Подводя в январе на заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами итоги 2012 года, Владимир Путин не скупился на добрые слова. И было за что: продажа оружия зарубежным партнерам оказалась в прошлом году государственным бизнесом, вполне способным конкурировать по прибыльности с нефтегазовой отраслью. В понедельник на очередной встрече с членами комиссии президент еще раз напомнил об этом: не годится снижать взятые темпы, давайте соответствовать.
- Мы добились заметных, впечатляющих, я бы сказал, результатов в сфере военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, - сказал Путин. - И это наш, безусловно, стратегический выбор, стратегическая линия.
Президент напомнил и ключевые задачи, стоящие перед отраслью.
- Важно создавать новые и необходимые условия для дальнейшего развития отечественного оборонно-промышленного комплекса, запускать в серию новые образцы авиационной, морской, бронетанковой, ракетной и другой техники, - заявил глава государства, но при этом отметил, что продажа их зарубеж вовсе не самоцель. - В первую очередь, я хочу это особо подчеркнуть, они должны пойти на оснащение нашей собственной армии и нашего флота.
Путин попросил оружейников активней использовать в своей работе современные методы, в частности Россия должна быть как можно шире представлена на крупнейших оружейных выставках. Поскольку это всегда дает очень хороший эффект.
- В июле- сентябре в России успешно проведены Военно-морской салон в Санкт-Петербурге, Международный авиакосмический салон, совсем недавно прошла выставка в Нижнем Тагиле, - напомнил президент. - Образцы новейшего российского вооружения и военной техники привлекли большое внимание специалистов из всех стран-участниц. Только на МАКСе сумма авансированных и заключённых контрактов превысила 21 миллиард долларов.
Особая беда российского военпрома — копирование, а проще говоря, воровство идей и технологий. Президент осторожно назвал это «охраной результатов интеллектуальной деятельности».
- Мировой оружейный рынок богат примерами незаконного копирования чужих разработок, и мы тоже неоднократно сталкивались с этим, - признал Путин.
- Наша задача – обеспечить высокий уровень защиты наукоёмкой продукции и интеллектуальной собственности, отстаивать права российских производителей – и российских предприятий, и авторов изобретений. Это важно и для каждого отдельного производителя, и в целом для усиления позиций России на рынках высоких технологий. Защита интеллектуальных прав позволит повысить инвестиционную привлекательность российских предприятий, откроет дорогу для новых перспективных форм сотрудничества, в том числе с иностранными компаниями.
Глава государства попросил шире и гораздо активней использовать нормы международного права, чтобы защитить свои разработки. Причем делать это сейчас приходится и в отношении самых последних достижений ВПК.
- Речь идёт не только о продукции, создаваемой на основе договоров, заключённых ещё Советским Союзом, - подчеркнул президент. - Мы часто сталкиваемся здесь с пока нерешёнными проблемами. Речь идёт и о новых и новейших образцах вооружений.
Отдельной, обсуждавшейся на заседании комиссии темой, стало обсуждение — куда можно и куда нельзя продавать оружие. В свете сирийского кризиса — это одна из самых злободневных проблем. Путин подчеркнул, что здесь двух вариантов поведения быть не может.
- Россия дорожит репутацией ответственного участника мирового рынка военной продукции, - прямо заявил президент. - Мы полностью выполняем взятые на себя обязательства, соблюдаем режимы нераспространения и контроля над вооружениями. Российское законодательство допускает поставку оружия иностранным государствам строго в рамках их правового режима. Соответствующие контракты Россия заключает только с легитимными властями и только для обеспечения обороноспособности и суверенитета этих государств.
И как отметил Путин, далеко не всегда во главу угла должна ставиться возможность получить прибыль на торговле оружием. Об этом он заочно напомнил и другим участником мирового рынка вооружений:
- Конкретная обстановка в том или ином регионе всегда подвергается всесторонней оценке. Исходим из принципиальной позиции, что поставка оружия незаконным формированиям подрывает основы безопасности в той или иной стране, в том или ином регионе мира, да и во всём мире в целом. Уверен, что многих конфликтов в самых разных регионах мира можно было бы избежать, если бы все мировые производители оружия придерживались тех же подходов, что и Россия.
Комментарии
Впрочем, это и хорошо. Российская схема торговли оружием всегда была очень специфическая - откат наличными + отсрочка платежа, лет на 10.
Откат моментально перемещался в карманы узкого круга лиц, а долги потом списывались (прощались). Т.е за поставки оружия папуасским режимам платил российский народ.
Такая вот затейливая торговля.
Комментарий удален модератором