Богадельня

У моих друзей недавно реализовалась мечта: они посетили Белогорский монастырь. Как всегда получается у русских людей – долго запрягают, но ездят быстро. Дооолго собирались они с духом, меня агитировали, мол, давай, поддержи компанию. Хотя знали моё отношение ко всяким религиозным мракобесиям, да и сами не особо христанутые, но почему-то без моего участия не с руки им было переться в это скорбное место. И вот сподобились.
Сели мы в машину и айда. Получилось сие мероприятие перед каким-то ихним христианским праздником, и поэтому всё имело свой налёт эксклюзивности. При подъезде видок у главной церкви вроде ничего, на высокой горе так золотом посверкивает, правда немного в тумане. Но уже во дворе монастыря обнаруживаются следы ещё не везде залеченной былой разрухи. Хозяйственные здания в убогом состоянии. Храм снаружи вполне прилично апгрейтили. Но внутри голяк. Стены только кое-где начали штукатурить. Там, где службы идут, иконки висят, и подсвечники для свечеприносителей имеются. Зато в центре торговый ряд с церковными причиндалами. Ну, как без этого: в святом храме, хоть и опшарпанном, да без базара!
Тут нам подфартило. Приехала какая-то туристическая группа, и местный гид повёл их по святым местам. Мы, естественно, тут же прилепились к этой группе, типа такие же туристы. Друганы с любопытством крутили головами, внимая церковным сказкам нашего поводыря. Меня же сначала заинтересовал сам гид. Вид у него был не то что болезненный, а я бы даже сказал, вид едва живого человека. У этого монаха цвет лица был землисто-серым, передвигался он с большим трудом, и было видно, что ему даже дышать тяжело, а не то что говорить. И вообще, все встретившиеся мне монахи ходили с мрачными лицами и больными глазами. Как будто все они собирались отправиться на тот свет. Я, конечно, не стал задавать «глупых» вопросов служителям Иеговы, что их так плющит. Положился на свою догадку, что закачивается какой-то длинный суровый пост, и, видимо, ребята так изнурили себя голодовкой, что им не до веселья, хотя у них вроде завтра и праздник.
Самую злобную реакцию вызывали наши фотоаппараты. Завидев их, каждый местный болезный монах не преминул нам прошипеть о том, что фотографировать в храме ни-ни, низззя.
В конце своего туристического маршрута наш гид замогильным голосом попросил посетителей оставить монастырю какую ни есть денежку на восстановление храма, а лучше купить на базаре, что посреди зала, себе сувенир на память. Некоторым моим друзьям стало так жалко этого монаха, что они истово вняли его совету и купили себе что-то святое.
На обратном пути шёл живой обмен мнениями о впечатлениях. Я в этих дискурсах не участвовал, мне сильно хотелось спать оттого, что я рано встал. Но друзья не угомонились, пока не достали меня своими вопросами о том, что же я обо всём об том думаю. И тут во мне что-то такое щёлкнуло, включилась какая-то ассоциативная батарея: «А знаете, друзья, что в совковые времена комплекс Белогорского монастыря был психушкой? Братан мне давненько рассказывал, когда он после мединститута работал в этом районе, как-то по случаю побывал здесь. Впечатлился он от этой экскурсии на всю жизнь. Так вот, на территории монастыря содержали буйных помешанных. Их приковывали кандалами к кроватям, которые тоже были привинчены к полу. Кормили их всякими отбросами, одевали в отрепья, и, по-моему, никогда не мыли. Санитары издевались над больными, если те плохо себя вели. Короче, это была своеобразная тюрьма для несчастных человекообразных с одной перспективой - на тот свет. Никто их не лечил, и лечить не собирался. То есть монастырь изначально создавался для смиренных рабов господа, потом был местом для буйных рабов демона, а сейчас снова принимает рабов божьих. Примечательная хроника рабства. А в народе и то и другое называли одним словом – богадельня».
Оставшуюся часть обратного пути друзья молчали, упав в глубокие раздумья. А я, пользуясь тишиной, немного подремал с устатку.
Комментарии
" Со своим уставом в чужой монастырь не лезут".
Их монашеское бытие и нравы не обязательно должны вызывать у всех восторг и умиление., для этого посещяют несколько иного вида заведения . Вам не понравился их образ жизни., а они ушли от этого " правильного" мира, где лица порой выглядят куда печальнее и продаются не только свечи и образа , но и часто-густо совесть, мораль. а то и вся душа со всеми потрохами и многое другое .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сказать что это система, и что расходы на церковь идут из бюджета государства, значит лгать.
Притом, что Москва, это все же не государство, и на балансе Москвы это не на государственном содержании.
В каких соучередителях? Вы чо бредите! У него договор аренды! безвозмездной! :) Ьак же как и в других городах все точки золотого кольца! РПЦ отказывается принимать на балланс все эти объекты недвижимости! Мало того постоянно доит бюджет строить новые кормушки вместо восстановления старых!
