Инвалиды В Израиле.
Тяжелая тема. Не дай Бог никому столкнуться с таким несчастьем. Но жизнь есть жизнь и случается всякое.
Инвалидность может быть определена сразу при рождении ребенка, например синдром Дауна. И тогда родителям начинают выплачивать пособие с первого дня жизни ребенка. Инвалидность в Израиле определяется в процентах. Сто процентов - полный инвалид.
Когда дети подрастают их определяют в специализированные садики, а потом в школы. Утром за каждым ребенком к дому подъезжает микроавтобус. В нем, кроме водителя, находится сопровождающий, который забирает ребенка и, собрав всех по списку, привозит в садик или школу. После окончания учебы таким же способом детей доставляют домой. Сопровождающая обязана передать ребенка кому-то из его семьи.
В школе детей учат, в первую очередь, тому, чтобы уметь себя обслуживать, жить среди нормальных людей, дают основы грамоты, если это возможно. В старших классах учат какой-то профессии, опять же в зависимости от состояния ребенка.
И в садике и в школе дети окружены любовью. Это главный принцип их воспитания. Хвалят их за все: и за то, что сделал, и за то, что еще не смог. У моей землячки девочка ходила в такую школу и мать была счастлива, что дочь бежала туда с удовольствием! Ее все любили и она любила своих педагогов.
Моя приятельница работает педагогом в такой школе и говорит, что на больных детей выделяется гораздо большее финансирование, чем на здоровых. В обычных классах может быть до 40 детей, а у больных максимум 20. Намного больше учителей и их помощников. У больных детей больше всяческих экскурсий, поездок в бассейн, чем у здоровых. Логика такова, что детей итак судьба обидела, так хоть страна сделает их детство максимально счастливым.
Живут дети, как правило дома, в семьях. Родители получают пособие, ребенка обеспечивают, как я уже писала садиком и школой. Там детей кормят.
Когда дети заканчивают школы их стараются устроить на специальные рабочие места по их возможностям. На обычных предприятиях выделяются участки и там работают инвалиды под присмотром сопровождающих.
Смех и грех, знакомая работала такой сопровождающей. В начале работы она раздавала больным конверты и марки. Они должны были наклеить на один конверт одну марку. Одна из уже взрослых женщин через пару часов начинала рыдать: ей не хватало марок. Конверты еще есть, а марок уже нет, хотя выдавалось равное количество и того, и другого. Знакомая подходила к ней и начинала сдирать марки со лба, щек, волос, рук, короче, куда дотянулись руки работницы, там могла оказаться приклеенная марка. Тем не менее она хотела работать и ее привозили каждый день.
На работу, как вы поняли, инвалидов тоже привозят, и отвозят потом домой. Но это исключительно по желанию самого инвалида и его семьи.
Если человек не может или не хочет работать, то его отдают в "садик". Т.е утром всех привозят в специальное помещение. Кормят завтраком, обедом, полдником и отвозят назад. Там инвалидов обязательно каждый день моют в душе. Проводят с ними посильные занятия. Развлекают играми, возят на экскурсии.
А вечерами два-три раза в неделю их забирают в клуб, где собираются все инвалиды. Там их учат танцевать, если человек двигается, делают поделки, поют с ними, кто-то выступает перед ними, часто знаменитые артисты в качестве благотворительности.
Те кто поздоровее заводит себе знакомства, а то и женятся, если способны к более или менее самостоятельной жизни.
Для тех, кто не может двигаться существуют специальные отделения в больницах.
Больницы в Израиле - это целый городок и по нему нужно ездить на машине, такая большая площадь в крупных больницах. И отделения для таких инвалидов - это отдельный корпус, как правило вокруг что-то красивое типа скверика.
Стараются молодых собрать в одном месте, чтобы они могли хоть как-то общаться между собой. У каждого такого инвалида есть, как правило, ухаживающий 24 часа в сутки за ним человек. Он вывозит его погулять на улицу, кормит, ухаживает.
Это, если семья отказалась держать инвалида в доме или инвалиду требуется постоянный медицинский уход. В таких отделениях больной может находиться годами.
Есть такой способ содержания умственно отсталых взрослых людей. Это частное предприятие, но больному все равно, его бесплатно направляет социальная служба. Вся работа такого учреждения находится под контролем социальных служб и врачей.
Покупается или снимается в аренду большая вилла трех этажная, не меньше. На первом этаже расположена кухня, столовая, салон, кабинеты врача и руководителя. На втором несколько спален в каждой душ и туалет. Это отделение мужское, на третьем этаже тоже самое для женщин.
Персонал, как правило, имеющий специальное образование. Есть повар, который готовит завтрак и обед. А вот ужин больные готовят сами из выдаваемых им для этого продуктов. Готовят под руководством дежурного воспитателя. Это их и трудотерапия и обучение самостоятельной жизни.
