Сегодня тому назад. Рейдер Комета, линкор Королевский дуб

http://ship.bsu.by/sm.ashx?guid=10977

 

Комета» (Komet) — немецкий вспомогательный крейсер времён Второй мировой войны, бывшее торговое судно «Эмс», в германском флоте обозначался как «Судно № 45», во флоте Великобритании — «Рейдер B».

Летом 1940 при содействии СССР прошел Северным морским путём из Северного моря в Берингов пролив и далее в Тихий океан. В 1940—1941 годах вёл боевые действия на морских коммуникациях союзников в Тихом океане в районе Австралии и Океании. Тоннаж потопленных и захваченных им судов Антигитлеровской коалиции составил 42.000брт.

Второй поход с новым экипажем под командой капитана Ульриха Брокзина начался осенью 1942. Всего лишь через неделю после выхода из Гамбурга, 14 октября 1942, «Комета», несмотря на сильное охранение, был атакован британскими торпедными катерами в Ла-Манше у мыса Хога на траверзе Шербура. Две торпеды, выпущенные катером MTB 236, попали в корабль, после чего детонировали боеприпасы; судно раскололось на две части и ушло на дно. Погиб 251 человек, спасённых не было.

 

Линкор Роял Оук-Королевский дуб.

http://ship.bsu.by/sm.ashx?guid=6033

 

В принципе отличить линкоры серии R (все названия начинались на эту букву) от ЛК типа  Квин Элизабет  может только специалист.

 

Линейные корабли типа Куин Элизабет, имевшие только нефтяное отопление котлов, показались для английских адмиралов слишком смелым шагом. Согласившись на постройку серии таких кораблей, Адмиралтейство не пожелало далее идти таким же путем, поэтому проект кораблестроительной программы 1913-го года предусматривал строительство серии линейных кораблей, имевших смешанное угольно-нефтяное отопление котлов. В конечном итоге они оказались для английского флота шагом назад.

На новых кораблях предусматривалось вооружение, подобное Куин Элизабет, однако силовая установка должна была повторить более ранний проект кораблей - типа Айрон Дьюк. Предполагалось, что скорость новых кораблей будет не менее 21,5 узла. Снижение скорости давало возможность уменьшить водоизмещение новых кораблей и, как следствие, их стоимость, которая для каждого корабля предполагалась в 2150 тысяч фун.

стерлингов. Возврат к прежней системе отопления котлов несомненно приносил экономическую выгоду, но оставлял мало места для будущих усовершенствований. Уже первые переделки увеличили водоизмещение с 25.500 тонн до 25.750, уменьшив в то же время скорость с 21,5 узла до 21 узла.

 

14.10.1939, с началом прилива, немецкая подлодка "U-47" (командир капитан-лейтенант Прин) благополучно проскользнула на рейд бухты Скапа-Флоу. У причальной стенки стояли два военных корабля.

В одном из кораблей противника Прин узнал английский линкор "Ройял Оук", другой оказался авианосцем Аpк Ройал старой довоенной постройки. Лодка всплыла в крейсерское положение и пустила по целям пару торпед. В свете северной ночи Прин отчетливо разглядел, как одна из них пробила носовую часть Аpк Ройал.

Удивительно, но прозвучавший взрыв не смутил спокойствия Скапа-Флоу - никакой реакции англичан на появление "гостя" не последовало. Это заставило командира "U-47" усомниться в успехе недавней торпедной атаки и отважиться на повторный залп. Решение командира субмарины было тем более смелым, что новому залпу должна была предшествовать двадцатиминутная перезарядка порожних торпедных аппаратов. Все время, пока торпедисты колдовали над боезапасом, "U-47", рискуя быть обнаруженной, находилась в надводном положении, чтобы после перезарядки немедленно пойти на сближение с линейным кораблем. Свой последний шанс Прин использовал до конца: обе торпеды были выпущены с минимальной дистанции и поразили "Ройял Оук".

Линкор начал быстро погружаться в воду, а на берегу все пришло в движение. Англичане не могли предположить, что в бухте орудует немецкая подводная лодка, и искали противника в воздухе. Били зенитные орудия, метались по небу лучи прожекторов, а тем временем лодка развернулась и направилась на базу.

 

 

пы.сы. Гюнтер Прин пропал без вести вместе со своей субмариной и всем экипажем после атаки на конвой OB-293. 7 марта 1941 года U-47 повредила британскую китобойную базу Terje Viken (20 638 брт), дальнейшая судьба ни лодки, ни экипажа неизвестна.