Контрудар и слом обороны

Первый маршал СССР Клемент Ефремович Ворошилов не сидел сложа руки.Практически все успешные операции на северо-западном направлении были его инициативами..

Это резко расходилось с поведением командующего Ленинградским фронтом Маркиана Попова.....все его инициативы оканчивались провалом.

А ведь Попов имел 4(!)высших образования и считалсчя чуть ли не академиком....и был талантливым командующим(безо всякого сомнения)

И на бездаря не тянул,отлично проявил себя в Халин-Голе и получал самые лучшие характеристики.

Так или иначе Ленфронт уж слишком легко сдавал свои позиции

КОНТРУДАР ВОРОШИЛОВА

Ворошилов 12 августа осуществил внезапный контрудар под Старой Руссой силами 11-й армии и прибывшей из резерва 34-й армии генерал-майора К. М. Качанова.

Последняя имела в своем составе 6 дивизий (245, 254, 257, 262-я стрелковые, 25 и 54-я кавалерийские), 264-й и 644-й корпусные артполки, 171-й и 759-й противотанковые артполки, бронепоезда №№ 16 и 59.

Кроме того, за счет средств фронта армию усилили 181-й стрелковой дивизией, 270-м и 264-м корпусными артиллерийскими полками, дивизионом реактивных установок и отдельным танковым батальоном.

Поскольку войскам двух советских армий противостояли только три немецкие дивизии (30-я, 290-я и 126-я пехотные), наступление на первых порах имело успех.

За три дня 34-я армия при поддержке дальней бомбардировочной и фронтовой авиации продвинулась на 60 км и, отжимая 10-й армейский корпус противника к озеру Ильмень, стала угрожать тылу всей немецкой новгородской группировки.

Впрочем, это не помешало дивизиям 1-го армейского корпуса 15 августа занять Новгород, а 20 августа - Чудово, перерезав железную дорогу, связывавшую Ленинград с Москвой.

Однако под впечатлением Ворошиловского удара Гитлер приказал немедленно снять с московского направления и передать группе армий "Север" один моторизованный корпус из состава 3-й танковой группы...

Чем поверг в глубокую скорбь генерала Гота, считавшего, что корпус был использован не на том месте, где решался исход операций.

ПРОРЫВ

На севере после четырехдневных ожесточенных боев 1-й танковой дивизии удалось нащупать слабое место в советской обороне. В образовавшийся прорыв Рейнгардт направил 6-ю танковую и 1-ю пехотную дивизии.

Туда же Хёпнер приказал перебросить 8-ю танковую. 16 августа советские части оставили Кингисепп. 1-я и 8-я танковые дивизии противника двинулись на Красногвардейск, а 6-я танковая, 36-я моторизованная и 1-я пехотная дивизии вышли к шоссе Ленинград - Нарва.

Чтобы избежать окружения, 8-й армии генерал-лейтенанта Петра Степановича Пшенникова пришлось в спешном порядке покинуть территорию Эстонии и отойти на Копорское плато.

Коммуникации армии от ударов с юга обеспечивали 281-я стрелковая, 2-я дивизия народного ополчения и поднятые по тревоге курсанты Ново-Петергофского пограничного военно-политического училища НКВД имени К. Е. Ворошилова (из 700 человек курсантского батальона через полтора месяца в живых остались 72, им и вручили лейтенантские кубари).

О состоянии дел в 8-й армии писал сержант СИ. Шилов:

"На Эстонском участке фронта боевые действия проходят в паническом настроении. Большая часть командиров убегает с передовой линии в тыл. Бойцы посмотрят: нет командира роты и командира взвода - и в панике отступают.

Командование рот и взводов отойдут от передовой линии огня метров на 600700, и когда бойцы за ними кинутся бежать и дойдут до них, то командиры приказывают бойцам вернуться обратно, а сами бойцов не ведут вперед. Командиры взводов в это время производят массовые расстрелы бойцов, а противник этим моментом пользуется...