Сотрудники находятся с ними круглосуточно. Кого-то из больных семьи забирают на субботу и праздники домой. Кто-то живет там постоянно. Раз в неделю планово приходит психиатр, осматривает всех, выписывает лекарства. В случае болезни приглашают терапевта или отвозят на скорой в больницу.
Такие больные по желанию и возможностям могут работать. Их отвозят на работу и привозят домой. У каждого имеется счет и на него поступает зарплата. Больной может под руководством сотрудника купить себе в магазине что-то из средств личной гигиены, сигарет. Расход средств контролируется сотрудниками и, конечно, никто не покусится на деньги больных. Да и зарабатывают они мало. Труд у них самый примитивный и работают неполный рабочий день.
Больных также возят на экскурсии. Устраивают им праздники.
Оплачивается хозяину такого заведения из двух источников: частично из пособий самих больных и частично из доплат из Института социального страхования Израиля, на попечении которого находятся все инвалиды и пенсионеры страны. Говорят бизнес выгодный!
Но самое интересное это то, что Армия Обороны Израиля стала призывать на службу умственно отсталых парней и девушек исключительно по их желанию! Это ведь почетно сказать, что ты отслужил в Армии!
Воображаю, какой это "геморрой" для Армии, но они идут на это, чтобы у больных людей повысилась самооценка, чтобы они почувствовали себя равными их здоровым сверстникам! В этом году призовут 400 таких больных мальчиков и девочек. И они в огромной радостью и гордостью наденут военную форму защитника страны.
Комментарии
Так вот.
Комментарий удален модератором
Но наука не стоит на месте.И этот синдром уже могут определять.Значит и предохранять.
Но кто его знает .Может с этим синдромом уйдут и таланты.Может они все чуть чуть чокнутые?
Вы живете в нормальной стране, и будете жить еще лучше, если когда нибудь сможете прекратить идиотскую непрерывную войну. Я рад за Вас, и искренне желаю, чтоб кончилось уродское воевалово. Вам хорошо? И это правильно.
Но, я живу в стране, которая нимало не жиже. И мне - тоже хорошо.
И простите, но не Вам указывать приоритеты для МОЕЙ страны. Бывает так, бывает и эдак. У стран (равно как и у людей) разные приоритеты, и разные методы их достижения.
И не надо мне рассказывать за общечеловеческие ценности и тому подобное.
Я надеюсь, я не был слишком резок? По крайней мере - я приложил к этому усилий.
В России отдать родителей в дом престарелых звучит, как взять и убить их собственными руками! А во всем мире дома престарелых - удобное и комфортное для обеспеченных людей место доживания. И это тоже приоритет страны.
И хотя вы не хотите слушать, но именно общечеловеческие ценности определяют степень цивилизованности страны.
Как-то так!
А у нас инвалида бросают на шею родителей и всё.
Причем, при советской власти было то же самое.
А что касаемо "сами с усами" и т.д. - это Вы абсолютно правы, Анатолий. Вы свой выбор - сделали, когда уехали. Не, реально - живете в стране, в которой Вам нравится - а я живу в стране, в которой нравится мне. Для меня если что свалить не проблема, есть предложения по работе очень даже неплохие, с подъемными(которых хватит), льготным жильём и гарантированным трудоустройством жены и дочери, но - не еду. И отнюдь не из за лени. Да не в этом дело. И давайте уже фразами на манер процитированной мной в юдосрач скатывать беседу не станем, ладно? То это будет скучно и под копирку.
Далее - я вообще то попросил не рассказывать мне майсов за "общечеловеческих ценностей". Не воспринимаю я этого. И в том же Израиле заботой об инвалидах движут вовсе не они. Как и везде.
А инвалидность может настигнуть и внезапно. Тогда узнаете что лучше - мега-проекты и мега-распилы или забота о немощном гражданине.
"В России отдать родителей в дом престарелых звучит, как взять и убить их собственными руками!" - везде в мире, отдать родителей в дом престарелых - это расписаться в их несостоятельности как воспитателей, и опозориться (в моих, по крайней мере глазах) мощно и необратимо.
"И хотя вы не хотите слушать, но именно общечеловеческие ценности определяют степень цивилизованности страны.
Как-то так! " - давайте Вы мне не станете рассказывать сказок Венского Леса, ладно?
А вот свои советские представления о том, что старики должны умирать в своих семьях не распространяйте на весь мир.
Если будет мне не лень, то напишу про дома престарелых и проблему стариков в мире.
Но переубеждать лично вас не стану! )))) Оно мне надо? ))
ПО моему скромному - инвалид в семье - это крест семьи. Другой вопрос, что в Израиле даже это не в пример проще. Для семьи. а отдавшие родителей в дом престарелых, сколь угодно комфортабельней - для меня симпсоны. И не более.
А сказки за проекты и распилы - рассказывайте кондрашову.
Бабушка из мамы все соки выпила, пока не померла в прошлом году. Это тяжело обслуживать и мать и мужа, да еще если мать живёт отдельно.
