Грузинская НКО собирает подписи за бойкот Олимпиады в Сочи

На модерации Отложенный

Тбилиси, 15 октября. Правозащитная организация «Международная прозрачность. Грузия» собирает подписи за бойкот зимней Олимпиады в Сочи. За 10 дней на сайте «Прозрачности» подписались уже 10 тысяч человек. Поименный список противников участия грузинской сборной в Играх активисты планируют направить руководству страны. Впрочем, у правительства на этот счет уже есть своя позиция. В Олимпийском будущем Грузии разбирался корреспондент телеканала «Мир 24» Борис Манжуков.

Подпись под требованием бойкота Олимпиады можно поставить в интернете.

Для этого нужно войти на страницу организации «Международная прозрачность. Грузия» и ввести свое имя, фамилию, сферу деятельности и адрес электронной почты. Гарантий того, что все подписи реальны, администрация сайта не дает. Тем не менее, на следующей неделе петицию отправят в грузинский олимпийский комитет, министерство по делам спорта и молодежи Грузии, а также премьер-министру страны.

«Людей, живущих рядом с так называемой границей, ежедневно притесняют, им приходится разбирать свои дома и переселяться в другие места. Мы думаем, что государство должно быть солидарным с ними и правительство не должно это игнорировать», - заявляет координатор гражданских проектов НПО «Международная прозрачность. Грузия» Эка Ростомашвили.

В свою очередь, глава правительства заявил, что власти республики не будут торопиться с принятием решения и подумают о целесообразности бойкота. Об этом Бидзина Иванишвили рассказал в интервью первому каналу Общественного телевидения Грузии.

«Нельзя сегодня заявить, что мы участвуем в Играх, а завтра поменять решение. Мы должны поступить достойно. До Олимпиады еще есть время, отказаться всегда успеем. Но что после этого?» - говорит Бидзина Иванишвили.

Сами атлеты уверены, что спорт должен быть отделен от политики. Кетеван Лосаберидзе - первая и единственная обладательница олимпийского золота в стрельбе из лука в истории советского спорта. Сегодня она вспоминает московскую Олимпиаду 1980 года и игры в Лос-Анджелесе в 1984-м. Олимпийская чемпионка говорит, что в те времена бойкот особого результата не дал, а вот спортсмены пострадали.

«Сначала я тоже думала, что есть простой выход - бойкотировать эти игры. Но потом, после размышлений поняла, что мы должны поехать в Сочи. Думаю, что там должен развиваться грузинский флаг. Весь мир должен увидеть, что мы не только участвуем в олимпиадах, но и побеждаем в них. Ведь 37 олимпийских чемпионов есть даже не у всех больших стран», - говорит спортсменка.

Бойкотировать или нет - последнее слово в споре за Олимпийским комитетом Грузии. Его члены еще в мае проголосовали за участие в сочинской Олимпиаде. Останется ли решение прежним, станет известно через несколько дней.

Подробнее в сюжете Российско-грузинские отношения
Саакашвили призвал бороться с внешними врагами
Иванишвили: Тбилиси хочет говорить с Москвой в любом формате