Мировой рекорд скорости беспроводной передачи данных
Немецкие ученые установили рекорд скорости беспроводной передачи данных. В лабораторных условиях они смогли отправить информацию по воздуху на расстояние 20 м со скоростью 100 Гбит/с.
Лабораторная установка для передачи данных со скоростью 100 Гбит/с
Ученые из Института прикладной физики твердого тела Фраунгофера в сотрудничестве со своими коллегами из Технологического института Карлсруэ смогли осуществить беспроводную передачу данных на скорости 100 Гбит/с. Достигнутая скорость является мировым рекордом, утверждают ученые. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Photonics.
В своем эксперименте исследователи осуществили передачу данных на скорости 100 Гбит/с на расстояние 20 м в лабораторных условиях, используя частотный диапазон 237,5 ГГц.
Для того чтобы добиться указанной скорости, ученые объединили новейшие фотонные и электронные технологии. Радиосигнал вырабатывается так называемым «фотонным смесителем», созданным японской компанией NTT-NEL, рассказали исследователи.
Фотонный смеситель состоит из фотодиода, на который накладываются два световых лазерных сигнала с различной частотой. В результате возникает электрический сигнал, частота которого соответствует разнице частот двух оптических сигналов - в данном случае 237,5 ГГц. Затем электрический сигнал миллиметрового диапазона излучается с помощью антенны.
За прием радиосигнала отвечает система на базе электронных схем. В эксперименте была использована микросхема, сконструированная учеными Института прикладной физики твердого тела Фраунгофера ранее в рамках существующего проекта Millilink.
В чипе используются транзисторы с высокой подвижностью электронов (High Electron Mobility Transistors - HEMT). Данные транзисторы позволяют создавать приемники, способные принимать сигналы с частотой от 200 до 280 ГГц. Размер микросхемы составляет несколько квадратных миллиметров.
В мае 2013 г. та же самая команда немецких ученых смогла осуществить беспроводную передачу данных со скоростью 40 Гбит/с на расстоянии 1 км, что также стало мировым рекордом.
В мае в эксперименте использовались исключительно электронные компоненты, созданные в рамках проекта Millilink. Проект, стартовавший в марте 2010 г., был профинансирован Федеральным министерством образования и научных исследований Германии. Объем инвестиций составил 2 млн евро.
В новом эксперименте ученые заменили электронный генератор сигналов фотонным, что позволило достичь еще большей скорости.
Исследователи считают, что технология беспроводной передачи данных со скоростью 100 Гбит/с сможет найти широкое применение для обеспечения высокоскоростным доступом в интернет сельских жителей, так как не требует столь значительных инвестиций, как прокладка оптоволоконных линий.
Когда новую технологию планируется вывести на коммерческий рынок, не сообщается.
Комментарии
http://news.rambler.ru/3835205/
Обратите внимание на дату...
Хотя, я слышал о терабитной связи еще в 2000 году.
и по сверхскоростным линиям связи -
студентам будут талдычить о пределе скорости передачи информации - согласно "богоугодных версий гениальности Эйнштейна"...
Я рад, что разработки по терабитной связи скоро доберутся до бытового применения.
После этого - я стал "диссидентом в физике"....
Правда это не имеет отношения к диссидентству в физике. :)
В 1993 году в Новочеркасске у нас была супер-пупер навороченная техника, на которой мы готовили роскошные буклеты, проспекты, плакаты и т.п., а печатали в Москве...
Информация передавалась поездом, вот такими съемными магнитными дисками (дискетка для масштаба):
так как максимальная скорость интернета ограничивалась модемом 9,6 килобод.
:)