Деградация, регрессия – процесс ухудшения характеристик какого-либо объекта или явления с течением времени, движение назад, постепенное ухудшение, упадок, снижение качества, разрушение материи вследствие внешнего воздействия по законам природы и времени. Деградация часто противопоставляется прогрессу. Понятие деградации может относиться и к следующему: Биодеградация, Химическое разложение, Деградация в телекоммуникациях – потеря качества сигнала, Деградация окружающей среды, Деградация личности, деградация общества, деградация культуры. Википедия
Деградация, постепенное ухудшение; снижение или утрата положительных качеств. «Советский энциклопедический словарь», 1985 г.
Не правда ли, как-то проще относились к слову «деградация» в советское время? Википедия наговорила столько всякого! А главное, «деградацию общества», приберегла под конец. Мол, дело обычное в природе.
В природе, может, и обычное, а в человеческом обществе особенное. Люди непрерывно восходят к вершинам знаний, и всякий «регресс» для них - трагедия. Недаром говорят о «мрачном средневековье», имея в виду, что гибель древних цивилизаций отбросила человечество далеко назад.
Не так ли и гибель советской цивилизации намного отбросила человечество в своём развитии? Думается, о нас будут вспоминать, как о парижских коммунарах, провозвестниках счастливого будущего. Но, кажется, до него ещё очень долго, впереди много неприятного.
Уже и Фролов из «Советской России» пытается объяснить нашу деградацию тем, что пассионариев (коммунистов) выбили в Великую Отечественную войну. И стало быть, Гитлер, спустя полвека, но добился своего!
Уже и Проханов, некогда «Соловей Генштаба», может считаться «Соловьём Путина».
Уже многих активных противников деградации ошельмовали и пересажали! Уже двадцать лет прошло, как случился капиталистический переворот. А мы всё рассуждаем о величии России! Нет его! Скукожилось и деградировало!
В мелочах деградация проявляется ярче всего. Одна из них – проигрыш хоккеистов на чемпионате мира аккурат перед сочинской Олимпиадой! Проигрыш с разгромным счётом 8:3. И кому – молодой американской команде!
Но обидней всего «сочувственные» комментарии иностранных специалистов. Канадский (!) тренер учит нас, что американцы выиграли за счёт коллективной игры, о которой русские давно забыли. И в унизительном счёте видится не хоккейный проигрыш, а итог деятельности российских «демократов». Поражение терпит система, насаждаемая в России, при которой без воровства не обходится ни одно дело.
Другой пример из Интернета. Речь идёт о строительстве авианосцев в РФ.
Strannick, 22 марта. – «Вот об этом и говорю. Авианосец за 5-7 миллиардов долларов, ха! Тут вшивый трамплин при смете в 2 миллиарда рублей обошёлся уже в 75 миллиардов и ещё столько же просят, чтобы достроить. А вы хотите иметь авианосец по сметной цене? Да это будет такая дойная корова, что все нанотехнологии вместе побледнеют от зависти…».
А ведь мы ещё не касались машиностроения, оборонки, космоса, армии. Всюду – гомерическое воровство, стыдливо называемое коррупцией! Казалось бы, больше некуда разлагаться, но процесс идёт до полного завершения, когда от предмета остаётся одна зловонная жижа!
Сегодня пальцем никто не пошевелит без денег. Помнится, в прежние времена, при необходимости, запрашивали техническую информацию по всему Союзу, и никто не отказывал! Деградация началась с того, как за такого рода услугу стали требовать деньги.
Много признаков кончины великой страны, и право же, это – один из них.
Чужеземным умным словом «деградация» прикрывается дурно пахнущее явление разложения и гниения. Нос зажимают соседи, отворачиваются от того, что уже четверть века происходит на одной шестой части планеты, называемой некогда Россией и СССР, а ныне - бывшими республиками Советского Союза, СНГ и Российской Федерацией.
