ЕС выдвигает Украине экономический ультиматум

Нас долго убеждали, что для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Украине осталось выполнить только политические условия — принять ряд законов по реформе правосудия, решить вопрос Тимошенко и т. д. Но на днях оказалось, что Европа выдвинула и новые экономические требования.
В ходе визита в Киев еврокомиссар по торговле Карел де Гухт заявил: «Вам нужно соответствовать не только политическим, но и экономическим условиям (для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. — В.М.). В контексте подписания соглашения в Вильнюсе вам по-прежнему нужно сделать несколько вещей».
Эти «несколько вещей» включают шесть пунктов:
1. Предпринять шаги по улучшению бизнес-климата.
2. Отказаться от утилизационного сбора либо ввести его и для украинских производителей.
3. Отменить защитные спецпошлины на импорт автомобилей из Евросоюза.
4. Отменить квоты на импорт угля и кокса.
5. Отказаться от местной составляющей для проектов «зеленой» энергетики, то есть от положений Закона «Об электроэнергетике» относительно «зеленого» тарифа. В соответствии с этим законом, 30% (а с будущего года — 50%) оборудования для ветро- и солнечных электростанций должно быть украинского производства. Иначе операторы электростанций не смогут рассчитывать на «зеленый» тариф.
6. Отозвать украинскую заявку о пересмотре тарифов в рамках ВТО.
Легко понять, что пять последних пунктов — открытое лоббирование Евросоюзом иностранного (не только европейского) бизнеса. Да, проблема с льготами, которые имеет украинский автопром, то есть пара производителей, неоднозначна.
Однако все остальные требования — яркий пример диктата Брюсселя, который будет стоить украинцам рабочих мест. Так, отмена квот на импорт угля грозит закрытием шахт, ростом безработицы среди горняков.
Особо отметим требование отозвать заявку в ВТО о пересмотре пошлин. Почему так беспокоятся европейцы? Предположим, Украине удастся добиться повышения пошлин и Соглашение об ассоциации будет подписано, однако ЕС это повышение не коснется. Поскольку соглашение предусматривает куда более либеральный режим в торговле с Евросоюзом, чем в торговле с остальными членами ВТО, — полную отмену пошлин. Зачем европейцам волноваться, если Украина, скажем, поднимет пошлины на китайский и турецкий ширпотреб? (Кстати, эксперты говорят, что и от отмены локализации «зеленого» тарифа выиграют в основном китайские производители.)
Но на самом деле причины для волнений вполне очевидны. В Китае и других неевропейских странах многие виды продукции, поставляемой в Украину, выпускают транснациональные корпорации с ведущим участием европейского капитала. Лоббистом этих ТНК и выступает господин де Гухт.
Поэтому Брюссель требует от Киева куда большего открытия рынков, чем предусматривает Соглашение об ассоциации с ЕС. Следовательно, потери для Украины от подписания этого документа будут еще большими, чем предполагают даже его противники.
Само же появление списка Гухта — закономерный результат унизительного стремления нашей власти любой ценой («безальтернативно»!) подписать в Вильнюсе Соглашение об ассоциации. Видя, как хочет этого Киев, Брюссель готов выдвигать ему все новые и новые требования. Если цель украинской власти — ассоциация ради ассоциации, значит все условия она будет выполнять, чего бы это ни стоило украинскому народу.
Комментарии
Моя двоюродная сестра, когда ей предложили аспирантуру, прибежала радостная к матери, а та повела себя неожиданно - радости не выказала ни грамма, завела в дом, посадила напротив себя и сообщила, что рано радоваться.
И открыла дочери семейную тайну. Ее 14-летней угнали в Германию с матерью, а потом из-за испорченной анкеты в комсомол не принимали и потом карьера не задалась.
Чьи это интересы ими ущемляются?
"1. Предпринять шаги по улучшению бизнес-климата." - Разве не надо?
"2. Отказаться от утилизационного сбора либо ввести его и для украинских производителей." - абсолютно справедливо. Чем отверточники, собирающие ланосы и газели из импортных частей, отличаются? Да и сам этот сбор был всего лишь ответом на аналогичный шаг России. Которая тоже собственных нормальных машин делать так и не умеет.
"3. Отменить защитные спецпошлины на импорт автомобилей из Евросоюза." - я бы еще возражал, если бы хоть одна б**дь. которая эти пошлины устанавливала, ездила на отечественном или хотя бы на китаёзе.
"4. Отменить квоты на импорт угля и кокса." - а давайте спросим украинских потребителей угля и кокса, чей товар им больше нравится покупать. И почему.
" 6. Отозвать украинскую заявку о пересмотре тарифов в рамках ВТО." - ничего не могу сказать по этому поводу, потому что не в курсе. Как и ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ участники этого соо. Но скорее всего там тоже нечисто. С нашей стороны.
А то все это сильно напоминает заявку на участие в чемпионате по футболу, но с привилегиями для себя - например, игру рукой , "потому что мы так привыкли".
Замечу только одно. "... давайте спросим украинских потребителей угля и кокса, чей товар им больше нравится покупать." - Ладно, закрывайте свои шахты - чужой кокс, вроде, лучше. Только на какие шиши покупать "лучшее", если з/п не будет? Или всех шахтёров - в топ-менагеры?
А зачем поощрять жуликов и бракоделов? Каким образом иностранный кокс дешевле, если зарплаты в Украине такие маленькие?
У металлургов свой интерес, так почему интерес шахтеров должен быть важнее?
Но! Пока есть своё производство - его можно улучшать, а когда его не будет... Неужели Вы серьёзно считаете, что Германии нужны украинские металлурги - конкуренты?
Выберитесь уже из совдеповских ползунков.
Хотя вы и там в деталях плаваете. В 1983 году я перерабатывал чертежи австрийской фирмы, которой заказали сдвоенные кромкообрезные ножницы для толстолистового стана-3000 горячей прокатки на метзаводе им. Ильича в Жданове.
Ну и на кой австриякам была советская металлургия-конкурент???
2. Австриякам - на хрен не нужен был им. Ильича. А вот деньги за выполнение заказа нужны были.
Поэтому ваше "беспокойство" излишне.
Смэрть коцапам!