Записки негативиста: О бедном эйчаре замолвите слово

Эйчары, менеджеры по персоналу, хендхантеры и просто кадровики - эту братию недолюбливает весь рабочий люд. Именно эти девочки задают дурацкие вопросы на собеседовании и милыми голосками щебечут в трубку заученные шаблонные фразы: "К сожалению, вы нам не подходите. Желаем удачи в поисках!" Именно они выступают инициаторами придурковатых корпоративных праздников и других мероприятий, которые так раздражают большинство работяг. Встает вопрос - а зачем нужна эта орава бездельников (ниц)?

Мне довелось в течение года наблюдать за работой одного персональщика. Здесь привожу некоторые свои наблюдения.

В организации, где большая текучка кадров, на персональщика ложится основная работа по подбору персонала. А это:

  • составить текст объявления о вакансии, согласовать с руководством;
  • разместить объявление во всех доступных источниках и регулярно его обновлять;
  • ежедневно отсматривать отклики;
  • если откликов мало, придумать, как увеличить их количество;
  • из полученных откликов нужно отсеять тех, кто не подошел по формальному признаку (образование, опыт, возраст - когда это еще было законно, - и т.п.);
  • тех, кто подошел, вызвонить и пригласить на собеседование (в день назначалось от 5 до 8 собеседований). Половина не приходит без объяснения причин, половина половины - с объяснением;
  • из четверти оставшихся выбрать процентов 5-10, которых можно показать руководителю;
  • получить по шапке от руководителя, что люди до сих пор не набраны, вакансия не закрыта, план не выполнен.

Каждое собеседование длилось час. Персональщик не только задавала вопросы о соискателе, но и рассказывала о компании, о специфике работы, запугивала трудностями и выясняла, готов ли к ним соискатель. В некоторых случаях соискателям давалось время подумать и определиться.

Многие соискатели вообще понятия не имели, куда они пришли, и, как следствие, сваливали после первого собеседования. У процентов 90 были непомерно завышенные требования к зарплате при отсутствии опыта, навыков, личных качеств.

Причем, чем меньше было этих самых качеств, тем выше становились требования. Только-только выпустившийся птенец ожидал зарплату выше, чем у опытных и успешных работников. За основу эти кадры брали свои аппетиты, амбиции и потребности, а никак не знания, умения, навыки.

На собеседование приходили с похмельем, некоторые кандидаты наводили на мысль - а не позвонить ли в психушку и не спросить, не пропадали ли у них пациенты? Были гиперактивные мамашки и даже теща, пытавшиеся пристроить великовозрастных лбов (только парней, кстати). Весь этот контингент отсеивался персональщиком. В неделю находилось человек 5, попадающих в категорию "адекватные". Четырех из них отсеивал уже руководитель.

ИТОГО: от 20 до 30 человек в неделю проходило мимо персональщика. Не было бы его, всеми этими кадрами пришлось бы заниматься руководителю.

Если компания держит только одного персональщика, на него ложится и кадровый документооборот. Руководители - еще те чудилы. Трудовой кодекс им не писан, на ФСС и ПФР они чхать хотели. Все абсурдные, а часто и незаконные, ситуации должен был решать персональщик, иногда на пару с бухгалтером, причем так, чтоб проверка не придралась.

И наконец - мероприятия. Зачем нужны корпоративные праздники? Какой идиот вообще туда ходит? Только время тратить! Еще и какие-то сценки придумывать - маразм! Рядовые работяги и даже руководители имеют право повозмущаться на эту тему. Персональщик - нет. Он обязан и подготовить, и увлечь, и организовать, при этом твердо веря в то, что делает что-то светлое и доброе. Часто тщательно продуманный сценарий срывался силами сотрудников, стремящихся свести весь праздник к банальной пьянке. Месяц бессонных ночей коту под хвост.

И самое главное - персональщик все время находится между молотом и наковальней. С одной стороны - коллектив, недовольный и возмущающийся, с другой - начальство, которому чхать на всех.

Конечно, есть эйчары, возомнившие себя богами (чаще богинями), решающими судьбы людей. Но такие фрукты есть в любой профессии. В конце концов, у каждого свои задачи.