Среди командования идут споры, кому вести бойцов в атаку, приказы перепоручают вышестоящего начальства один другому, и поручение доходит вплоть до младшего комсостава и бойцов...

Дивизия потерпела поражение ввиду того, что очень плохо работала связь с соседями и не могли своевременно маневрировать на другие позиции.

Есть большие неурядицы между командным составом, убийства между собой при спорах и ряд есть случаев, когда расстреливают бойцов, которые в панике отступают, видя, что их командиры убегают.

Много и еще творится безобразий, о которых все не напишешь, а вся вина валится на бойцов, т.е. как в пословице говорится - стрелочник виноват"...

Предпринятые частями 8-й армии и Кингисеппской группы контрудары с целью отбросить противника от шоссе и железнодорожной линии Ленинград - Нарва и железной дороги Красногвардейск - Кингисепп результатов не дали, если не считать того, что в окружение попала 4-я ДНО.

К 19 августа все три танковые дивизии Рейнгардта вышли к Красногвардейскому укрепрайону, который успели занять части 1-й танковой, 2-й и 3-й гвардейских дивизий народного ополчения, а вслед за ними - 291-й стрелковой дивизии. Здесь же для борьбы с танками были установлены 150 зенитных орудий, выделенных из состава 2-го корпуса ПВО.

Начались оборонительные бои на ближних подступах к городу. Именно здесь в эти дни был зафиксирован уникальный результат, достигнутый старшим лейтенантом З. Г. Колобановым: у совхоза Войсковицы на своем КБ, действуя из засады, он подбил 22 немецких танка.

ЛУЖСКИЙ РУБЕЖ

На центральном участке, сражаясь с двумя пехотными дивизиями противника, продолжала удерживать Лужский рубеж с открытыми флангами - фактически в - оперативная группа Астанина.

В это время она имела 45 тысяч человек, 97 исправных танков и 38 бронемашин, 355 орудий, 140 минометов, 930 пулеметов.

Проанализировав сложившуюся обстановку, штаб Северного фронта 19 августа докладывал главкому:

"Противник, силами до двух дивизий, сковывая нашу группировку на Лужском направлении, силами пяти пехотных дивизий, двух моторизованных дивизий, двух-трех танковых дивизий развивает наступление на Красногвардейск, Красное Село и из района Волосово на станцию Сиверская с целью - во взаимодействии с группировкой в районе станции Батецкая - окружить нашу Лужскую группировку для дальнейшего развития наступления в направлении на Ленинград".

Но Ворошилов посчитал эти выводы паническими и никаких мер по перегруппировке войск не принял. Что ж, уже на следующий день Рейнгардт перерезал Лужское шоссе южнее Красногвардейска.

Но Ворошилов и Жданов, не решаясь испросить у Сталина разрешения на оставление Луги, продолжали ждать, что все рассосётся само собой- враг со дня на день окончательно выдохнется.

Сложно сказать--но эта была большая ошибка Ворошилова....но сложно поверить что маршал допустил её

Только утром 22 августа генерал Астанин получил директиву об отводе своих дивизий на заблаговременно подготовленный рубеж, при этом в качестве ближайшей задачи войскам группы приказывалось уничтожить южнее Красногвардейска корпус Рейнгардта!

Выставив арьергарды, командующий повел группу, переименованную в Южную, вдоль железной дороги на север. А 24 августа немцы вошли в Лугу.

КРИЗИС И ПРЕОДОЛЕНИЕ

Для преодоления кризиса южнее озера Ильмень фельдмаршал Лееб перебросил к Старой Руссе из-под Луги и с Новгородского направления 3-ю мотодивизию и дивизию СС "Мертвая голова", объединив их под командованием генерала Манштейна и его штаба.

На смену 56-му мотокорпусу в район Луги прибыл из Смоленска штаб 50-го армейского корпуса генерала Георга Линдеманна, объединивший 269-ю пехотную дивизию и полицейскую дивизию СС.

Одновременно германское командование спешно перебрасывало через Вильнюс на старорусское направление 39-й моторизованный корпус генерала Шмидта в составе 12-й танковой дивизии (96 танков), 18-й и 20-й мотодивизий.