То-то «демократы» и либералы так возмущаются, когда им напоминают об ответственности за деградацию страны. Последний раз пришлось видеть на «Поединке» у Соловьёва, когда Никита Михалков показал клип, недвусмысленно намекающий на расплату. Гозман просто вышел из себя, видно, не ждал от своего, коим несомненно является Михалков, такой «подлянки».
А Никита, конечно, того же поля ягода, да с другого куста, не зря показал Гозману видеосюжет. Мол, смотри, что будет, если станете прекословить Путину, озабоченному пресловутыми консенсусами.
Но, может быть, и для него реакция Гозмана была неожиданной. Как же они боятся гражданской войны! «Знает кошка, чьё мясо съела!».
Вспомним демагогию, предшествовавшую катастрофе, развалу страны: поток слов, обещаний демократии, справедливости. Где они? «Большинство для них (либералов) всегда неправо», «Демократия – власть меньшинства» (Дугин на сборище у того же Соловьёва). В том ли справедливость, что малая часть энергичных, предприимчивых и бессовестных владеет львиной долей общенародной собственности?
Под прикрытием демагогии хозяева Гозмана хапнули по-крупному и расставаться с награбленным не собираются. Оттого и боятся гражданской войны, что это будет война всех против них, большинства против удивительно малого наглого меньшинства, обобравшего каждого.
Мы гражданской войны не боимся, потому как это не настоящая гражданская. Ибо настоящая бывает между классами, отстоявшимися в веках. А сами «демократы» говорят, что у нас классов нет. Стало быть, если и случится война, то между ограбленными и грабителями. Трудно ли предположить её финал? Не исключено - окончится, не начавшись! Оттого-то гозманы и паникуют. Провидят, что их будут просто сажать, рассаживать, как редиску, только не по грядкам, а по камерам!
* * *
И вновь из «Википедии». «Слово «деградация» заимствовано из польского языка (degradacia – от латинского degradation, «разжалование, постепенное понижение»).
Почему «из польского», если «от латинского», известно лишь «Википедии». Но, наверное, смысл есть, коль бардак начался с Польши, с польской «Солидарности»! Хотел сказать, «пся крев», да вдруг паны обидятся. Встречался я с ними на переговорах о передаче технологий наших боеприпасов – гонористые! Помнится, когда сдавал кандидатский минимум, в реферате показал на события в Польше как на реальную угрозу, как пример для контрреволюции у нас. Преподаватель из МВТУ, от греха подальше, заставила переписать реферат.
То было одно из первых свидетельств деградации нашего общества на моей памяти. Затем их стало больше и больше: «процесс пошёл», как со вкусом говаривал Горбачёв.
Из всех значений не более ли подходит нам перевод с латинского «разжалование»? В советское время нас всех можно было представить (вспомним Наполеона) солдатами, у каждого из коих в ранце маршальский жезл. Ныне же мы – рядовые необученные без шансов на повышение.
В конце года прошла по Интернету и успокоилась «буря в стакане воды», возмущение служак, и отставников и действующих, отказом Министерства обороны от сапог и портянок. О чём только ни страдал народ в пренебрежении традициями – о тупости генералов, не понимающих, что лучше солдатской амуниции, проверенной веками, не найти, наконец, о том, как бы не упала боеспособность российской армии.
Пустое! Недавно из того же Интернета довелось выудить, пожалуй, самую здравую мысль: причина портяночно-сапожной реформы сугубо тривиальна – не хватает кожи для сапог и ткани для портянок! А затем появится ещё одна «причина» - потеря технологии массового пошива армейских сапог. Кое-кто уже и сейчас без них страдает: на рынке прописалось объявление «куплю хромовые сапоги». Видно, они уже превращаются в раритет. Кирзачи ещё не проблема, а офицеры уже привыкли к ботиночкам с носочками. И это не одно ли из свидетельств, что они не собираются воевать?
