Как разрушить банковскую систему в России

На модерации Отложенный

Некто super написал на одном из форумов следующее:

Эллипс Банк выиграл у ЦБ Интересная, на мой взгляд, статья. Дело в том, что из 19 млрд. рублей актив данного банка - 6.5 млрд. это вложения в акции, вероятно в эшелоны, при том, что основной капитал банка всего 1.7 млрд. рублей (т.е. банк вложился в акции с 4-ым плечом).

ЦБ проверил его, выяснил, что акции из его портфеля не очень ликвидны (Портфель ценных бумаг (~30% активов) представлен, главным образом, паями рентного ЗПИФ «Агрокапитал») и попросил до создать резервов 1.1 млрд. рублей по этим вложениям (т.е. скорей всего банк накупил каких-то эшелонов и искусственно поддерживает на них котировки в моменте), товарищи возмутились предписанию регулятора подали в наш "справедливый" суд и выиграли дело. Т.е. банк, у которого в реальности 1.7-1.1=0.6 млрд. основного капитала, может по решению суда и дальше работать и не беда, что у него по факту уже 11-ое плечо по акциям, а эти самые акции он покупает на депозиты населения…

  

   Да, это действительно супер!

Получается, что ЦБ совсем не такой уж и независимый. ЦБ получает возможность ссылаться на суд в случае негативного сценария развития в банковской сфере. Но суд не несет ответственности за процессы в банковской сфере и не имеет соответствующих компетенций. Таким образом, опять будет никто не виноват, когда банковская система рухнет.

   Более того - можно организовать сговор между судом, ЦБ и банками с целью обогатится на компенсациях вкладов. Если денег не хватит у АСВ, то оно должно занять недостающую сумму у ЦБ. После череды банкротств, ЦБ напечатает столько денег, что некоторые участники сговора смогут стать богаче Абрамовича. Главное генерировать все новые и новые банки для последующего привлечения депозитов и банкротства.

    Проблема фундаментальна. И в ЦБ и в Суде могут быть бесчестные аморальные люди. В этом случае делая подсудным ЦБ, либо делая его не подсудным, мы все равно рискуем получить негативное развитие в банковской сфере.

  Таким образом, мы еще раз убеждаемся, что зарегулировать законом все невозможно. Государству для успешного развития нужны не только законы и не столько законы, а прежде всего высокоморальные граждане. Если граждане будут высокоморальны, то законы играют роль оптимальных алгоритмов некоторых формальных хозяйственных или житейских процедур. А законотворчество превращается в оптимизацию этих алгоритмов. Если же основываться на том, что общество аморально, то ни какие даже слишком сложные законы не помогут избежать дальнейшей деградации экономики и социальной системы в целом.