Христианство и Церковь.

 Я считаю, что православное христианство и православная вера и Церковь православная -это очень хорошо и полезно для всех людей особенно для таких, как я , который живет в далекой провинции и которому когда то казалось, что поезд жизни укатил куда то далеко и растворился в тумане, а я остался стоять на полустанке. Но дело в том что христианство берет человека глубоко, оно копает и переворачивает человека так же, как земледелец хорошо и глубоко копает свой огород, чтобы посадить картофель. И от такой прокопки многие опасные крупные сорняки, которые душили душу начинают понемногу отступать и давать возможность душе жить , слушать,видеть,думать. Главное с человеком не происходит уже дальнейшей деградации. На каком то этапе человек остановился и сказал себе: посчитаем наших баранов, что мы имеем? То есть православное христианство учит реализму, трезвозти, учит дорожить тем, что имеешь, учит ценить труд, в том числе и свой собственный. В конце концов приходит трезвая мысль : везде в любых краях нужно работать, нужно вкалывать, нужно преодолевать трудности. Хорошее достигается терпением ,покоянием и упорством.

 Почему же я так благодарен православной церкви? Я благодарен ей потому, что она не бросила меня на переферии жизни, если я даже в некотором смысле и проживаю на перефирии. Живая церковь передает и дарит своему адепту живые таинства церковные, и через приятия этих таинств - оживает самое дорогое и непосредственное что я имею, мое самое главное орудие -это собственно говоря я сам, моя душа, ибо через глаза и уши и чувства своей души я воспринимаю и чувствую этот мир. Ну а как же в материальном плане, в смысле достатка. Ну в принципе не так уж и плохо. Больше двадцати лет у меня свой отдельный кабинет ,есть паровое отопление и электричество, было какое никакое и свободное время.

Я по своему типу и складу очень ценю архитектурную роскошь. Ну что же в этом смысле жизнь прошла в далеке от этого, но в ранней молодости я вообщем то многое успел повидать.

 Но это сибаритство, видимо жизнь на самом деле намного суровее,тут уж не до жиру, а быть бы живу. И вот если жить с такой философией - то православная церковь -это большая роскошь ибо для христианина нет лучшего подарка, чем достойно причастится. А года идут ,тело в некотором смысле дряхлеет и уже как бы и не до Парижу. Да я родился с душой, которая жаждала впечатлений и именно православная церковь сумела меня примерить с действительностью. Когда то я читал повесть Куприна "Поединок", там глухая провинция, люди пьют, описана какая то безысходность, усталость. Почему люди погружены в эту безысходность и усталость души? Я думаю потому,что они не ходят в православную церковь не исповедываются, не причащаются, не молятся, не благодарят Бога за все. Да и там где я живу не так уж много  молодых и зрелых мужчин посещающих храм, но разумеется есть и такие, которые посещают православный храм. Ибо как говорил русский философ Ильин :" Умному и порядочному человеку вовсе не вредно верить в Бога".

 Итак я чувствую церковь позволила мне обрести какой то стержень. Она в сугубо моем понимании, как хорошее консервирование- она не позволяет человеку протухнуть,( если даже внешняя жизнь не совсем и удалась, а впрочем всюду парадоксы -может и моя жизнь и в социальном плане вполне удалась), а все,что есть хорошее в человеке развивает и сохраняет, консервирует для будущей жизни. У нас и в Символе Веры есть такие строки:" Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь."