Зажрались ли россияне?
На модерации
Отложенный
Начало сентября я провёл в настоящей русской деревне. Выйдешь в поле - опьянеешь от ароматов: тысячелистник, клевер, чабрец, зверобой - настоящая зелёная аптека. А дальше малахитовой стеной высятся густые брянские леса, спасшие тысячи русских людей.
Трапезничали во дворе под раскидистой яблоней. Убирая со стола, я смахнул остатки хлеба в мусор. И тут же услышал от бабушки:
- Ты что делаешь, внук? Страшный грех - хлеб выкидывать!
- Это же крошки, ба!
- В Сталинграде такие были бы счастьем!
Истории про отношение к хлебу во время войны я слышал часто. Но в такие моменты почему-то всегда вспоминал роман «Сердца четырёх» Сорокина. То место, где ветеран рассказывает мальчику о хлебе, а затем начинается постмодернизм. Наверное, потому и не трогает меня подобное, не будоражит сознание:
- Знаю, знаю, ба...
На следующий вечер, когда ситуация повторилась не только с хлебом, но и с остатками еды, дед предложил прогуляться к озеру. И рассказал историю. Рассказал судорожно, болезненно, точно девица, которая никак не разродится.
Продовольственные бригады пришли в поволжское село, где он жил, в тридцать втором. Реквизировать хлеб. Подчистую. Искали даже в отхожих местах, тыча палками с желобами; попадёт зёрнышко - будешь наказан.
Есть стало нечего. Разваривали лебеду, толкли бунзуки, ловили сусликов, а после перешли на лягушек. Ими часто травились, но всё равно ели.
После, когда не осталось ни травы, ни лягушек, начали пухнуть с голоду. Превращаться в мешковидные тромбы. И умирать. Дизентерия, тиф, малярия. Пожарные команды сваливали трупы в ямы. К мёртвым попадали живые. Попадали и пытались есть. За каннибальство вешали, но он стало нормой.
Дед, семилетний пацан, пришёл домой, на печке лежит распухшая мать, стонет:
- Я тебя съем...
В слёзы, рыдания. Хорошо, что отец подоспел. Забрал. Сели у соседей, стали думать, как выжить. И тут одна древняя бабка вспомнила: «Идите на кладбище. Я видела, как там поповскую жену хоронили. На ней золото было».
Пошли на кладбище. Отыскали, раскопали могилу. На трупе - кольцо, крестик, серьги; всё золотое, массивное. Надо идти до ближайшей управы, обменивать. Золото сдали, а взамен получили два пуда зерна, два килограмма селёдки, одну сайку хлеба и кусок масла. Тем и выжили.
- А ты фыркаешь, - закончил рассказ дед, - то не ем, это не буду, да все объедки выкидываешь...
Он договорил и пошёл спать. А я сидел, думал, сколько всё это: масло, селёдка, зерно, хлеб - может стоить сейчас? Какие эмоции вызовет?
В телепередаче «Наша Раша» есть два бомжа Борода и Сифон, обитающие на помойке и регулярно потребляющие «Хеннеси» с пармезаном. Гротеск, конечно, но в каждой шутке - лишь доля шутки. Не зря, собственно, говорят: «Самые богатые люди занимаются мусором». Ещё бы, такой полигон для заработка.
Сижу в гостях, день рождения отмечаем. После застолья помогаю убраться. Хозяйка сваливает остатки с тарелок в мусорное ведро. На мой удивлённый вопрос «может, собаке отдать?» реагирует болезненно, нервно. И, правда, у них шпиц отварную печёночку наворачивает, а тут я со своими советами. Нет, прошли времена, когда Вера из «Вокзала на двоих» остатки по судочкам аккуратно раскладывала. Теперь это и не еда уже вовсе. Хоть и можно такими объедками половину детей Замбии накормить.
Ощущение такое, словно большинство русских превратилось в хохлов (не в украинцев, а именно в хохлов), которые если не съедят, то понадкусывают. А после выкинут как использованное.
И бабушка не скажет, что грех - хлеб выкидывать. И дедушка историй им не расскажет. А если кто и заговорит, то слушать не будут. Даром, что своего ума - на пентхаусы, иномарки и айфоны ведь заработали - хватает. Ну а хлеб, что за еда? Тут деликатесы, гарсон, подавай.
Заели, очаровали вау-факторы по Пелевину, потому и фотографируют то, что едят.
Культ еды повсеместный. Какой телеканал ни включи - готовят, жуют с паузами на скабрезные шутки. Приросли к плитам, столам - ну, точь-в-точь хищные гидры. Журнальные, книжные развалы - в «Тысячах рецептах» и «Вкусно готовим».
Секта чревоугодников пробует бегло, нагло, на зуб. Боятся не успеть, пропустить, а вдруг не достанется? Вдруг снова очереди за колбасой? Но нет - фух, слава богу! - товара хватает. Но то ли колбаса не та, то ли вкусы изменились - удовольствия нет.
