НАШИ ПРАВА в ЖКХ: появление "цен (тарифов)" (4)
В середине 2011 Жилищный кодекс пополнился статьей 165; ее смысл – усилить контроль за деятельностью управляющих организаций теперь со стороны органов местного самоправления. Они должны вникать в ЖКХ и предоставлять гражданам “по их запросам информацию об установленных ценах (тарифах) на услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах и жилых помещений в них, о размерах оплаты в соответствии с установленными ценами (тарифами), об объеме, о перечне и качестве оказываемых услуг и (или) выполняемых работ, о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги и размерах оплаты этих услуг …”.
Но оставим работу с органми власти на десерт, а пока рассмотрим факты, указывающие на то, что законодатель отчетливо свои ошибки видит - и каким образом он пытается прикрыть свой зад.
ЖК РФ действует с 1 марта 2005 г. На протяжении 6 лет работали термины “размер платы”; никаких цен(тарифов) не было. Размер платыза жилое помещение устанавливался (по кодексу, конечно, - не в реальности) решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ч.
7 ст. 156 ЖК РФ), а при управлении многоквартирным домом товариществом собственников жилья - решением общего собрания членов ТСЖ или ЖСК (пункты 2 и 3 ч. 1 ст. 137 и п. 4 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ).
Установление для собственников помещений в многоквартирном доме регулируемого органом местного самоуправления размера платы за жилого помещения допускается только в случаях, указанных в п. 34 и 36 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491.
За 6 лет, пожалуй, никто этот размер платы не определил. А вот с ценой (тарифом) иметь дело намного продуктивнее– все понимают, когда ставится вопрос повысить цену жилищных услуг с 15 руб. за кв. метр до 18,5. Поэтому законодатель в 2011 начал свои огрехи зализывать.
Но неаккуратно, небрежно. Надо было внести изменения в статьи, в которых расписаны полномочия , и в общих собраний и правления ТСЖ и ЖСК, а также в нормы, определяющие порядок установления размеров оплаты.
Но ладно, не будем придираться: в музыканта не стреляйте, он играет, как умеет!
Комментарии
Причём давным-давно...
И - отправить в маленькую психиатрическую больничку, мы ж не звери какие.
.
и работы по блашоустройству
и вывоз мусора
и снегоууборка
все перечисленное
работы по содержанию
Смету я требую, согласно закону
Спасибо за ответ.
Так мне представлянтся
Почемув печаль нахлынула
Дом никак не развалится
Раз есть Управоляющая организация, она должна обеспечить и безопасность, и сохранение надежности, и надлежащие ремонты в полном соответствии с требования постановления Госстроя №170.
При этом Цена услуг может быть 0. Цена вообще ни при делах.
Пусть сохраняет дом за свой счет. И банкротом становится.
Это война
Не бывает сплошных побед
Быть может это все оговаривается на муниципальном уровне?
Ну не может же быть такой ситуация,что жители предпочли непосредственное управление и при этом оплачивают какую то плату группе дядек и тетек,которые 80% из этой оплаты закладывают себе в карман,и их нельзя привлечь к ответу о непрекрытом грабеже,учитывая что данная группа лиц совершенно НИЧЕГО не делает в доме? А тех граждан которые отказываются содержать этих дядек и тетек заставляют через суд им платить?
Должна же их деятельность хоть какими то законами оговариваться? Ну подскажите, где и что можно прочесть о таких взаимоотношениях при непосредственном управлении домом?
2 выбор старшего дома с выдачей доверенности с подписями жильцов о том, что данный человек представляет всех жильцов, с правом заключения договора с обслуживающей организацией на содержание и техническое обслуживание.
На основание протокола о переходе на непосредственное управление ресурсоснабжающие организации должны заключать прямые договора на предоставление коммунальных услуг с собственниками хотя это им не понравится легче предъявлять счета УК, зато УК может заниматься только содержанием и обслуживанием если конечно жильцы согласятся. Вот примерно где то так все делается и это все на основание закона.
ТОЛЬКО размер оплаты на основе сметы доходов и расходов
Иными словами все дикутет СМЕТА
1 . закон для всех один - это Жилищный Кодекс.
2. Непосредственное управление отличается от , допустим , управления при помощи УК только одним- КАЖДЫЙ собственник платит за потребленные ресурсы САМ, ресурсоснабжающей организации, а не в кассу УК. Для этого каждый собственник заключает с РСО договор. Вот и все. Чтобы выполнялись другие работы на доме - работал теплоузел, делалась ревизия задвижек, подметался двор и мылись подъезды, и т..д . собственники НАНИМАЮТ как вы их называете - дядек и тётек. И эти люди ЗА ПЛАТУ делают нужную вам работу. А вот как проконтролировать , сколько эти дяди тратят на закуп инструментов, материалов и зарплату - тут воля ваша. Правила игры обычно прописываются в договоре управления. а за их соблюдением следит Совет дома.. в помощь можно брать прокуратуру, если что....