С 19 по 22 августа две моторизованные дивизии Манштейна внезапно ударили в открытый фланг и тыл 34-й армии генерала Качанова и, во взаимодействии с пехотными дивизиями Хансена, наголову разбили советские войска, отбросив их за реку Ловать.

При этом 34-я армия фактически бежала с поля боя, потеряв к 25 августа около 60% личного состава и свыше 80% боевой техники, часть соединений попала в окружение.

Манштейн сообщает, что только его корпус захватил 12 тысяч пленных, 141 танк, 246 орудий и особо ценный трофей - секретную реактивную установку БМ-13*.

Советская пропаганда много лет рассказывала сказки о том, как отборные группы немецко-фашистских агентов в течение всей войны безуспешно пытались захватить хотя бы одну такую установку.

Генерала Собенникова за провал операции, потерю Новгорода и неудовлетворительное управление войсками немедленно сняли с должности командующего фронтом.

НОВОЕ КОМАНДОВАНИЕ

Его место занял генерал-лейтенант Павел Алексеевич Курочкин . Собенникову сначала дали армию, но потом освободили от должности.

Командарма-34, генерал-майора К. М. Качанова, служившему в Красной Армии со дня ее организации,арестовали и растреляли п обвинению в трусости и за самовольное отставление поля сражения

КРИЗИС

Ворошилов заявил:

"Артиллерии у нас много. Врага мы не только не пустим в Ленинград, но и расколотим его здесь. Ленинград станет для него могилой".

В целях улучшения управления войсками на Северо-Западном направлении Государственный комитет обороны 23 августа постановил разделить Северный фронт на два: Ленинградский, под командованием генерал-лейтенанта М. М. Попова, и Карельский, который возглавил генерал-лейтенант Валериан Александрович Фролов.

26 августа в Ленинград прибыла комиссия ЦК ВКП(б) и ГКО в составе В. М.

Молотова, Г. М. Маленкова, Н. Г. Кузнецова, А. Н. Косыгина, П. Ф. Жигарева и Н. Н. Воронова.

Выданный ей мандат позволял от имени Государственного Комитета Обороны решать все вопросы обороны города и эвакуации предприятий и населения. Комиссия, проработав десять дней, приняла ряд важных решений, большинство из которых осталось лишь на бумаге в силу стремительно менявшейся обстановки.

25 августа противник, сосредоточив в районе Чудово - Кремено части 1-го и 28-го армейских и 39-го моторизованного корпусов без особого труда разметал оборону 48-й армии (которая после всех беспорядочных и неорганизованных контратак наугад превратилась, по существу, в небоеспособную дивизию неполного состава), отбросил советские части на север и стал стремительно развивать наступление вдоль железной дороги и шоссе Москва - Ленинград.

Уже к 15.00 немцы захватили Любань. Отсюда 12-я танковая, 121-я и 122-я пехотные дивизии, не встречая сопротивления, двинулись на Тосно, 20-я моторизованная дивизия действовала в направлении станции Мга, 18-я мотодивизия - на Кириши.

На следующий день Сталин разрешил Ленинградскому фронту оставить себе четырехдневную танковую продукцию ленинградских заводов, потребовал заминировать Московское шоссе и одновременно

"любой ценой и какими угодно средствами очистить от врага Любань и Чудово."

Под конец разговора, сомневаясь в способности главкома направления разобраться в ситуации, Сталин поинтересовался у генерала М. М. Попова:

"Ответьте коротко, Клим помогает или мешает?"

Между тем, Клим просто не верил, что враг может прийти и Ленинград с востока.

СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ НЕМЦЕВ

28 августа немцы овладели Тосно и Саблино, подразделения 4-й танковой группы соединились с войсками 16-й армии около станции Слудицы, замкнув кольцо вокруг Южной группы войск.

