Льготные цены на российские нефть и газ для Беларуси закончатся в ближайшие несколько лет.

Первый вице-премьер Владимир Семашко прогнозирует, что льготные цены на российские нефть и газ для Беларуси закончатся в ближайшие несколько лет. Об этом он заявил 16 октября на Белорусском энергетическом и экологическом конгрессе в Минске.
Читать полностью: http://news.tut.by/economics/370714.html#co
Первый вице-премьер подчеркнул, что следует работать над повышением энергосбережения и энергоэффективности белорусской экономики. По его словам, благодаря президенту и подписанным соглашениям в рамках Таможенного союза в 2010 году, у страны появилась возможность покупать энергоресурсы по ценам в несколько раз ниже, чем покупают другие. "Но газовая и нефтяная пауза рано или поздно закончится", - заявил Семашко. По его словам, "у нас 4-5 лет впереди, чтобы прийти к европейским, мировым ценам [на углеводороды]". Первый вице-премьер напомнил, что Беларусь в рамках соглашений по Таможенному союзу получает нефть беспошлинно. "Например, при мировой цене 800 долларов за тонну мы платим 380 долларов, когда импортируем нефть. Но так долго продолжаться не будет", - сказал Семашко. По его словам, сейчас власти России активно обсуждают варианты пересмотра формулы цены нефти, вариант начисления таможенных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых. То есть цена на импортирование российской нефти будет увеличиваться. Аналогичная история, по словам Семашко, обстоит и с природным газом, за который Беларусь сейчас платит 165 долларов за кубометр, в то время как Украина - более 400 долларов. Правительственный чиновник напомнил, что ранее Россия заявляла о переходе на принцип равнодоходности в ценах на газ с 1 января 2015 года, однако в последние 3-4 месяца в РФ заявляют о намерении затормозить этот процесс. Семашко обратил внимание, что в России постепенно истощаются те месторождения газа, которые эксплуатирует "Газпром". Для освоения новых месторождений требуется вложить 150-180 млрд долларов за 5-6 лет. "То есть ежегодно надо вкладывать 25-30 миллиардов. При том, что сегодня "Газпром" может позволить инвестировать 8-10 миллиардов. Только треть добываемого газа российская компания продает на внешних рынках. Пусть и с хорошей рентабельностью. Но поставки на внутренний рынок если не убыточны, то несут нулевую рентабельность. Поэтому надо повышать внутренние цены, аккумулировать прибыль и вкладывать ее в развитие", - сказал Семашко. Он прогнозирует, что "в 2018-2019 годах Россия придет к равнодоходным ценам, им деваться уже некуда".
Комментарии
Тем не менее повышение цен в два-три раза должно отразиться даже на процессе "подготовки к вечности. )
Вот умеет он превратить похороны в народные гуляния ...)))
"С 2014 года в Беларуси будут введены квоты на строительство альтернативных источников энергии." Дороговаты получаются.
http://bdg.by/news/economics/26218.html
АЭС - темная лошадка. Построенная на российские деньги, как бы она потом не оказалась собственностью России, построенной на нашей земле. И рулить объемами и ценами будем не мы, а россияне.
То есть, экономику как есть оставим, а вот лампочки в цехах через одну выключим ?
А почему такие энергозатраты сидят, и почему у нас создан такой вид экономики, предполагающий огромную энергоемкость - Семашко не сказал.
Вернее вид экономики был создан еще при Союзе, а мы его "не дали развалить и сберегли".
Вывод начал напрашиваться уже как несколько лет назад - а нужна ли нам тяжелая промышленность в таком гигантоманском объеме ?
Мы тратим огромные деньги на закупку энергоресурсов для того чтобы произвести всю эту машинерию, увеличение импорта которой требует еще больше закупки энергоресурсов ... теперь уже через 4-5 лет по словам Семашки по мировым ценам. Замкнутый круг. И какова же будет конкурентная цена этой машинерии ?
Вот Россия, основной заказчик, размещает у себя производство легковых и грузовых автомобилей мировых марок. Как у нас с этим ?
Тут сегодня Совбел сделала вброс на дедолларизацию.
Конечно, это вопросы скорее к нашим менеджерам... но, к сожалению, с учетом нашей "специфики" и неповоротливости мы опаздываем...
Ежегодно на энергоресурсы тратится 18 млрд. долл. или почти половина всего беларусского импорта.
Однако мероприятия по энергоэффективности белорусское правительство и считает структурными реформами.
Писец как "профессионально". Что и подтвердил Семашко своим выступлением.
ПО Азот уже не придется. Поживем - увидим.
А там ... или осел сдохнет, или падишах ...