Общее собрание собственников или насильная коллективизация в ЖКХ.

Общее собрание собственников. Или ОСС. Наши доблестные «законотворцы», находясь под впечатлением всеобщей коллективизации сельского хозяйства в 1937 году с воодушевлением ПРОТЯНУЛИ в закон это понятие — Общее Собрание Собственников. Я называю это КОЛХОЗ. «Колхоз», в котором имеются «как бы собственники» и которые принимают «якобы решения». Причем ринимают РЕШЕНИЯ, за ОШИБКИ в которых НИКТО из этих т. н. собственников ответственности не несет и не собирается нести: ни административную, ни уголовную, ни моральную.

Ниже я публикую для обсуждения материал о состоявшемся собрании т. н. Собственников МКД.

Кратенькая справка перед прочтением:

УК ДЕЗ — управляющая компания, которая собирала деньги с жильцов в течение 5 лет.

Управляет в городе 97 % домов (свыше 1 700 домов).

За этот период только по статьям содержание и ремонты в этом доме собрала 3 600 000 рублей.

Все управление заключалось в уборке и вывозе мусора и редких (за отдельную плату) выездов аварийной службы.

Пирогова Галина Ивановна — 76 лет, инвалид, в январе этого года самостоятельно организовала совет дома и затребовала у ДЕЗ отчеты о расходовании денежных средств собственников. На все запросы получила ответы — предоставление таких сведений законодательством не предусмотрено.

Трижды собирала собрания по поводу смены управляющей компании. Провела заочное голосование по этому вопросу. Деятельность её проверяли ГЖИ и прокуратура. Нарушений не выявлено. Цель действий — заставить управляющую компанию не только собирать деньги, но и проводить необходимые работы.

Стройком — другая управляющая компания — принципиальный конкурент ДЕЗ. Взяла на себя обязательства за перечисляемые денежные средства каждый месяц проводить ремонт в одном из подъездов дома, то есть за полгода отремонтировать все шесть подъездов, не привлекая дополнительных денежных средств собственников.

 

Ну, а теперь события, описанные журналистом Н. Лисовой в статье «Война за дом»!

 

Такого многолюдного собрания жильцов я еще никогда не видела. Во двор многоквартирного дома № 22 по ул. Калинина, по моим подсчетам, вышло более 75 человек. Одна из жительниц регистрировала явку за самодельным столиком. Собрание началось в 19 часов (но многие собрались на полчаса раньше), а закончилось около 21 часа. В кромешной тьме, подсвечивая фонариком, люди заполняли бюллетени и подсчитывали голоса: за возврат в ДЕЗ или за то, чтобы остаться в «Стройкоме», в который дом только — только перешел — с сентября.

  • С ДЕЗ мы жили 30 лет и горя не знали. Зачем нам какой — то «Стройком»?

  • Люди — то думали, что «Стройком» тут рядом. А оказалось он возле ДК УАЗа. Это каждый раз 36 рублей на дорогу!

  • Нет! Надо менять ДЕЗ. Её вечно не допросишься. Четыре месяца не могли добиться ремонта вентиляции...

  • Да они палец о палец не ударили, пока мы «Стройком» не выбрали...

  • Но некоторые вообще подписали чистый бюллетень, не понимая, что голосуют за смену управляющей компании...

  • И что, принес Стройком квитанции за сентябрь, там сумма больше, чем была в ДЕЗ, - у кого на 700 рублей, у кого — на 1 500...

  • Так это потому, что вы не подали показания приборов учета, вам и насчитали по нормативу. Это потом можно скорректировать...

  • А почему я должна давать показания? Договор со Стройкомом я не подписывала...

  • Но собрание — то было — люди выбрали Стройком. А теперь испугались — и на попятную. Это потому, что кто — то пустил слух о рейдерском захвате...

  • А не ДЕЗ ли этот слух пустила? Что — то посулила активисткам, чтобы они бучу подняли...

  • Мне вот страшновато уходить от ДЕЗ: крупная компания, у нее резервный фонд есть, если что. А у Стройкома мало домов.

  • А по мне, так это наоборот, хорошо: за каждым домом догляд будет. Я бы, может, и была за Стройком, но не доверяю старшей дома Пироговой Галине Ивановне, которая за них агитировала...

  • А мне, честно говоря, все равно...

Люди спорят, шумят, возмущаются. Это собрание не похоже на то, что было в апреле. Тогда собралось около 25 человек, и все было достаточно спокойно: председатель совета дома отчитался о работе, высказал претензии к ДЕЗ...