Однако не хватит ли о портянках, которые у обывателей связаны с чем-то дурно пахнущим, а если кто-то поделится, что их трудно наматывать, идиосинкразия достигает апогея! Я всё к тому, что сегодня мы все, не исключая и больших начальников, попадаем в категорию «рядовых необученных». Чем дальше, тем больше: уже и портянки наматывать не умеем, а вот-вот сапоги шить разучимся.
Утеряны десятки и сотни тысяч технологий, и не только сапог и портянок. Оборонка в который раз переносит срок сдачи авианосца «Викрамадитья». Боюсь, его бы и в Николаеве достраивали так же трудно.
И это страшно для нас! Ужасно для государства, которому принадлежат такие просторы. Сохранять надо приобретённое предками. А как? Однако, деградация!
Капитал нынче спохватился, по ТВ нередки передачи, агитирующие за патриотизм. К примеру, 22 мая «Специальный корреспондент» разоблачал торговлю советскими орденами. Со мной мог бы и инфаркт приключиться, если бы не был готов к тому, что показали. Оказывается, советскими орденами торгуют военкоматы. Оказывается, ни к кому из торговцев на рынке Казанского вокзала на драной козе не подъедешь. Все они в своём праве!
Я ждал, к какому выводу придут дискутирующие у Мамонтова. Хотелось, чтобы решили: торговлю орденами запретить и считать её уголовным преступлением. Только так можно ликвидировать позорный промысел. Но всё закончилось призывами к совести без всяких оргвыводов.
На моей памяти уже был один подобный пример. Когда Стародубцев стал тульским губернатором, у нас стон шёл по всей области: провода электрических сетей в районах срезали подчистую. Помнится, большой начальник из Москвы, кажется, вице-премьер, отвечал на жалобу сельского совета: «Организуйте охрану (!)» Кому организовывать - детям, старикам, старухам? Не издевательство ли над здравым смыслом?
Стародубцев смотрел в корень и сразу запретил приём «скупками» изделий промышленного назначения. Через неделю из Москвы пришло распоряжение отменить решение губернатора как не соответствующее федеральной политике!
Кстати, и мы успели пострадать. Мой товарищ отштамповал несколько сотен алюминиевых заготовок по договору с уральским заводом, а наутро не нашёл их возле пресса. Далее - внимание! – он не пошёл в милицию, а отправился по всем ближайшим скупкам. Нашёл свои заготовки и выручил, заплатив за них из собственного кармана! Представьте, до какого уровня уже на тот момент дошла деградация! Но и это ещё не предел.
Не наступит ли он, когда мы станем приглашать лётчиками на гражданские самолёты иностранцев? А вдруг и это не предел? Ведь и для военных самолётов пилотов не хватает!
Мы уступаем одну позицию за другой, а порой сразу по десять, и ждём, что нас будут уважать и иностранцы, и свои, молодые?
Прежний мир рухнул, но мы не погибли вместе с ним – надо строить новый, лучше прежнего. Пока всё, что ни делается – к худшему. С горечью приходят на ум строчки из Лермонтова: «Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали, ворчали старики…». И ещё: «Не смеют что ли командиры чужие изорвать мундиры о русские штыки?..»
Тот же А. Фролов выступает с мнением обозревателя «Как разбудить Обломова?» и надеется на «хорошую политическую передрягу» («Советская Россия», N50-2013): «Проводимые КПРФ всероссийские акции протеста готовятся основательно – по всей стране распространяются десятки и сотни тысяч листовок-приглашений, спецвыпусков газет, работают агитаторы и т.д. Но результат этих усилий очень скромен. Остаётся предположить, что людей жареный петух ещё по-настоящему не клюнул, и хочется уповать на те времена, когда это действительно случится и люди, наконец, проснутся»!
«Петух» рыночной «демократии» не только клюнул, но и расклевал почище галльского петуха в 1812 году. Но где тот Кутузов, что не испугается нового Бородино? Победа рождается в сражениях, а за двадцать лет нельзя припомнить ни одного выигранного. Всякий раз, как кто-то справа или слева начинает изъявлять недовольство своим народом, думается - а народ ли в том виноват?