Генерал Астанин, третьи сутки без успешно пытавшийся прорваться сквозь немецкие заслоны, с недоумением читал новое боевое распоряжение штаба фронта, написанное в духе комиссарских призывов времен Гражданской войны:

"Противник, заняв небольшими частями Кузнецово, Беково, поселок Дивенский, Новинка, создает видимость окружения вашей группы войск. уверены, что нахальство и наглость зарвавшегося врага не произведут впечатления на бойцов и командиров частей Лужской группы и на ее славных руководителей, с честью выполнивших свой долг перед Родиной под Лугой.

Также уверены, что поставленная задача по перегруппировке войск будет выполнена стремительно и с честью. Приказываю 28 августа 1941 года СМЯТЬ ПРОТИВНИКА в районе Остров, Беково, Кузнецово и наступать в районе Сиверская, Выра".

31 августа моторизованные части противника захватили Мгу, где сходились две последние железные дороги, связывавшие Ленинград со страной, и, выйдя к Неве, продвигались вдоль восточного берега реки к Шлиссельбургу. Их здесь не ждали, ни оборонительных сооружений, ни регулярных войск в этом секторе не было.

Путь немцам преградила следовавшая в район Мги с задачей "перейти в решительное наступление и отбросить противника" 1-я дивизия НКВД полковника СИ. Донского (6000 человек), усиленная двумя танковыми ротами, и горнострелковая бригада (800 человек).

На рубеж реки Тосна 31 августа была брошена едва вышедшая из окружения 4-я дивизия народного ополчения. Южнее Колпино выдвинулись рабочий батальон Ижорского завода и 84-й отдельный танковый батальон (21 танк KB, 15 машин Т-50).

В тот же день 4-я ДНО получила боевой приказ: .

От Слуцка в контрнаступление на Тосно перешла прибывшая из Карелии 168-я стрелковая дивизия полковника А. Л. Бондарева (7000 человек), которая вступила во встречный бой с 121-й пехотной дивизией противника.

Одновременно части 90-й стрелковой дивизии полковника А. А. Дарьина предприняли попытку пробиться через Сиверскую на соединение с Южной группой войск.

СМЕНА РУКОВОДСТВА РККА

В руководстве советскими войсками произошли новые изменения. 29 августа решением ГКО было упразднено Главнокомандование Северо-Западного направления. Его полевое управление объединялось с Ленинградским фронтом, а

Северо-Западный фронт подчинялся Ставке ВГК. Считалось, что это позволит командованию Ленинградского фронта сосредоточить усилия на решении главной задачи - обороне Ленинграда.

30 августа ГКО ликвидировал Совет обороны Ленинграда, передав его функции Военному совету фронта. Одновременно были приняты срочные меры по усилению группировки войск на ленинградском направлении.

Этот важный шаг выпил руководящие функции у Жданова и Кузнецова....что фактически отсекло 5-ю колонну от руководство обороной..

Но оставался ещё Маркиан Попов

Слуцко-Колпинский сектор Красногвардейского укрепленного района стал самостоятельным укрепрайоном; действовавшие здесь войска объединили в 55-ю армию генерал-майора И. Г. Лазарева (70, 90, 168-я и 237-я стрелковые дивизии, 1-я и 4 дивизии народного ополчения, 2-й стрелковый полк).

Остальные соединения Красногвардейского УР свели в 42-ю армию генерал-майора Владимира Ивановича Щербакова (1900 - 1981). Это были 291-я стрелковая дивизия, вскоре убывшая на карельский перешеек, 2-я и 3-я гвардейские дивизии народного ополчения, 6-я бригада морской пехоты.

НАЧАЛО СРАЖЕНИЯ ЗА ОРАНИЕМБАУМСКИЙ ПЛАЦДАРМ

8-я армия (11, 48, 118, 125, 191, 268-я стрелковые дивизии) продолжала отступать на рубеж, проходивший по реке Воронке, населенные пункты Тешково, Слободка, Кипень. В ее состав передали оставшиеся бесхозными 281-ю стрелковую дивизию, 1-ю гвардейскую ДНО, 2-ю дивизию народного ополчения, 5-ю бригаду морской пехоты.