Что же случилось потом?

В начале июня прошло собрание в форме заочного голосования по переходу в Стройком. В голосовании приняло участие 87 собственников, обладающих 62,8 % общей площади помещений. За Стройком было отдано большинство голосов: 59,9 % от общего числа голосов всех собственников (согласно площади) и 95.45 % от принявших в голосовании.

УК ДЕЗ усмотрело в проведенном голосовании нарушения, обратилась в ГЖИ, которая нарушений, влекущих недействительность решения не выявила.

Но что же явилось причиной последовавшего раздора среди жильцов? У Галины Ивановны — своя версия: происки ДЕЗ. С 11 августа она уехала в санаторий подлечиться. В это время специально был пущен слух, что путевку ей купил Стройком (хотя она её получила по линии соцзащиты, как ИНВАЛИД). ДЕЗ стала разными путями агитировать за возврат под крыло дирекции. Якобы кому — то что — то отремонтировала, кому — то что — то пообещала — вот они и подняли бузу. И пошли собирать подписи за возврат в ДЕЗ и против Пироговой. Мол, приходит кто — то в жилучасток за нужной справкой, а его просят поставить подпись...

Лично меня просили, - подтверждает жительница дома Нина Баева. - У меня в большой комнате на стояках были два свища. Я принесла заявление в ЖУ в мае, потом пришла в июне — поставили в очередь на сентябрь. А в сентябре сказали: Вы распишитесь в такой то квартире, что Вы против Пироговой. Я отказалась и ушла. Потом в ЖУ приходил муж и потом, перед самым пуском тепла, нам все — таки сделали...

  • Это ложь, слышать такое просто обидно. Ни я, ни мои сотрудники такого сказать не могли. Таким нечестным путем мы никогда не пойдем, - отметила начальник ЖУ Елена Каримова.

Галина Ивановна признается, что в начале сентября ей дважды звонил мужчина. Угрожал: мол, тебе осталось жить полтора дня... Женщина записала время звонков и обратилась в полицию, но пока ей неизвестно, чтобы хулигана установили.

У сторонников ДЕЗ и противников Пироговой свои доводы. Какие — то приведены в начале материала. Другие — в обращениях в прокуратуру и ООО «УК «ДЕЗ».

«Бюллетень заочного голосования был подписан мною по давлением гражданки Пироговой... Обманным путем заставила меня подписать бюллетень, не разъяснив мне последствий действий, времени ознакомиться с документом также предоставлено не было...» - это обращение в ДЕЗ от 26 августа — тоже одно из многих подобных.

«Просим провести проверку законности деятельности председателя совета нашего дома Пироговой... которая подделала подписи жильцов при проведении собрания...» - под этим обращением в прокуратуру более 50 подписей.

Вот и думай, кто прав, а кто врёт... Лично я (совершенно искренне) не знаю.

Ну, а Стройком тем временем приступил к управлению домом с сентября. Залатали много лет ожидавший ремонта участок кровли, во время пуска отопления заменили неисправный затвор на розливе и участок стояка отопления в квартире. В трех подъездах установили почтовые ящики: установили бы во всех четырех, но жильцы первого подъезда решили Стройком не пускать.

Плату за сентябрь часть жителей понесла в Стройком, но большинство — в ДЕЗ. Немалую роль для сомневающихся сыграли резко возросшие суммы в квитанциях — из — за отсутствия у Стройкома показаний квартирных счетчиков.

Ну, а может люди просто хорошо подумали и без всякого давления вернулись к родимой ДЕЗ. От добра добра не ищут? Или это страх перемен?

...На улице стояла темнота, но многие жильцы не расходились. Ждали результатов голосования и гости. На собрании их было на удивление много. Это четверо представителей ДЕЗ — от начальника ЖУ до гендиректора А. Анчугова. Был замдиректора Стройкома И. Шестаков. Пришел на собрание руководитель недавно созданного отраслевого органа по жилищному хозяйству Роман Гаврилин. Явился и активист — правозащитник в области ЖКХ Виктор Богданов. Жаль, что эти гости просто стояли в сторонке (конечно, если кто — то подходил, то отвечали на вопросы). Никто из них не высказал свою позицию собравшимся. Но, может, и не стоило вмешиваться во внутридомовые дела?

Впрочем... на собрании вообще не было никакого обсуждения. Выбор председателя и секретаря, объявление повестки, выдача и сбор бюллетеней.

По результатам победу одержали сторонники ДЕЗ. Противники ДЕЗ собираются решение обжаловать.