Папа Римский рассказал, что является показателем истинного христианства

Показателем истинного христианина является сердце, знающее, как молиться, и умеющее прощать, считает Святейший Отец. Он напомнил, что «молитва творит чудеса», при условии, что она не является формальной.


Во время утренней Евхаристии 8 октября 2013 года в Доме св. Марфы Понтифик сосредоточился на двух библейских фигурах - Марфе и пророке Ионе. Они жили в разные времена, но их объединяло одно неумение - они не знали, как молиться.

Свою проповедь Папа Франциск начал со знаменитой евангельской сцены, где Марфа говорит Христу почти с упреком, что ее сестра, вместо того, чтобы помочь ей, сидит и слушает Иисуса. Спаситель ответил, что «Мария выбрала лучшую часть», и этой «частью», отметил Понтифик, является «молитва созерцания Иисуса», «не молитва слов, а молитва сердца: смотреть на Господа, слушать Господа, просить Господа».

Молитва творит чудеса, и пример тому древняя Ниневия, которую должен был уничтожить Бог. Но жители города послушали пророка Иону и покаялись. Тем не менее, сам Иона в сердце был убежден, что грешные горожане не заслуживают Божьего прощения.



«Он пророчествовал, но не молился! Он не просил Господа о прощении для них», - отметил Папа и назвал тех, которые думают так, как Иона, «палачами», убежденными в своей правоте. Если Бог спасает кого-то, они злятся на Него, так, как это делал Иона.

Папа сделал вывод, что молитва, которая является исключительно «бессердечной формулой», актом пессимизма или желания справедливости без прощения — это соблазн для христианина, который всегда должен выбирать «благую часть».

Святейший Отец отметил, что другая категория христиан не молятся, «отрезают путь для Бога». Молитва перед проблемой, сложной ситуацией, бедствием открывает двери для Господа. «Потому что он все меняет, организует, упорядочивает», - подчеркнул Папа Франциск и добавил, что, когда наши двери перед Богом закрыты - Он «не может ничего не сделать». Святейший Отец призвал брать пример с евангельской Марии и выбирать ее путь отношений с Господом.