Перед судом истории (1964)

На модерации Отложенный
ПЕРЕД СУДОМ ИСТОРИИ


Год выхода: 1965
Жанр: документальный
Режиссер: Фридрих Эрмлер
Сценарист: Владимир Вайншток, при участии Михаила Блеймана
В ролях: Василий Шульгин, Федор Петров, Сергей Свистунов
Продолжительность: 1:38:07


Параметры рипа:
Формат: AVI
Качество: VHSRip
Видео: 1246 Kbps, 25.0 fps, разрешение 640*304, XviD
Звук: 128 Kbps
Размер: 1,1 GB

Скачать:
Pered.sudom.istorii.1965_part1
Pered.sudom.istorii.1965_part2
Pered.sudom.istorii.1965_part3
Pered.sudom.istorii.1965_part4
Pered.sudom.istorii.1965_part5
Pered.sudom.istorii.1965_part6

 




     "Перед судом истории" - один из самых парадоксальных фильмов в истории нашего кино. Фильм построен на диалоге “историка” (актер Сергей Свистунов) с Василием Витальевичем Шульгиным.
     К выпуску в широкий прокат фильм был запрещён, его только пару месяцев показывали по клубам на “закрытых просмотрах” для особо подготовленной аудитории.

     Василий Витальевич Шульгин (1878-1976) — юрист, депутат 2-й, 3-й и 4-й Государственной думы (1907-1917), издатель националистической монархистской газеты “Киевлянин”. В марте 1917 г. Шульгин как представитель Думы принимал от Царя Николая II отречение от престола. Участвовал в Белом движении, позднее эмигрировал в Европу. В 1925-1926 гг. нелегально побывал в России — результатом этого посещения стала книга “Три столицы”. В 1929 году в Париже опубликовал статью “Что нам в них не нравится…”, которую некоторые исследователи, в частности, Г.В. Костырченко, считают основным (естественно, не афишированным) источником идей, позаимствованных А.И. Солженицыным для своего двухтомника “200 лет вместе”. Между тем, тот же Шульгин выступал против еврейских погромов, резко критиковал “Дело Бейлиса”. В конце войны (декабрь 1944 г.) был арестован советскими властями в Югославии, доставлен в Москву и осуждён на 25 лет. Отбыв 12 лет заключения, Шульгин вышел из Владимирской тюрьмы и поселился в том же Владимире.

     И вот, в начале 60-х, в период “хрущевской оттепели”, в рамках реабилитации «невинно убиенных кровавым Сталином» “верных сынов революции”, решили снять громкий пропагандистский фильм о государственном перевороте 1917 года, который толеГантно называют “революцией”. Шульгин, с точки зрения “партийных товарищей” идеально подходил на роль “мальчика для битья” – эдакий, поверженный осколок Империи.



     Сценаристом был назначен Владимир Вайншток, который, знакомясь с Шульгиным, представился со свойственной всем “гГуским” честностью: «Владимиров, журналист».
     Владимир Вайншток был к тому времени уже довольно известным режиссером и сценаристом, и, кроме того, он в 1939 году был назначен директором киностудии «Мосфильм». Однако, по неизвестным причинам с 1941 года, как пишут в его биографиях, «административная деятельность не увлекает его, и он уходит из кино».

Период 40-50-х годов покрыт мраком неизвестности, но в конце 50-х Вайншток снова начал появляться на поверхности.

     Режиссером будущего фильма был выбран Фридрих Эрмлер, который всю свою сознательную жизнь честно и убежденно служил своей партии.
     Задачу фильма Эрмлер сформулировал в письме художественному совету “Ленфильма” так: «Вся ценность этого произведения, если оно удастся, заключается в том, что не мы, советские люди, который раз расскажем о первых годах революции, о гражданской войне, о пролитой крови наших людей, а расскажут те, кто повел русского человека на русского человека, кто в сговоре с Антантой сеял смерть и разруху».

     Итак, Шульгин был нужен, чтобы его устами разоблачить царизм, Белую армию, русскую эмиграцию, Антанту… Именно поэтому было дано согласие на документальный характер фильма и на участие самого Шульгина как активного действующего лица. Так возник этот уникальный документ времени — фильм “Перед судом истории”.

     Сама идея фильма, особенно его документальный характер, вызывали с самого начала серьезное беспокойство кинематографического начальства. Тогдашний председатель “Госкино” Алексей Романов, профессиональный борец с идеологической крамолой, спрашивал Эрмлера: «Что он (Шульгин) даст нашему кино? Что принесёт советскому народу?» На что режиссер отвечал ему: «Я старый коммунист. Все мои фильмы политические. И этот фильм — политическая акция, которую я хочу осуществить средствами искусства… Я хочу, чтобы он сказал всем: “Я проиграл”».


     В фильме, кроме Василия Витальевича и “историка”, есть еще одно действующее лицо - Фёдор Николаевич Петров, член РСДРП(б) с 1898 г. По сюжету, Шульгин во время партийного съезда встречается с большевиком Петровым, который предполагает, что они могли столкнуться во времена солдатских бунтов 1905 года. И Петров говорит: «Я и отчима Вашего знал, профессора Пихно. И лекции его слушал». На что Василий Витальевич отвечает: «Ну, я не поздравил бы его с таким учеником. Покойный Дмитрий Иванович всю свою жизнь боролся с учением Карла Маркса, а Вы стали марксистом. Да ещё каким». Тем самым он обозначает свою позицию непримиримости к большевикам, участвовавшим в Гражданской войне и “красном терроре”. Он никогда ни от чего не отрекался.

     И еще одна цитата из фильма.
     «Почему не удалось дело русской эмиграции? — вслух размышляет Шульгин на экране. — Почему? Первая причина была в том, что нам не удалось поставить общий интерес выше нашей обыденщины. Вторая причина в том, что мы не смогли найти общепризнанного вождя. И третья, самая главная, заключается в том, что у нас не было идеи, не было программы, которая смогла бы стать целью жизни». Всего этого, к сожалению, и сейчас нет у русских людей.

     Фильм очень интересен возможностью услышать о событиях 1917 года, Гражданской войны и о русской эмиграции из первых уст. Из уст последнего живого очевидца.

     Я ещё довольно давно прочитал его книги: "Дни" и "1920". Очень увлекательное чтение. О еврейском погроме в Киеве, о Первой Мировой войне глазами очевидца и участника, о жизни дореволюционной России и о России середины 20-х годов, характеристики известных исторических личностей... Да много чего интересного.
     Рекомендую всем, кто хочет увидеть более полную панораму нашего прошлого.

 

Прим. Mamai Came: Впечатление от фильма гнетущее, чувствуется что Василий Витальевич мог бы рассказать много интересного, но либо не дали, либо вырезали.

Впрочем, фильм интересен.