В восьмидесятые Гребенщиков пел о море информации, в котором мы все тонем. Времена изменились, теперь помимо информации мы тонем в море едва использованных вещей, закольцованные, запрограммированные на один большой секонд-хэнд.
Моя однокурсница, заочница, перед родами купила девочке несколько десятков распашонок, бодиков, комбинезонов и прочего роддомовского добра. Куда столько, если через месяц они будут малы, для чего?
Наверное, чтобы дочка от мамы не отставала. Мама-то модная. Как и другие мои однокурсницы. Каждый день стараются прийти в новом наряде.
Когда я ходил на субботник, убирать район, то вместе с бутылками, окурками, банками, другими отходами находил какое-то дикое, невероятное количество обуви. Никому она не нужна.
Есть ведь своё. А ещё хочется нового, модного. Срочно купить, старое не успев отдать. Те, кого вспомнишь, не возьмут. А тех, кому нужно реально, не вспомнишь.
Любая улица города - продукты, одежда, техника, аптеки. Жрут, пьют, одеваются, а потом лечатся от всего этого.
Потребляют, потребляют, но не насыщаются. Говорят о прогрессе, но где он, если утрачено само понимание стоимости товара? Цена определяется чем угодно, но только не реальными производственными усилиями, не трудом.
Толстой полагал, что каждый обязан трудиться, создавать продукт самостоятельно. Он заразил толстовством тысячи людей, но и до него русский народ почитал труд не только материалистической, но и обязательной нравственной категорией.
Каждое утро моя бабушка поднимается, готовит, идёт на огород, поливает, ковыряется в нём. А я не понимаю:
- Отдохни, ба!
Смотрит на меня, точно безумие ляпнул:
- На том свете все отдохнём...
Трудиться значит жить. Данное понимание у русского народа всегда было системообразующим, базовым. Только через труд можно было осознать, понять жизнь.
Это потом засланные казачки и местные агитаторы внушили нам, что русский человек ленив и необязателен, не способен к труду и ищет, где бы сачкануть да пофилонить. Но если это было бы правдой, то смогли бы наши предки возвести всё то, что передали нам, всё то, что мы так ретиво и нагло доедаем?
В пивной компании, где я работал несколько лет назад, печатали только на чистовиках. Раз в месяц нам завозили грузовик бумаги. Когда я решил использовать черновики, получил выговор - мы что, нищие колоброды, бумагу позволить себе не можем?
Практически всё, что мы имеем - наследие предков. От водопроводной и электрификационной системы до медицины и армии.
Что за последние двадцать лет мы произвели, вырастили? Что дали себе, государству, детям? Где наши фактические достижения? Сколько фабрик, заводов построено? Сколько больниц, школ открыто? Сколько деревьев посажено?
Это ведь раньше нормой считалось посадить дерево, вырастить сына и построить дом. А теперь - вырубка, childfree и махинации. И вечные разговоры о том, что страна, в которую мы, видимо, попали случайно, нам всем должна. Не та страна, не тот народ, не те люди - самоуспокоительное бла-бла-бла, повторённое, точно мантра, миллионы раз миллионами ртов. Будто не твоя это страна вовсе и не ты часть своего народа.
Пора спросить себя, что ты стране должен.
Между тем, идея спасения - доминантная идея русского народа. Спасения себя и других. Прежде всего, будущих поколений. Но, похоже, впервые за долгие годы эта ключевая для народа идея утратилась, затерялась. И вместе с этим государство, нация попали в производственный коллапс.
Я оканчивал радиотехнический и психологический. Примерно двадцать из двадцати шести моих одногруппников работают в сфере торговли. С психологами - та же история. Торгуют, торгуют. Чем, если нет производства? Похоже, что воздухом. Барыжат друг другу, обличая его - сбылось пророчество постмодернизма - в деньги, которые, сколько бы на них ни молились, фактически ничего не стоят. Ведь за ними - абсолютная пустота.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
О,долго в мире нас не будет, -а мир пребудет.
Умрем-века наш след остудят-а мир пребудет.
Как не было нас до рожденья,так без изъяна
Уйдем, и всяк нас забудет...-А мир пребудет!!
или как варитант" Исчезнем мы , а миру хотьбы что!!" О.Хайям.
Комментарий удален модератором
Чего сказать-то хотел, автор?
Вы же не сможете доказать,что при ваших "царях-батюшках " Россия шла именно куда надо,а СССР нет.
Зачем постоянно тупой бред штамповать?
Я так считал, где-то до 1963 года и уже служа последний, четвертый год на флоте, стал очевидцем, как один высокий московский чин охотился в заповеднике.
Стрелял из АК-47 по пятнистым оленям.
В те времена любили писать в газетах, что работяга по пьяни сорвал цветок на клумбе или убил утку в городском пруду на закусь.
Ах, какое кощунство, какое варварство, судить его!
И брились они не лезвием типа "Нева" и водку пили не "сучок", а коньячок "Армянский"....