Может быть, за двадцать лет ни разу не сложились условия для взятия власти, но хоть однажды можно было упереться, собрать все силы, чтобы настоять на своём, победить хотя бы в одном отдельно взятом месте? Ни на ЦБК под Ленинградом, ни в забастовках и голодовках, ни в демонстрациях шахтёров у Дома Правительства не случилось побед.
И нынче поводов отличиться у оппозиции достаточно. Но в Ульяновске, несмотря на разгоревшиеся было протесты, утвердилась натовская перевалочная база. И на Хопре протест, похоже, спускается на тормозах. О чём речь, Александр Константинович? Народ ли плохой или вождям чего-то не хватает?
Хопёрская трагедия – не тот ли это случай, когда надо упереться? Система разоряет плодороднейший исконно русский край. И ради чего? Страна не в состоянии употребить для своих нужд даже тот никель, что добывает. Львиная доля его продаётся за рубеж. Прихопёрье идёт на распыл для того, чтобы набить карманы олигархов.
Или в Советском Союзе не знали, что здесь лежит никель? Берегли на чёрный день. Нынче стратегический запас пойдёт на потребу международному капиталу.
Не встали на ульяновском, на сталинградском рубеже, отчего бы не упереться на хопёрском? Читаем очередную публикацию на тему в «Советской России» (А.Калуцкий, «Президент не заметил экологов с Хопра»). И что же? К ней отзыв на сайте газеты: «…и отчего местное отделение КПРФ тоже митинг протеста не организовало?» (Maska, «Советская Россия», N55 от 25.05.13).
И впрямь - отчего? Судя по сводкам с хопёрского фронта, народ рвётся в бой! И как не поддержать его и не возглавить протестный процесс? Если представить его зеркалом того, над чем трудится оппозиция, извините, Александр Константинович, но… «неча на зеркало пенять, коли рожа крива». Нет вины народа в том, что он плохо отзывается на ваши призывы. К тому ли вы призываете? А может, мало одних призывов, надо бы и примеры самоотверженности, твёрдости и упорства в достижении цели?!
Ведь даже призыв Чубайса «больше наглости» нашёл ответ среди его подельников, поскольку сам он подавал пример. Уж в наглости Чубайсу не отказать!
Призовите к чему-то существенному и сами первыми выполните - увидите, как народ на это отзовётся. Он давно этого ждёт!
Как воздух нужна хоть маленькая, но победа! Иначе призывы превращаются в пустословие. А люди не пойдут за болтунами.
Лично я, человек с коммунистическими взглядами, перестал ходить на митинги, организуемые местными коммунистами, после одного знакового случая. Мы собрались на площади перед «Белым Домом», милиции – едва ли не больше, чем нас. Главным от митингующих был Афонин. После разговора с полковником он предложил нам переместиться в неудобное место, к Детскому универмагу. Все послушно потянулись тесниться там, где никогда, ни до, ни после, не случались митинги. Тульскому народу указали на его место, а наш вождь согласился! Больше я туда не хаживал и, думаю, не я один. Чему удивляетесь, Александр Константинович? Вряд ли народ не достоин вождей, это они его не достойны!
Это им надо бы подумать, достойны ли они его, многострадального! Наш народ никогда не подводил своих вождей, если они отвечали определению. Шли и за Пожарским с Мининым, и за Петром, и за Суворовым, и за Кутузовым, и за Скобелевым, и за Сталиным. За красными героями неспроста шли – они отвечали русским понятиям о героизме. Чтобы побеждать, российская оппозиция должна озаботиться тем, чтобы её вожди были героями! Героями были Ленин и Сталин, и они не предъявляли претензий к народу…
«Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не бывать» (Киплинг). Впрочем, не исключено и сойдутся, если там у них произойдёт революция. А ведь и это возможно! И почему же современные политологи и политтехнологи, что морочат мозги народу, напрочь исключают из будущего революцию? Не оттого ли, что трепещут перед ней?
