Не надо меня провоцировать на антиправительственные высказывания
В своей рассылке http://subscribe.ru//archive/media.news.press.wwwmkru/201310/08080025.html «Московский Комсомолец» пишет, что в бюджете забыли учесть многие (точнее даже очень многие) миллиарды доходов, а само Правительство обвинили в отрыве от реальности
Бюджет на следующую трехлетку, заслуживший скандальную славу из-за секвестра, прошел «нулевое» чтение в Совете Федерации. Министру финансов Антону Силуанову пришлось выдержать град критики — особенно старалась бывшая коллега, ныне глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Она нашла в бюджете десять слабых мест — «забыли» учесть десятки миллиардов в статьях по доходам, взяли ряд показателей чуть ли не с потолка. Бюджеты на этот и следующий годы могут быть и вовсе не исполнены. Расхождение с реальностью — до 1,5 трлн. рублей по ключевым показателям, «добило» Минэкономразвития.
Главный докладчик Антон Силуанов сразу предупредил, что нам предстоят три года экономии. Ужаться должны будут и госмонополии (им предстоит заморозка тарифов), и бюджетные организации. «Мы сократили все расходы на 5%, а субсидии бюджетным организациям — на 2%», - сообщил министр. Впрочем, это сокращение не помешает росту зарплат в бюджетной сфере, поправился он. Так, крупным федеральным чиновникам обещаны прибавки примерно в 30 тыс. рублей. А они еще и недовольны: перед тем, как Силуанов обещал всем гражданам трехлетку экономии, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил по радио: прибавки просто «смешные». Членам правительства нужно платить больше, говорил самый богатый - судя по декларации - человек в Белом доме.
В Совфеде же недоумевали: почему одни ужимаются, а другие нет? Вот, например, почему-то в год культуры (2014-й), расходы на культуру сокращаются, обратила внимание на парадокс глава Совфеда Валентина Матвиенко. И еще ей не понятно, почему регионам, увязшим в долгах из-за указов Путина и недопоступления налогов, уменьшили помощь на 6%.
Силуанов расписал в ответ, как хорошо заживут регионы, когда по работодателям, платящим зарплату в «конвертах», ударят санкциями (возможно, уголовными). Правда, пока их Минфин даже не подготовил, так что это, в общем-то, шкура неубитого медведя.
Министр также рассказал, что деньги, которые чиновники сэкономят на изъятии накоплений будущих пенсионеров в распределительную систему, могут пойти на антикризисные меры. Напомним, речь идет в 244 млрд., которые казна в результате этой операции сбережет в следующем году. Антикризисные меры, в понимании Минфина, это поддержка малого бизнеса, моногородов и содействие занятости.
А это идет в разрез с заявлениями Дмитрия Медведева, который, напомним, посоветовал гражданам уезжать из моногородов — ведь «надо отказываться от поддержки занятости любой ценой».
Впрочем, правительство уже не в первый раз меняет правила по ходу игры. Это заметили и в Совфеде. Например, макроэкономические показатели постоянно переписываются, заметила Валентина Матвиенко. «И в чем тогда смысл работы по переходу на среднесрочное планирование?» - недоумевала она.
Но главный залп в Совфеде был дан по госпрограммам, которые правительство сделало основой бюджета, потратив на это несколько лет. Силуанов и сам признал, что этот блин получился комом. А глава Счетной палаты (СП) Татьяна Голикова обрисовала масштабы провала. Госпрограммы и бюджет живут параллельной жизнью и редко пересекаются, говорила она. Мало того, у них нет связи и друг с другом, а также с приоритетами развития. По заданию Владимира Путина на доработку этих основополагающих документов есть всего месяц, и в этот срок уложиться просто невозможно, считают в СП. Госпрограммы только по ключевым секторам разошлись с бюджетам аж на 1-1,5 трлн., позже пояснил журналистам замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.
Госпрограммы стали лишь одним из десяти «слабых мест» бюджета, которые обрисовала Голикова. Правительство вообще рискует не исполнить бюджет из-за провала по программам приватизации и внутренних заимствований (а у кого-то есть сомнения, что именно так и будет). Еще как пример — не учтенные в главном финансовом документе миллиарды доходов — 4 млрд. от акцизов, 50 млрд. — от пользования недрами и т. п. Может быть, если бы не «забыли» про эти миллиарды, не нужно было бы секвестировать ту же социалку?
Вот только интересно, в каких оффшорах эти «забытые» миллиарды в итоге оказались бы. И в заключение вспомнился короткий анекдот: как вы относитесь к клоунам – вот только не надо меня провоцировать на антиправительственные высказывания. Но вот только такая некомпетентность (мягко говоря) Правительства без всяких провокаций требует высказываний, причем трехстопным трехэтажным ямбом матом. Жалко воспитание не позволяет, а может все-таки ради благого дела поступиться принципами???
Комментарии