Вот и пришли, за "что боролись"....
"Это ведь раньше нормой считалось посадить дерево, вырастить сына и построить дом. А теперь - вырубка, childfree и махинации".
И это особенно...
Хорошея статья, пора об этом говорить всерьёз.+
Но ведь это потребует умственного напряжения и пересмотра ценностных ориентиров!
И в 70-е ,80-е,москвичи покупали по 150,200,300 граммов колбасы,редко по полкило.
Но сейчас же все хватают по много,как-будто на всю остальную жизнь хотят загодя нажраться.
Статья достойна активного её распространения в сети Интернет!
Я вообще храню в холодильнике почти всё, даже леденцы - а то кот заиграет.
Так "В мире есть что-то, чего не выпить, не съесть" ?
Свои соображения в свете этого вопроса представлю картину нашего разобщения стихотворением Вадима Беднова "есть средство чудное "
и принципиальную основу выбора вариантов спасения фрагментом моего обращения к руководителю Общественной палаты (ОП только что была создана, в программе Натальи Бехтиной на радио России Велихов рассказывал о своём видении места этого нового органа в управлении судьбоносными для страны процессами) - историей преодоления реальной опасности для группы туристов погибнуть на маршруте из-за неготовности разных по мировоззрению и профессиональной подготовке к выработке объединяющей всех программе коллективных действий. О том походе можно прочитать в статье Бориса Павловича Полоскина (его знают как барда и ведущего в 70-е года на ТВ канале Ленинграда) "Сихоте-Алинь".
«Бороться надо не с плесенью, а с сыростью» - лозунг, с которым шел на выборы один из кандидатов в Народные депутаты Союза. Не прошел. Избиратели отдали свои голоса тому, кто шел под лозунгом борьбы с привилегиями.
(из письма Е.П.Велихову в 2007 году)
Но уже к концу первой недели стало ясно, что график движения нам не выдержать, запас продуктов (маршрут проложен по ненаселенной местности, все несли в рюкзаках), не обеспечит питание такой группы на продленном по времени маршруте. Болезненно на настроении группы стали сказываться ситуации, возникающие из-за неподготовленности многих участников (в том числе человека, назначенного Центральным Советом ДСО руководителем) к прохождению заданного маршрута в неожиданных условиях. Изменили организационную структуру и определили новую систему управления группой. (Неделя на маршруте «По следам Арсеньева» позволила проявиться каждому человеку в его и сильных и слабых качествах.) Обстановка подсказала, какие именно качества требовались людям, которые должны управлять жизнью группы. Выделили пять наиболее подходящих участников сбора. Самого опытного и симпатичного определили заместителем начальника сбора. Вместо двух отделений сделали четыре. Эти отделения, ежедневно сменяя друг друга, выполняли основные функции – штурманские , комендантские, поварские и прочие Работа каждого была на виду
Работа каждого была на виду у всех, качество ее немедленно сказывалось на всей группе. И всегда был рядом человек, который выступал в роли инструктора именно по той операции, в проведении которой возникали вопросы. Группа успешно прошла маршрут (хотя в сроки все-таки не уложились и голодовки не избежали), все сдружились и в хорошем настроении разъехались по домам.
На маршруте у нас ежедневно соблюдался утренний ритуал: построение, приказ от имени формального руководителя по итогам прошлого дня и задачи на предстоящий. Приказ готовился коллективно с участием начальника А после официального закрытия сбора был составлен текст письма в ЦС с кратким изложением истории сбора и выводом о том, что самодеятельность группы спасла сбор и репутацию руководителя, отвела от ЦС угрозу позора (если бы с группой случилось несчастье, возможность которой была реальностью) и просьбой засчитать руководство сбором не формальному руководителю, а Полоскину Борису, который руководил сбором фактически.
- Иди, внучок, скушай хлебные крошки, красивым будешь!
И выспала мне хлебные крошки из своей ладони. Вкуснее бабушкиного хлеба я не ел. Пекла она его в русской печи.
А какой был запах....
Сейчас хлеб не тот.
Хм вспомнила: в 80-е годы работала в Вычислительном Центре. Слышали лозун Брежнева : экономика должна быть экономной?
Ну , наше управление вызвало начальство нашего ВЦ, надавало им инструкций : как экономить бумагу , на которой печатаем отчёты , расчеты и ведомости....... Отличная такая бумага с перфорацией по бокам. Иногда заминается в машине или ошибки находятся - и отчёты коробками выбрасывются и перепечатываются. Ну , стало быть, велели печатать не очень важные отчёты на другой стороне испорченных ведомостей. А однажды промашка вышла : напечатали на новой бумаге . Начальство прилетело , увидало и велело ... переделать всю работу на черновой бумаге , а этот хороший экземпляр пустить на другой отчёт обратной стороной..
Так мы здорово бумагу съэкономили. Зато в ууправлении были спокойны : ВЦ работает экономно!