Мир лишь тогда неколебим, когда покоится на одном основании. «Демократы» кто в лес, кто по дрова. Ельцин вообще прописал, чтобы все брали суверенитета, кто сколько сможет! Кто-то и подавился им, а другие до сих пор кашляют и о нём мечтают.
Мечтать не вредно, но на территории России не может быть других суверенитетов, кроме российского. Все иные – от лукавого! Стоило бы им подняться над земным шаром и посмотреть, много ли их «суверенитет» занимает места под солнцем? В мире не может быть независимых ни от кого, мы все – зависимые, и главное, зависеть по душе. А лучше всего, чтобы те, от кого ты зависишь, в свою очередь зависели от тебя! Лучше всего – взаимозависимость! Примерно как у нас в советское время. Или казахи, киргизы выиграли бы ВОВ, или грузины? А ведь и они пахали: панфиловская дивизия прославилась под Москвой, а Кантария вместе с Егоровым водружал Знамя Победы над рейхстагом!
Не ясно ли, что победили советские люди, мы все тогда были советскими, и разве об этом не стоит помнить и мечтать?
* * *
Наконец-то, спустя двадцать лет после нашей катастрофы, хотя бы на словах объявилось стремление противодействовать деградации. Но много ли оно значит без решительных шагов по искоренению скверны? Верить ли в благие намерения тех, кто не желает рвать с одиозными соратниками, Горбачёвым, Ельциным, Егором Гайдаром, Чубайсом, Кохом, Сердюковым и иже с ними? Ответ однозначный.
Говорят, из российских политиков раньше всех и лучше всех схватывает ситуацию Жириновский. Посмотрите, как он разделался с Райхельгаузом на «Поединке» у Соловьёва 30 мая, и сделайте выводы.
Уже не модно защищать Горбачёва и Ельцина, не принято плевать на Сталина и СССР. Лидер ЛДПР из кожи вон лезет, чтобы доказать, будто не имеет отношения к гибели советского государства. Не вспомнить ли народную примету о том, кто первым бежит с тонущего корабля? Однако же – и это признак!
Либералы поумней уже мимикрируют, хамелеоны торопятся приспособиться к меняющимся обстоятельствам. Конечно, никто из них не полюбил Сталина, тем более никто не желает возвращения Советов. Но… ломается, непреклонно меняется историческая парадигма, и с нею не Жириновскому бороться!
Судя по всему, он готов совершить очередной кульбит в надежде удержаться в политическом поле. Как ни странно, я желаю ему успеха, ибо лучшей лакмусовой бумажки поискать. Владимир Вольфович – тот ещё флюгер, посмотрите, куда он повернулся, и будете знать акцент современной политики! Я откровенно рад сегодняшнему акценту!
Даже если он фальшивый, придуманный в Администрации, польза от него очевидна. Если начали переоценивать Сталина, воздавать ему должное, процесс не остановить. Он станет неуправляемым – народ давно ждёт воздаяния своему вождю!
Да воздастся ему, но и воздастся фарисеям! Сталина невозможно вернуть по частям: вот эту частичку возвращаем, а другие – нет. Сегодня демократы пытаются вернуть ту часть Сталина, что им импонирует. Но вождь не делится на части. Или всё, или – ничего! Слава богу, что они начали этот процесс, который не может закончиться ничем иным, кроме торжества сталинизма!
На сегодня Россия полна Сталиным, как переполненная бочка. Спросите на выбор любого – никто Сталина не охает. Мнения могут быть разными, но люди не отказываются от вождя. И это спустя 60 лет после кончины. Выводы отстоялись и состоялись! Народ решил, что Сталин – его слава, его вождь, его величие, его история!
Народ хочет покончить с деградацией, а можно ли это сделать без Сталина?
|
Комментарии
но, увы, совсем не те видать
у власти пацаны!