Вслед за этим была произведена рокировка командармов: 1 сентября генерал-майор В. И. Щербаков с должности командующего 42-й армией переместился в командующие 8-й армией, на его место был назначен бывший командарм-8 генерал-лейтенант Ф. С. Иванов.

Было также принято решение о формировании 6-й и 7-й дивизий народного ополчения и 20-й стрелковой дивизии НКВД.

Складывается впечатление что Сталин решил передоверить защиту города чекистам.....как можно расширеном варианте

На восточном берегу реки Волхов развертывались две новые армии - 54-я армия,под командованием маршала Григория Ивановича Кулика....И 52-я армия генерал-лейтенанта Николая Кузьмича Клыкова

Кулику ставилась задача в трехдневный срок закончить формирование армии, сосредоточить ее войска и перейти в наступление на Мгу, Погостье и Сальпы. Принимая хозяйство, маршал, к своему удивлению, обнаружил в районе Тихвина две бездействующие авиационные дивизии, о чем информировал Москву.

АКТИВИЗАЦИЯ ФИННОВ

В ночь на 4 сентября финские войска начали прорыв советской обороны на реке Тулокса. Вечером 5 сентября они взяли город Олонец, пройдя за два дня почти 30 км. 7 сентября 1 -я егерская бригада вышла к реке Свирь в районе Лодейного Поля.

Части 67-й и 314-й советских дивизий заняли оборону по южному берегу реки. Но финнам удалось форсировать реку и захватить плацдарм шириной до 100 км и в глубину 20 км.

До Тихвина им оставалось пройти 125 км.

Попытки противника развить успех, с ходу форсировать Неву и соединиться с финскими войсками на Карельском перешейке отразили развернувшиеся на правом берегу реки части 1-й дивизии НКВД

И переброшенной из резерва фронта 115-й стрелковой дивизии генерал-майора В. Ф. Конькова, с приданным ей 107-м танковым батальоном.

Вскоре к ним присоединились 10-я стрелковая и 4-я отдельная бригада морской пехоты.

Кроме того, в состав 48-й армии, которую возглавил генерал-лейтенант М. А. Антонюк, вошла 286-я стрелковая дивизия из резерва Ставки.

Так чекисты вместе с стрелковой дивизией и танковой частью предотвратили слияние своих врагов

ВОЙНА ПРИШЛА В ЛЕНИНГРАД

Еще 4 сентября немцы впервые обстреляли Ленинград из 240-мм орудий КЗ (дальность стрельбы 152-кг фугасным снарядом - 37,5 км), развернутых в районе станции Тосно.

6 сентября немецкая авиация двумя группами по 30 самолетов совершила первый массированный налет на город.

Ленинградские зенитчики материальной частью были оснащены превосходно.

В разное время они имели на вооружении от 700 до 950 орудий, около 150 крупнокалиберных пулеметов, не считая сил ПВО флота и зенитную артиллерию кораблей.

Генерал Н. П. Мильченко - в ту пору лейтенант и командир батареи - не мог нарадоваться, глядя на 85-мм пушку:

"Больше того, конструктивные особенности орудия, наличие достаточно эффективной дистанционной гранаты и бронебойного снаряда давали возможность в случае необходимости использовать его также и для стрельбы по воздушному десанту, наземным целям, в том числе по огневым точкам и танкам противника. 

ЕЩЕ В УЧИЛИЩЕ МЫ ВОСХИЩАЛИСЬ превосходными тактике-техническими данными 85-ММ ОРУДИЯ".

УВЕРЕННОСТЬ НЕМЦЕВ

Замкнув кольцо блокады вокруг Ленинграда, гитлеровская ставка считала его участь практически предрешенной.

На совещании высшего генералитета 5 сентября был сделан вывод, что для окончания боевых действия под Ленинградом и соединения с финскими войсками генералу-фельдмаршалу Леебу потребуются 6-7 дивизий.

Уверенность немцев в захвате Ленинграда была столь велика, что они даже назначили заранее его коменданта и отпечатали специальные пропуска на автомашины для проезда по городу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Так начался последний и самый страшный этап битвы за Леннград