Паранаука или наука?

 

          Традиционно термин «паранаука» носит негативный оттенок. Что-то сродни шарлатанству и мошенничеству.

          Попробуем разобраться с его содержанием.

          Как известно, трактовки всех устоявшихся, общеупотребительных терминов содержатся в толковых словарях. Читаем в словаре С.И. Ожегова: «Наука - система знаний о закономерностях в развитии природы, общества и мышления, а также отдельная отрасль таких знаний».

          Как известно из учебников по философии науки, существуют три выявленных на настоящий момент пути получения новых научных знаний: эмпирический, теоретический и интуитивный.

          То есть новые знания можно получать в результате рациональной экспериментальной и рассудочной деятельности, а также иррациональной деятельности по обретению новых знаний о закономерностях развития природы, человека (общества).

          Ну, с естественными науками, которые представляют собой систему знаний о закономерностях развития природы, в первом приближении, все ясно. А вот как быть с закономерностями развития человека (общества)? Где та граница, что позволяет отличить научные знания, скажем, в философии или психологии, от паранаучных (т.е.

околонаучных) в ней же.

          Почему, скажем, такие понятия как «архетипы» и «ассоциации» имеют право на существование, а такие как «психическая энергия» и «биокванты (мыслеформы» права на существование лишены? Хотя ни один из ученых-психологов ни архетипы, ни ассоциации, как  говорится, в руках не держал, эксперименты на них не ставил.

         Можно ли побороть вкусовщину при делении выявленных учеными закономерностей на научные и паранаучные.

          На мой взгляд, тут могут быть только два подхода.

          Либо лишить права называться наукой отдельные гуманитарные научные отрасли (например, психологию), либо расширить право называться научными выявленные закономерности в развитии человека (общества), предоставив соискателю право защищать диссертации в особых междисциплинарных советах.

          Кстати, последний подход к тому, как отделить зерна от плевел позволит бороться и с нередко сомнительным по своей значимости мнением «местечковых» авторитетов, которые верховодят в гуманитарных научных отраслях.