Стереотипное мышление
Пистолет как часть делового костюма.
Во всех странах, где мне доводилось жить, есть много общего, много того, что меня лично всегда удивляет. Стереотипное мышление, крайне схоже даже в странах с, казалось бы, разным менталитетом их населения. Я порой даже чувствую себя не комфортно, когда осознаю, что мое мнение разительно отличается от мнения основной массы окружающих, более того, порой так разительно, что это даже задевает и оскорбляет окружающих.
Но сегодня и здесь я не буду говорить о религии, суевериях, фобиях и на прочие неуместные тут темы. Я хочу затронуть тему оружия и связанные с ним стереотипы.
- Ты что носишь пистолет???
Да, конечно. Практически всегда.
- Ты выстреливаешь в неделю 200 патронов из пистолета? Зачем оно тебе надо, ты что в армии не настрелялся?
...
Очень странно мне было слышать эти фразы в стране с острым национальным конфликтом, в стране, которая всю свою историю в состоянии войны с террором, да и просто в стране, где есть насильственная преступность против личности.
Итак, основной общей иллюзией во всех странах можно считать страх перед оружием и его оборотом. Фраза - "свободный оборот оружия", вызывает крайне похожую реакцию в разных точках земного шара, за редким исключением. Люди бояться вооруженных сограждан. При этом бояться не тех...
Еще одна общая черта - иллюзия основной массы населения по поводу того, что их безопасность есть заботой Государства, а не их личной. Люди искренне верят в то, что их должна защитить милиция, армия, разведка, служба безопасности, в общем, кто угодно, кроме них самих.
Но все эти службы, не то что по факту, а в принципе ничего не должны каждому отдельному гражданину. Это иерархические системы, выполняющие приказы своего руководства.
И как учит нас история - не всегда эти приказы благоприятны для отдельного Гражданина.
Даже когда волею обстоятельств эти службы все же делают работу по обеспечению вашей безопасности, не стоит их переоценивать. Когда то Менахем Бегин написал в своей автобиографической книге: - "Не стоит переоценивать советские, британские, американские или израильские спец. службы". Имея богатый опыт тесного общения с ними, Бегин отметил, что, по его личным наблюдениям, процент идиотов и людей разумных там такой, как и в обществе в целом. Я думаю он абсолютно прав.
Меня лично удивляет желание украинского мужчины возложить свою безопасность и безопасность своей семьи на каких то малообразованных, узко эрудированных, корыстных, часто коррумпированных и откровенно уголовных людей в какой-то форме.
Когда вы последний раз лично наблюдали, чтоб милиционер кого то защитил или спас? Я не имею ввиду после совершения преступления, которое они обязаны расследовать. Не слишком ли много нужно совпадений чтоб, скажем, предотвратить попытку вооруженного вас ограбления?
Значит нам нужно, чтоб в момент ограбления, на месте ограбления, оказался смелый и решительный милиционер, который пришел на службу чтоб рисковать собой ради вашей безопасности? К тому же он должен быть достаточно глуп, чтобы подставлять себя, спасая вас, рискуя сесть за применение оружия, например.
По-моему, милиционера можно чаще встретить за совершением преступлений нежели за таким их предотвращением.
Еще стереотип - вооруженный гражданин становится наглым, дерзким и откровенно опасным, так как чувствует свое превосходство над безоружными. Это бред сивой кобылы, господа. Я носил на себе боевое заряженное оружие, я вел себя куда более сдержанней, чем без него. Я три раза подумаю, стоит ли мне ввязываться в малейшую конфликтную ситуацию или разумней было бы перейти на другую сторону улицы.
Почему? Просто потому что я рискую попасть в ситуацию, в которой милиция крайне совестно исполнит свою работу, а именно - сделает все, чтоб упаковать меня за решетку.
Тяжело понять, почему людей пугают вооруженные адекватные граждане на фоне вооруженных неадекватных или пьяных водителей. Алкоголизм, наркомания и прочие подобные явления уносят куда больше жизней, чем все легальное оружие вместе взятое. Скорее, это просто устоявшийся стереотип, который пора менять.
Комментарии
Отсюда и отношения нашего государства ( в котором , как известно , мало справедливости ) к самообороне наших граждан при помощи оружия.
Что бы иное оно ни говорило.
:)
последний раз это было в СССР. ДО ПЕРЕСТРОЙКИ
К сожалению, трусливая Кремлевская "вертикаль" никогда не позволит НАРОДУ вооружиться.
"Оккупирована ли Россия?"
http://maxpark.com/community/129/content/1770107
Неправда, сегодня по 1 каналу сказали что полицаи стоят на страже законности и порядка и последние события в Бирюлёве показывают что полицаи гоняют всех тех кто мешает иностранцам культурно отдыхать..
Согласен и с автором в том, что существующие структуры, по Закону, обязаны обеспечить защиту граждан от посягательство на их жизнь и человеческое достоинство. Сомневаюсь только в том, право на ношение личного оружия в ТАКОЙ ситуации решит проблему безопасности. Возможен обратный желаемому результат.
В данном случае возникает вопрос, а не поменять ли стереотип мышления при поиске средств личной безопасности граждан? безопасности
Вот под этими словами я могу подписаться столько раз, сколько потребуется до тех пор, пока законодатели не поймут, что вооруженные граждане являются им подспорьем, а не обузой.