Известно, что численность населения России снижалась с начала 90-х годов. В 1993 году на территории России проживало около 148,5 млн. человек. Спустя 10 лет (в 2003 году) этот показатель стал равен 144,9 млн. жителей. А к 2009 году достиг минимума за последние 35 лет – 141,9 млн. человек. Лишь в период с 2010-го по год нынешний ситуация несколько выправляется, и специалисты статистических ведомств фиксируют прирост постоянного населения Российской Федерации.
При этом вклад в прирост населения сегодня создают не только повышающаяся рождаемость и снижающаяся смертность, но также и пресловутые миграционный процент, который сегодня многими в России оценивается неоднозначно.
Чтобы понять структуру изменений демографической ситуации в России, необходимо представить данные Росстата.
Насколько точными и объективными являются такие данные – это уже отдельный вопрос, но без официальных данных о демографии в России рассуждать по факту этого вопроса было бы странным. Итак, Росстат приводит данные, согласно которым в нашей стране за первые 8 месяцев 2013 года на свет появилось 1,255 млн. человек, а умерло 1,261 млн. человек.
Естественная убыль составляет около 6000 тысяч человек. Однако Росстат также приводит данные о том, какое число мигрантов за тот же период времени превратились в постоянных жителей (граждан России). Их число – более 200 тысяч человек. Прибавляя это число к значению естественной убыли населения, получаем, что на данном временном этапе прирост населения России составил около 194 тысяч человек. Эти цифры говорят о том, что фактически соотношение рождений и смертей в России в пользу последних (хотя и не столь ярко выражено, как, к примеру, лет 10-12 назад), и что прирост населения даёт миграционный приток.
Если верить источникам демографической информации, то среди ежегодно становящихся россиянами мигрантов, более трёх четвертей новоиспечённых россиян – это мигранты из стран Средней Азии, Закавказья, ряда других бывших союзных республик (причём представители коренных народов Средней Азии и Закавказья, а не те русские, которые возвращаются на историческую Родину). То есть из четырёх приехавших на постоянное место жительства в Россию и получивших российский паспорт человек, русский (или другой представитель коренных российских народов) – только один.
Такая тенденция возводит в новую степень миграционный вопрос в стране и зачастую приводит к болезненной реакции коренного населения России на появление «новых соотечественников». До поры до времени ситуация находится на стадии брожения, но в одночасье может и рвануть. Последний яркий пример – Бирюлёво Западное, где местные жители высказали своё недовольство тем, что их район превратился в место компактного проживания и бурной деятельности мигрантов, многие из которых не собирались и не собираются жить по российским законам. И людям уже не важно, какой именно паспорт имеет предполагаемый убийца молодого москвича, их беспокоит другое – то, что проваленная миграционная политика, сегодня приводит к тому, что так называемая этническая преступность в России набирает всё большие обороты, подпитывая националистическую среду. При этом люди требуют, чтобы власти приняли меры в отношении мигрантов, заставив последних жить по законам страны, в которой они находятся.
А что власти? А власти попали, как часто говорят в футболе, в коробочку. Если даже не принимать во внимание (что сделать крайне сложно) факт наличия коррупции огромных масштабов на разных уровнях власти, то у властей с одной стороны – желание представить удобоваримую демографию, наполняемость рабочих мест, дружбу с государствами-соседями, а с другой стороны – обещания (предвыборные) о том, что миграционный вопрос в стране будет решён максимально цивилизованно, эффективно и в рамках закона. Получается, что контролирующим структурам та же позитивная демография нужна любой ценой - пусть хоть маньяк, хоть, простите, гнида конченая, зато будет новым россиянином - добавит процентный вклад в положительную отчётность.
Как из такой «коробочки» выходить? Казалось бы, всё просто: ввести со странами Закавказья и Средней Азии визовый режим, жёстче подходить к вопросам выдачи мигрантам разрешений на трудовую деятельность на территории России, хлопнуть рукой об руку – и дело сделано. Но на самом деле просчитать сегодня последствия этого шага крайне сложно. Можно сколько угодно размышлять на тему патриотичности в деле «приструнения всех мигрантов», но ведь и ответный ход от тех же Закавказья со Средней Азией не заставят себя ждать. Сегодня мы активно размышляем на тему того, что украинское руководство старается повернуть Украину в сторону ЕС, выражаем недовольство таким решением, собираемся отгородиться от Украины новыми таможенными пошлинами в том случае, если она всё-таки пойдёт на ассоциацию с Евросоюзом. Так ведь такое же отношение ожидает и Россию в том случае, если миграционные проблемы российское руководство начнёт решать введением виз.
И даже если допустить, что Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан и другие государства, участвующие в «активном приросте» российского народонаселения на основе систематических «впрысков» трудовых и прочих мигрантов, российскому руководству после введения им виз поаплодируют (в порядке бредоверсии, конечно), то насколько само введение виз решит эту проблему? Сейчас всё устроено так, что границы между государствами существуют исключительно для законопослушных людей, а вот того, кто, скажем так, фривольно относится к исполнению законов, никакая граница и никакая виза не напугают. Всегда найдётся «человечек», который за определённое количество купюр (или по дружбе и по доброте душевной) может предоставить визу «особо нуждающимся». Так что возможное введение виз – это лишь шаг для временного успокоения масс, но никак не метод решения сложной задачи.
Значит, с визами – не пройдёт. Что тогда? Тогда, может быть, реальное привлечение к ответственности тех, кто не способен проконтролировать миграционные потоки, не в состоянии вести контроль над получением российских паспортов, разрешений на работу, медицинских книжек и других документов. Но как же привлечь к ответственности тех, кто составляет целый бюрократический клубок, ниточка от которого ведёт к совершенно другим сферам влияния… Кто этих «недоконтролёров» будет привлекать к ответственности, наказывать рублями и сроками? Полиция и суды?.. Свежо предание…
Пока на ум приходит, разве что, «народный сход». Да только на любой такой сход у нас быстро навешивают ярлык «госдеповской камарильи», «алкоголиков-наркоманов-националистов» или «адептов белых лент» и прочей ереси. Просто-напросто бюрократически-коррупционный клубок самим фактом своего существования говорит о том, что не заинтересованы в своём же распутывании и подходу к сути решения проблемы вплотную. Конечно, тем же бирюлёвским властям куда проще обвинить во всём «пьяную молодёжь» или «националистически настроенных фанатов», стараясь выставить себя чуть ли не пострадавшей стороной конфликта, чем заняться делом.
В общем, миграционная политика в нашей стране сегодня такова, что лица, эту политику в жизнь воплощающие, ведут себя как в поговорке: хотят и рыбку съесть, и тарелочку за собой не вымыть – видите ли, экономика наша без трудовых мигрантов «загнётся», демография без них – вообще невразумительная, но мы (те самые лица) в отношении мигрантов будем непременно жёсткими. Будем, - говорят, - но потом. Пока надо жёстче быть с коренным населением, а то, ишь ты, распоясались тут… Не нравится им, видишь ли, что паспорта абы кому вручают, что работают без лицензии, что ножами на улицах размахивают, что управы бездействуют. И угораздило же Александра II крепостное право отменить…
Комментарии
Кака политика?
Вы по-русски то понимаете?
то в дело должны вступить аоенные,по закону жанра,- третьего не дано!