Значит,если я подам иск о том, что с нас берут большие деньги из которых только 20% перепадает дому и то на них ничего не делается,суд будет руководствоваться только договором который заключен между собственниками и организацией обслуживающей наш дом? А если договор писался этой самой организацией без участия собственников,то могу ли я такой договор игнорировать и не выполнять их требования оплаты? Что мне (одной из всего числа собственников) будет? Тюрьма ))))) ?
Вы понимаете УК – управляющая организация, она взялась за управление домом и у жителей не болит голова, что с общим имуществом может быть что – то не в порядке. УК должна все предусмотреть и определить тариф для жителей. Выполнили осмотр и отметили, что нужно заделать трещины в стенах, поменять рамы в окнах подвала, остеклить окна с трещинами, заделать дыры в шиферной кровле и прочее. На основании осмотра составляют дефектные ведомости и сметы. Суммы смет складываются, делятся на общую площадь квартир и определяют тариф на текущий ремонт, который добавится к тарифу на содержание общего имущества. На самом деле Осмотры в содержание закладывают, но не делают, текущий ремонт (ТР) не определен (а он ТР обязательно нужен). В результате ветхость здания усугубляется, и жители предъявляют претензии УК, которая отвечает за безопасность жителей и прочность здания. Суд, в этом случае должен заставить УК выполнить текущий ремонт, который не был предусмотрен тарифом. Потому что это недосмотр или халатное отношение к работе УК. Так что это не козел отпущения, а нерадивый работник, который несет наказание рублем.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1)для теплогенерирующей компании ссылка на img-fotki.yandex.ru в описании ссылка на приложение№1 http://fotki.yandex.ru/users/sonnik56/view/713077/?page=0#preview
2)для теплоснабжающей компании ссылка на img-fotki.yandex.ru в описании ссылка на приложений http://fotki.yandex.ru/users/sonnik56/view/713075/?page=0#preview
Разница между ними около 400рублей,а самое интересное на моем апелляционном определении ссылка на sonnik56.livejournal.com судья написала (смотреть 5страницу 4 обзац ,оказалось,что у теплоснабжающей компании всего лишь 68 метров теплотрассы ))) ,а со всего города снимают сливки )))хотя ОМС не имел право сдавать в ареду
1.2. Понятия, используемые в Методических рекомендациях, означают следующее:
тариф - цена на услугу;
формирование тарифов на жилищно - коммунальные услуги (ЖКУ) - ценообразование;
регулируемый тариф (цена) - тариф (цена), складывающийся на рынке жилищно - коммунальных услуг при воздействии экономических и административных методов, в том числе путем установления предельной или фиксированной величины;
1.9. Потребность в финансовых средствах при определении тарифов на содержание и ремонт жилищного фонда в Методических рекомендациях определяется в расчете на 1 кв. м общей площади жилья.
дело № 33-2169/12 АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ 28 марта 2012 года г.Волгоград
УК пропихнула в договор: …стоимость услуг по управлению, содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирных домов, в том числе по содержанию и ремонту лифтового оборудования, техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования, вывозу бытовых отходов, и иных необходимых услуг, определяется на общем собрании Собственников с учетом предложений Управляющей организации, устанавливается на срок не менее чем один год и может быть пересмотрена при изменении уровня инфляции, потребительских цен и т.п.
Если решением общего собрания Собственников не установлено иное, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения и перечни работ определяются равными размеру платы и перечню работ, которые установлены действующим Постановлением органа местного самоуправления, устанавливающим размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений, занимаемых по договору социального найма или договору найма жилых помещений муниципального жилищного фонда, с учетом уровня благоустроенности многоквартирного дома.
Конечно
НЕТ
ГЛУПОСТЬ ЗАПИСАНА в ОПРЕДЕЛЕНИИ
Нанимая рабочих для ремонта, мы предполагаем их профессиональную пригодность и добросовестность.
размер платы после принятия ОМСУ каких-либо решений, потому что власть не вправе диктовать сторонам по договору цены. Вмешательство недопустимо
А бухарики из КС и ВС ринулись защищать коммерческие интересы.
все правильно
раз разрешили собственники издеваться над собой
а если действуют то от обороны
Чего-то просят
чего-то ждут
НЕ НАПАДАЮТ
1)для теплогенерирующей компании http://img-fotki.yandex.ru/get/6435/92422424.12/0_ae173_629c8f95_L.jpg в описании ссылка на приложение№1
2)для теплоснабжающей компании http://img-fotki.yandex.ru/get/6702/92422424.12/0_ae175_f5f797ad_L.jpg в описании ссылка на приложений
Разница между ними около 400рублей,а самое интересное на моем апелляционном определении http://sonnik56.livejournal.com/640408.html судья написала (смотреть 5страницу 4 обзац ,оказалось,что у теплоснабжающей компании всего лишь 68 метров теплотрассы ))) ,а со всего города снимают сливки )))хотя ОМС не имел право сдавать в ареду