экономические преступления», - горестно восклицает Михаил Федотов. «Надо иметь в виду, что частный предприниматель, в отличие от вора, не идет сознательно на кражу, то есть преступление против человека, его личной собственности. Он просто пытается выжить во враждебной среде», - возмущается Ирина Хакамада. «Власть в очередной раз пытается сломать именно тех, кто хотел быть независимым от неё, успешным и сильным — предпринимателей, экономистов, банкиров, попавших в тюрьму за свое желание быть свободными», - вопиёт Митя Алешковский…
Неплохо было бы вспомнить некоторые экономические статьи Уголовного Кодекса, по которым были осуждены означенные 100 тысяч «успешных», «сильных», «желающих быть свободными» людей.

Ст.159 УК РФ - мошенничество.
Ст.160 УК РФ - присвоение или растрата.
Ст.163 УК РФ – вымогательство.
Ст.165 УК РФ - причинение имущественногоущерба путем обмана или злоупотребления доверием.
Ст.170 УК РФ – регистрация незаконных сделок с землёй.
Ст.171 УК РФ - незаконное предпринимательство. (Например: организация подпольного игорного бизнеса, или производство поддельных лекарств).
Ст.172 УК РФ - незаконная банковская деятельность.
Ст.174 УК РФ - легализация (отмывание)денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицамипреступным путем.
Ст.179 УК РФ - принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения.
Ст.185 УК РФ - злоупотребления при эмиссии ценных бумаг.
Ст.186 УК РФ - изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг.
Ст.187 УК РФ - изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов.
Ст.189 УК РФ - незаконные экспорт из Российской Федерации или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники.
Ст.190 УК РФ - невозвращение на территорию Российской Федерации культурных ценностей, вывезенных за ее пределы.
Ст.191 УК РФ - незаконный оборот в крупном размере драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.
Ст.193 УК РФ - совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов.
Ст.197 УК РФ - фиктивное банкротство.
Ст.204 УК РФ - коммерческий подкуп.
Большинство из обвинённых по вышеозначенным статьям «желающих быть свободными» людей обвинены в масштабных хищениях: десятков миллионов рублей (как Алексей Навальный), сотен миллионов рублей (как Екатерина Сметанова), миллиардов рублей (как Евгения Васильева).
При этом более трети российских заключённых содержатся в местах лишения свободы, будучи осуждёнными по статье 159 УК РФ («Кража»). Многие из этих людей осуждены за мелкие хищения – типа кражи бутылки водки или батона колбасы в супермаркете. Но про амнистию для этой категории заключённых молчат наши либеральные борцы за права человека, по-видимому, не узрев в мелких воришках желания быть свободными, которое явственно просматривается у укравших многие миллионы и миллиарды рублей.
На фоне масштабнейшего расхищения госсобственности и других экономических злоупотреблений, которые совершаются представителями российского бизнеса и сращенного с ним чиновничества, пожелание Сергея Собянина: за экономические преступления – условные сроки, вряд ли – случайные слова. Столичный мэр по фактическому статусу своему принадлежит к высшему слою властной элиты, и можно предполагать, что он озвучил пожелание этого самого слоя. Чуть ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов заметил: «Экономическая амнистия – с человеческой стороны это - очень гуманно, и для того, чтобы поддержать экономическую активность это – крайне важно!» Премьер-министр России Дмитрий Медведев и вовсе желает приспособить Закон под растущие потребности бизнесменов – «современной рыночной экономики». Дмитрий Анатольевич сказал: «Мы понимаем, что если не изменится практика применения уголовного закона по отдельным видам правонарушений, которые обычно вменяются бизнесу, то через некоторое время придется проводить новую амнистию».
Тут, кстати, и близится время начала судебных процессов по многочисленным делам «Оборонсервиса». Вероятно, либеральное крыло властной элиты полагает, что укравшие батон колбасы должны сгнить в тюрьмах, а крупные коррупционеры и прочие масштабные расхитители должны стать полностью неподсудными…
P.S. Возражения радикальных либералов на мотив того, что по экономическим статьям сидит много невинных людей не представляются состоятельными. Нет сомнения в том, что за экономические преступления отбывают сроки заключения в том числе и невиновные люди, так же как и за убийства, которые совершили другие, как и за наркотики, которые подбросили, как и за мелкие кражи, которые не совершались. Но разговоры ведутся исключительно о неподсудности по экономическим статьям, то есть – для вороватых чиновников и бизнесменов. Очевидно, что надо не освобождать от ответственности мошенников и махинаторов всех мастей, а – системно совершенствовать правоохранительную и судебную систему государства, в том числе – через усиление мер уголовной ответственности за противоправные действия правоохранителей и судей, дабы в дальнейшем не было такого позора, как развал уголовного дела по прокурорским крышевателям игорного бизнеса…
Комментарии
Только бы они не успели разрушить совсем Государство Российское!..
Комментарий удален модератором