Нет. В моей системе ценностей - государство при таком раскладе - мне должно именно тот минимум, кой выглядит как пенсия, соответствующая группе инвалидности. А вот на дочери - я отродясь не экономил. Ну да если что то подобное случится - все будет как решит дочь. А в ней я - уверен
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но ежели говорить о достоинствах/недостатках режима (слово - не обидно, оно - от латинского "правление"), то лучше разбирать не отношение к инвалидам, а возможности, представляемые "полноценным" людям, все же общество стоит именно на них.
Тут режим может (обычно) только мешать - больше или меньше. И ожидать помощи выдает скорее собственную беспомощность. А вот чтобы мешал поменьше - можно и требовать. Как с этим сейчас обстоит в России - Вам виднее, хотя то, что читаю и слышу от друзей-приятелей (из "моего слоя" людей) - не вдохновляет. Да и сам, в свое время, именно поэтому уехал....
А инвалиды - скорее вопрос (согласен с Вами!) личной морали/нравственности.
А вообще - спасибо что понимаете, дядь Наум.
А налогов выходит много даже с 10-тысячной зарплаты. Каждый месяц же платишь.
Комментарий удален модератором
могу рассказать из первых рук об написанном- у меня старшая дочь такой вот инвалид -с синдромом Дауна, родилась изза врачебной ошибки в Израиле- такой врач попался -проглядел
да, есть помощь и пенсия- но это пока в школе -а вот после школы я не знаю что будет с ней- ей уже 20 а в 21 они заканчивают школы-ведь все зависит от города обитания-в нашем есть похожие участки для их работы но нет самой работы в последнее время- одна знакомая просто не пускает сына туда последние 2 года( говорит за 200 шекелей в месяц- это 60 долларов примерно псть лучше дома сидит, мне лично все равно какая будет зарплата лишь не сидела целыми днями дома- от сидения можно отупеть- хотя она очень умная девочка,самостоятельная- есть свой ноут- это уже третий за 10 лет, который я ей купил персонально, первые два были бывшие мои, и она на них после меня просидела по 3-4 года, пока я не уставал ремонтировать, новый купил в прошлом году
пенсия конечно относительноуровня жизни при 100% инвалидности небольшая- 2400шекелей(700 долларов) при минимальной ,не хватающей ни на что на 1 чела зарплате в 4300 шек -1250 долларов
мы сней занимаемся с момента рождения и даже после рождения ее сестер , работу с ней не уменьшали ни на йоту, да это тяжело , это страшный удар, особенно если это первый ребенок, с остальными мы уже делали все анализы что можно и бесплатные и за деньги- ведь никто не знает отчего бывает этот синдром, единственное что известно -что идет по женской линии , и если ктото был с синдромом это может повториться когда нибудь- так моей сестре заявили, правда у жены в роду никого небыло с этой болезнью, и от нее кстати не застрахована ни одна семья
мы стараемся ей дать все что можем и не можем, единственное что за границу наврядли поедем, зарплаты не хватит,
как раз с синдромом, у людей просто не осталось родных - им всем от 40 до 53 лет
читать на русском жена пробовала научить но это тяжело -память в основном фотографическая, и я сам придумыал метод как ее учить читать хотя бы на иврите, -он нужен в школе, книги читать любит о любви, и я помню войну ее с кем то из младших когда мы выделили немаленькую тогда для нас сумму для покупки книги о Гарри Поттере( 35-40 долларов-на тот момент моя дневная зарплата)
с математикой изза отсутсствия у этих детей абстрактного мышления все равно проблемы да и лень ей считать
а вот запланировать сое время вперед она еще как умеет
и если надо попасть к какому то врачу будет нудить пока не закажешь очередь
а вот с памтью проблемы- иногда забывает то что сказала сделает буквально через 5 минут после обещания
Комментарий удален модератором
Еще один нюанс, по которому Израиль имеет моего уважения.
Похоже, что число больных и умственно отсталых евреев будет расти и расти.
В конце концов среднее IQ евреев и арабов выровняется а затем изменится не в пользу евреев.
Апплодисменты гуманистам.
просто в израиле занимаются одинаково со всеми детьми арабы эфиопы или евреи, а вот там такими детьми практически не занимаются, и в России больными детьми занимаются в основном на общественных началах -то есть родители организуются вместе и всего в нескольких городах
раньше их просто сдавали в дом инвалида- знаю по своему опыту ездил в такие дома в столице европейской республики кино показывать-половина был старики -половина люди от 15 лет и выше с разными заболеваниями- и это только те дома в которых у людей все нормально с психикой или есть слабая форма псих отсталости
Комментарий удален модератором
Есди инвалид содержится дома, то государство создает удобные условия для него - министерство здравоохранения дает бесплатно специальную кровать с электроприводом и ортопедическим матрацем, два кресла на колеса - обычное и для душа, подушки, ходункм и другие мелочи. Все это стоит больших денег и мы вряд ли могли себе это позволить в полном объеме.
Могу ошибаться, и, если мне это докажут, всегда извинюсь.
Комментарий удален модератором
Это я о белорусских инвалидах