Так что нам тут не надо лял! А для интереса еще можете бюджет Москвы поднять где еще Лужков Нпархии забашлял почти 500 миллионов за молебен о дожде!! наверно из личных средств вложил в кассу а потом от имени мэрии отправил! ? :)
Комментарий удален модератором
Совершенно верно. Здание ХХС и прилегающая территория переданы в доверительное управление (а не в аренду) Фонду ХХС. Передача в доверительное управление не влечет за собой передачу права собственности ( так что все расходы по их содержанию несет собственник -- правительство Москвы), и не требует никакой платы со стороны доверительного управляющего, если это не оговорено договором о передаче. Сопредседателями Совета Фонда являются г-н Собянин и г-н Гундяев. Тут где-то спрашивали ссылку на ведомость -- вот, пожалуйта:
http://unro.minjust.ru/Reports/10641401.pdf
http://www.ljplus.ru/img3/a/l/alex_lebedev/CHelyshev---pobory_2_0001.jpg
Собственно, идея сама по себе принадлежит еще Остапу Ибрагимовичу, только вместо беспризорных детей выступает церковь.
Я все же полагаю, что ума и возможностей у Собянина и Гундяева вместе чуть побольше, чем у 80-летней бабушки. Я неправ, туплю в этом месте?
И опять же это не считая того "исключительного случая", когда за счет мэрии строится 200 "храмов шаговой доступности".
Да, оно не из бюджета страны -- а всего лишь из муниципальных бюджетов. Которые формируются из налогов, собранных со всех жителей данного муниципального образования -- независимо от их религиозных предпочтений.
И вопрос из любопытства: памятником чему является ХХС, построенный в 1999 году? А те 200 -- они чему памятником станут?
Скажу , что святой старец, молился там без света и еды, только раз в день ему спускали немого воды.
Когда я выбрался на улицу, хоть и был серый ноябрьский вечер, но он мне показался удивительно светлым и радостным.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Цари-немцы и попы-иудаисты
на Руси - это «два сапога пара».
Они вместе держали веками
россиян в рабстве «крепостного права».
А также в гнёте царизма-попизма.
Спасибо Ленину и большевикам,
что освободили Россию в 1917 году
поставив царям и попам
Октябрьской Революцией «клизму».
И закрыли тюрьму царизма-попизма.
Поп колдун
Жил был поп
Он был колдун.
Мухлевал над водой
и называл её святой.
Брызгал воду
на людей и предметы
И брал деньги за это.
У него было кадило.
Оно дымило.
Люди верили во всю эту дрянь,
а потом получали, кармически,
болезни, наводнение, пожар.
Земля - это Школа
Поп, разделяющий людей
на овец и козлищ,
является мошенником.
Так как Земля есть Школа!
А люди все в ней ученики!
Поп хочет учеников и Школу
Нравственности и Мудрости
в скотный двор перевести?
Вставай страна огромная!
Вставай страна огромная
на бой с дремучими
религиями и попами!
И победим мы их, не как они
пытками, каторгами, тюрьмами,
виселицами, инквизиции кострами.
А Просвещением и Знаниями!
© Copyright: Павел Богумил, 2013
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
одно и тоже? Гмм, хммм...
В Иерусалиме всем туристам или паломникам
предлагают купить сувениры,
тут дело каждого туриста, паломника.
В Мекке (Хадж) - аналогично.
Для атеистов пока туры в туристические места,
кому как нравится, ведь запретов нет.
Вам нравится больше власть фашистов?:))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Говорит " Я пришел не отменять Закон, но его исполнить.
Так можете быть уверены, что в области религии у меня на порядок больше знаний, чем у Вас. Так как мне эта тема интересна. И я 20 лет читаю книги по истории и философии религии. Только биографий Иисуса в моей библиотеке (бумажной) пять штук.
У меня биографии Иисуса авторов Меня, Тейбора, Фаррара, Сарамаго, Ренана.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Удивил контраст по отношению к Вашему описанию. Даже монахи там как будто из другой вселенной - на удивление все рослые, с румяным цветом кожи, улыбчивые и приветливые. Черные рясы не могли скрыть бугры их отлично развитых мускулатур. Мне даже стало интересно, где это они так классно накачались? Качалки я там у них не обнаружил...
И, естественно, и снаружи и изнутри все у них там в храмах и в монастыре и в гостиннице (кстати, переночевать там можно бесплатно, и накормят отменно - так же бесплатно) просто изумительно чисто и красиво все сделано. Просто райский уголок.
Ну а раньше... земля там русская начиналась - с победы над хазарским каганатом:
Комментарий удален модератором
Давно приевшийся скулеж про " торговые ряды". Уважаемый! В этих " рядах" продаются не тряпки и косметика для ваших девиц, здесь верующий человек покупает необходимые ему вещи для отправления религиозных обрядов, что очень удобно верующим.Да и вам видно не известно, что Россия северная страна и у нас всегда церковная лавка была внутри Храма, что бы не приходилось больным и немощным бегать по морозу зимой на улицу за каждой свечкой.
На а уж пассаж про психиатрическую лечебницу... К чему? при чем тут, то что было? Да и было ли? Скорей всего, для красного словца... Никчемно, глупо...