Самый большой террорист — нищета..

На модерации Отложенный

Так заявил в интервью телевидению Белоруссии председатель Социалистического фронта Литвы Альгирдас Палецкис

НЕДАВНО находившийся в Минске Альгирдас Палецкис дал интервью телеканалу «Беларусь-1». Поскольку он известен не только как руководитель политической партии социалистической направленности, но и как лидер антифашистского движения в своей стране, то ведущий передачи белорусский тележурналист Андрей Кривошеев, напомнив о последней трагедии в Греции, когда экстремист фашистского толка убил антифашиста, задал вопрос о корнях современного терроризма. В ответ А. Палецкис отметил:

 

 

 «Самый большой террорист — нищета, это она больше всего сейчас терроризирует людей, толкает их в том числе в экстремистские группы. И новый фашизм — рафинированный, внешне он вроде бы с демократическими идеями, а по сути — с демократическим оскалом, такой нацизм в современном мире возможен».

Журналист поинтересовался, какие темы белорусской жизни освещают литовские СМИ. «Много пишут о строящейся атомной электростанции, — сказал собеседник. — Вы больше ориентируетесь на Евразийский союз, Литва в настоящее время — на Европейский союз, на Соединённые Штаты Америки. Литовско-белорусская граница разделяет не только наши страны, но и два этих военно-политических блока. Поэтому строительство вашей атомной станции стало заложником политических игр. В принципе, если подходить к ситуации с позиций здравого смысла и экономической логики, то белорусам, литовцам, латышам, возможно, и россиянам стоило бы объединиться в этом вопросе и строить АЭС совместно.

Что касается строительства АЭС в вашей стране, то Белоруссия наверняка не будет ждать, когда Литва пересмотрит свою позицию в отношении атомной энергетики. Я считаю, что диалог и по атомной станции был бы более-менее нормальный, если бы Литва и Евросоюз меньше предъявляли разных претензий к Белоруссии. Было бы более разумно не ставить ей каких-либо предварительных условий: Белоруссия — суверенное государство. А любому, кто намеревается учить других, надо самому быть безупречным. Между тем Литва к числу безупречных не относится, у нас тоже есть проблемы с демократией, экономикой, правами человека».

Упоминание о правах человека в Литве сразу же напомнило о недавнем судебном преследовании, которому в течение многих месяцев был подвергнут литовский политик и правозащитник. В ходе телевизионного диалога выяснилось, что Альгирдас Палецкис был приговорён не только к штрафу в три тысячи евро. Он был также лишён государственной награды — ордена «За заслуги перед Литвой», которым награждён за успешную работу в качестве литовского посла в Западной Европе (его он добровольно оставил в 2009 году, когда разочаровался в политическом курсе Литвы и Евросоюза и приступил к созданию Социалистического народного фронта). Альгирдас пояснил:

«Президент Литвы объявила, что я якобы унизил статус награждённого, хотя в 25-й статье конституции Литвы записано, что нельзя никого преследовать за мнение и высказывания, если они не угрожают общественным устоям.

Но если несколько моих вопросов и суждений о событиях, которые до сих пор исследуются, угрожают устоям, то, извините, что это за устои? Население Литвы это всё видит, но, к сожалению, оно и зомбировано, и затюкано экономическими проблемами: безработицей, низкой зарплатой, маленькими пенсиями, эмиграцией… У людей нет времени вести политическую борьбу. А они хотели бы поменять очень многое в Литве. Половина людей, разочаровавшись в современной жизни, не ходят на выборы».

Телеведущий напомнил, что когда Литва вступала в ЕС, то говорили, что это принесёт ей достаток, благополучие, хорошие дороги, экономические успехи. Неужели этого не произошло?

«Да. Вы знаете, я и сам принадлежу к той категории людей, которые верили, что вступление в Евросоюз принесёт нашей стране блага. Но, к сожалению, со временем пришлось разочароваться. И не только мне, но и большинству населения республики. О неблагополучии говорит массовая эмиграция из страны. В Литве население составляет неполные три миллиона. И каждый год выезжают в среднем 30 тысяч человек. Это, можно сказать, безвозвратные потери».

Отвечая на вопрос журналиста о том, что может принести Белоруссии статус партнёра Евросоюза, который ей уже четыре года предлагает Брюссель, Палецкис пояснил: «Это — инструмент Евросоюза и США, используемый для влияния на страны СНГ, чтобы притянуть Белоруссию, Украину, Молдавию, республики Закавказья к Европейскому союзу и, соответственно, оттащить от России. А с точки зрения экономики это не такие большие деньги, чтобы переживать и сомневаться в выборе».

Собеседник коснулся и белорусско-литовских отношений. Политик отреагировал с горькой иронией: «За что боролись, на то и напоролись. Борясь за независимость Литвы 25 лет назад, мы фактически её во многом потеряли. И сейчас, когда Минск ведёт диалог с Вильнюсом, то фактически вы говорите не только с Вильнюсом, но в большей степени с Брюсселем, Берлином и Вашингтоном. И всё же я оптимист и надеюсь, что со временем мы сможем выстроить между собой нормальные отношения».

Телеведущий заметил, что в Белоруссии обратили внимание на заявление литовского президента о том, что Вильнюс устал от попрошайничества, и поинтересовался, как, по мнению А. Палецкиса, влияет на отношения между двумя государствами та часть белорусских политических или околополитических сил, которая находится в Литве. Ответ на этот завершающий вопрос беседы был прямой и суровый:

«Ваша оппозиция так часто бывает в Вильнюсе, что появляются сомнения, что ей присущ патриотизм в отношении Белоруссии. Иногда кажется, что они в оппозиции не только к руководству страны, но и к её народу и всему белорусскому. Но при этом я не сказал бы, что они оказывают решающее влияние на наши межгосударственные отношения, потому что власти Литвы понимают, каково реальное влияние этих людей в Белоруссии, а оно, как известно, невелико».