Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
В этой статье также говорилось, что в новой «красной» России религиозное образование было «строжайше запрещено», что «уроки были заменены на танцы и заигрывания», и, чтобы все это не показалось вас забавным, журналист предупреждал своих читателей о том, что «это является частью плана большевиков, направленного на развращение детей и подготовку их к дальнейшей пропаганде материалистической и преступной доктрины Ленина».
Однако реальная ситуация было гораздо более сложной, о чем свидетельствует книга, которая будет опубликована в октябре лондонским издательством Redstone Press. «Внутри Радуги» (Inside the Rainbow) – это увлекательный сборник детской литературы, в который вошли рассказы, книжные иллюстрации и стихи, опубликованные с 1920 по 1935 год – самый бурный и опасный период советской истории.
Однако именно тогда дети имели огромное значение. В некотором смысле именно ради них все и затевалось. Аркадий Ипполитов, куратор Государственного музея Эрмитаж, во введении к книге «Внутри Радуги» пишет следующее: «Чтобы дети вписались в то лучезарное будущее, которое для них строили, их самих нужно было перестроить… Именно поэтому образование детей стало чрезвычайно актуальным вопросом в новой Стране Советов. [А] книги играют довольно важную роль в образовании детей».
Но каким должно было стать правильное содержание этого «забытого оружия»? Разумеется, о принцессах и волшебстве не могло быть и речи. В 1925 году советский педагог Е.В. Яновская опубликовала свою статью под названием «Нужна ли пролетарскому ребенку сказка?», в которой она утверждала, что сказки, подобные «Золушке», мешают детям прийти к пониманию исторического материализма. Она писала, что эти сказки нужны буржуазии, чтобы обосновать эксплуатацию, чтобы дети, голодные и замерзшие, могли скрыться от реальности в мире фантазий и пережить мгновения воображаемого счастья.
Несмотря на довольно тривиальную тематику, писатели и художники, создававшие новое искусство, получали от этого массу удовольствия. В иллюстрированных книгах того времени, строгие геометрические формы и основные цвета конструктивизма дополняли рассказы и стихи с невероятной изобретательностью. Сестры Ольга и Галина Чичаговы были художницами, чьи живые и жизнерадостные красно-черные иллюстрации к детской книге под названием «Откуда посуда?» (1924) напоминают нам не только о цветах революции, но и о традиционных орнаментах вышивки крестиком старой России. В русском языке слова легко рифмуются, поэтому название книги, очевидно, посвященной довольно тривиальному предмету, все равно звучит как магическое заклинание – «Откуда посуда?»
При мягком режиме Луначарского Чуковскому и Маршаку удалось собрать в «Радуге» выдающихся писателей-авангардистов, художников и иллюстраторов, в том числе пионеров конструктивизма, супрематизма и футуризма. В эту группу входил известный поэт Осип Мандельштам, драматург-конструктивист Сергей Третьяков, enfant terrible (несносный ребенок) литературной сцены Владимир Маяковский и эксцентричный абсурдист Даниил Хармс
В книге «Внутри Радуги» рассказывается о множестве великих деятелей искусства советской эпохи, образцы которого сейчас вызывают огромный интерес у коллекционеров, таких как Саша Лурье, чья коллекция стала основой этой книги. Некоторые из тех деятелей хорошо всем известны. Владимира Лебедева, художника и иллюстратора, называли королем детской книги за его иллюстрации к стихам Маршака, кроме того он сумел быстро адаптироваться к более популярному русскому традиционалистскому стилю, когда авангард вышел из моды.
Такую я написал статью в своём блоге, вчера в 22:33
В свежем, шестом, номере "Литературной газеты" есть подборка статей, объединённых общим названием ПОДРОСТОК ВЫШЕЛ НА ТРОПУ ВОЙНЫ. Я выбрал одну для обсуждения здесь. Прошу поделиться мыслями, которые возникают при её прочтении. неплохо бы сформулировать ...
0 0
Ответить (7)