НАШИ ПРАВА в ЖКХ: появление "цен (тарифов)" (4)

В середине 2011 Жилищный кодекс пополнился статьей 165; ее смысл – усилить контроль за деятельностью управляющих организаций теперь со стороны органов местного самоправления. Они должны вникать в ЖКХ и предоставлять гражданам “по их запросам информацию об установленных ценах (тарифах) на услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах и жилых помещений в них, о размерах оплаты в соответствии с установленными ценами (тарифами), об объеме, о перечне и качестве оказываемых услуг и (или) выполняемых работ, о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги и размерах оплаты этих услуг …”.


Но оставим работу с органми власти на десерт, а пока рассмотрим факты, указывающие на то, что законодатель отчетливо свои ошибки видит - и каким образом он пытается прикрыть свой зад.

ЖК РФ действует с 1 марта 2005 г. На протяжении 6 лет работали термины “размер платы”; никаких цен(тарифов) не было. Размер платыза жилое помещение устанавливался (по кодексу, конечно, - не в реальности) решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ч.

7 ст. 156 ЖК РФ), а при управлении многоквартирным домом товариществом собственников жилья - решением общего собрания членов ТСЖ или ЖСК (пункты 2 и 3 ч. 1 ст. 137 и п. 4 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ).

Установление для собственников помещений в многоквартирном доме регулируемого органом местного самоуправления размера платы за жилого помещения допускается только в случаях, указанных в п. 34 и 36 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491.

За 6 лет, пожалуй, никто этот размер платы не определил. А вот с ценой (тарифом) иметь дело намного продуктивнее– все понимают, когда ставится вопрос повысить цену жилищных услуг с 15 руб. за кв. метр до 18,5. Поэтому законодатель в 2011 начал свои огрехи зализывать.

Но неаккуратно, небрежно. Надо было внести изменения в статьи, в которых расписаны полномочия , и в общих собраний и правления ТСЖ и ЖСК, а также в нормы, определяющие порядок установления размеров оплаты.


Но ладно, не будем придираться: в музыканта не стреляйте, он играет, как умеет!