НАШИ ПРАВА в ЖКХ. Самая-пресамая норма права для мошенников (1)


Согласно ч. 1 ст.153 Жилищного Кодекса РФ - граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

При этом не поясняется, что значит “полностью”. 

Ведь не исключено оказание услуг пониженного качества. В подобных случаях размер платы снижается ( ч. 10 ст.156 ЖК РФ,  ч. 4 ст.157 ЖК РФ ), но формула “своевременно и полностью” может трактоваться как полная оплата без корректировок на ухудшенное качество или перерывы в работе.

 

К тому же признак “полностью” может восприниматься как полная оплата выставленного счета независимо от того, соответствует ли размер оплаты объему потребленных работ и услуг. Фактом выставлением счета недобросовестные управляющие организации склоняют потребителей жилищно-коммунальных услуг к кабальной сделке. Как правило, в таких случаях в платежных документах не указываются объемы исполненных услуг и работ и не приводятся ссылки на акты приемки уполномоченным представителем объемов потребленных ресурсов и услуг по содержанию дома.

Во всех случаях, когда управляющая организация требует оплату  на основании этой нормы следует ставить вопрос так


норма права, содержащая неопределенность, не может употребляться без учета других норм права, в частности,

-       требования закона об урегулировании правоотношений между заказчиком (потребителем) жилищных коммунальных услуг и исполнителем услуг на основании договора в письменой форме;

-       требования закона об установлении размера оплаты жилищных услуг на основе утвержденной собственниками или членами ТСЖ сметы доходов и расходов;

-       требования закона о предоставлени коммунальных услуг на основе договора;

-       требования закона об проведении мероприятий по энергосбережению и заключению энергосервисного договора с каждым собственником.

В противном случае норма права, содержащая неопределенность, становится выше других норм прав, отличающихся полной ясностью и определенностью.