РАН не устояла
Дума позволила выжить научному центру академика Жореса Алферова, но академии не вернули ни имущества, ни финансов
Вчера Госдума приняла во втором и третьем (окончательном) чтениях законопроект о реформе РАН, против которого активно выступает научная общественность. «За» проголосовал 331 депутат, «против» — 107, один воздержался. Предложение принять закон сразу и в третьем чтении поступило от представителя правительства Александра Синенко. Против выступила лишь фракция КПРФ.
Принятый законопроект содержит более 40 поправок. Учтено 90% предложений РАН, сказал председатель комитета по образованию Вячеслав Никонов. Но главные требования ученых, из-за которых они вышли на улицу, не учтены, пояснил «Ведомостям» депутат-коммунист, академик Борис Кашин: после вступления закона в силу у академии не будет ни имущества, ни финансов. Сейчас годовой бюджет РАН — 60 млрд руб.
Согласно законопроекту академические институты будут переданы в полное ведение специальному федеральному агентству, у него будут полномочия их собственника и учредителя. Агентство также получит право утверждать техзадания на научные исследования институтов, а РАН будет только определять общие направления изысканий.
Руководство РАН до позднего вечера пыталось убедить депутатов установить совместное руководство институтами: РАН ведала бы научной деятельностью, агентство — имуществом, рассказал «Ведомостям» депутат-эсер, но такой поправки в законе нет.
Коммунистам, которые прервали бойкот законопроекта, удалось провести важную поправку: в структуру РАН вернули региональные научные центры (занимаются изучением регионов), они могли прекратить существование после вступления закона в силу, объяснил «Ведомостям» Кашин. Поправка позволит существовать и петербургскому центру, который возглавляет нобелевский лауреат и депутат-коммунист Жорес Алферов. Он мог бы закрыться наряду с другими, если бы поправка не была принята, отметил Кашин.
Однако по рекомендации первого зампреда «Единой России» Николая Булаева была отклонена поправка, наделявшая научные центры статусом федеральных бюджетных учреждений (самостоятельных юридических лиц), Никонов не смог объяснить, почему это было сделано. Недочеты закона могут быть исправлены указами президента, постановлениями правительства, Дума также готова вернуться к документу, пообещал единоросс. По предложению эсеров Дума приняла постановление с рекомендацией подчинить агентство, которое получит имущество РАН, напрямую правительству, а его руководителя назначать премьер-министру по согласованию с президентом. Этот вопрос, скорее всего, будет урегулирован в акте президента, сказал «Ведомостям» источник, близкий к руководству Думы. Решение этого вопроса, в частности, демонстрирует, что в споре академиков с Минобрнауки Владимир Путин занял сторону академиков, сказал собеседник.
Личное мнение
Казалось бы, это наука должна готовить все, сколько-нибудь значимые для страны, реформы. Однако практика нередко расходится с теорией. Особенно в России, где политики реформируют все и вся, не нуждаясь в советах ученых. Реформа РАН – тому убедительное свидетельство.
Комментарии
Кроме того, принятие закона о РАН заставит академиков перешерстить свои ряды - потому что на академиков РАН будут возложены некие обязанности, то есть появится какая-то ответственность.
Кстати, эта идея - возложить на академиков определенные обязанности поддерживается большинством макспарковцев - не более 20% голосующих сказали, что академики должны быть некими "свободными художниками" - сосать деньги из бюджета и ни за что не отвечать:
http://maxpark.com/community/politic/content/2207798
Но и это, безусловно, присутствует.
А эти дедушки заботятся о развитии науки?
Касательно же закона.... так члены садоводческого товарищества "Озеро" еще не все приватизировали, но упорно стремятся к этому с помощью партии, правительства и ...
На мой взгляд, РАН в этой части мало чем отличается от компании "Юкос", например.
Такое у меня оценочное суждение.
И как теперь ОТДЕЛЬНАЯ группа московских академиков будет кормиться на своих обещаниях?
Но, думаю, найдут общий язык с пр-вом на денежной основе ...
Упокой, Господи, рабу твою, РАН!
Аминь!
От её недокорма наверное и развалился СССР.
Вот либерасты её и схрумали.
И потом: "экономика" - это не наука, а сборники толкований
Первыми, кто вопил о том, что коммунистов надо оторвать от власти, что науку надо пустить на либеральные рельсы (в конце 80-ых) , как раз и были в большинстве своём мэнээсы и эсэнэсы. Именно они и составили основную часть либерастов - "революционеров".
А ведь умные вроде люди, ученые все - академики! А вот надо же не могут сделать что бы синхрофазотроны всякие, прибыль народу давали. Ну и им живую копейку. Чай они то то же смертные и от прибавки к жалованию не откажутся?
Спасибо, дальше не надо, я Вам про РАН и науку, а Вы мне мнение какой-то шелупони.
Всего доброго.
Замучились вы с иксами, запутались в нулях,
Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях.
Из гнили да из плесени бальзам извлечь пытаетесь
И корни извлекаете по десять раз на дню, -
Ох, вы там добалуетесь, ох, вы доизвлекаетесь,
Пока сгниет, заплесневеет картофель на корню!
(с) В.С.Высоцкий 1972
Коль что у вас не ладится - ну там не тот аффект, -
Мы мигом к вам заявимся с лопатами и с вилами.
Денечек покумекаем и выправим дефект!
Комментарий удален модератором
Теперь за каждой денежкой - на поклон к чиновнику.
Не переживайте за них.
Фортов и Алферов, например, уже обеспечили себе небезбедное будущее...
Застарелый маразматический мозг, мешающий нормальному развитию всего организма...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Самый действенный способ был бы - отправить на пенсию всех академиков в возрасте больше 65 лет.
= = = =
Это я и имел в виду.
Я просто внимательно прочел те "умные" книжки, которые им подписаны.
Ведь на самом деле писанину от Ландау никто толком не читал.
А вот Вы действительно их не читали, по всей видимости.
Я-то как раз прочитал. А вот Вы - нет.
Практической полезностью занимается прикладная наука. Это уже не учёные, а рационализаторы.
http://maxpark.com/community/politic/content/2207839
Печально.
//////////////////////////
- Чтоб знала как увиливать от познания Бога, и всего сущностного(сущности человека, материи, мироздания). А то говоришь-говоришь и, - как горохом об стену.
Юрий Болдырев http://maxpark.com/user/17729/content/2209218
Ученые не обладают внутренней движущей силой, заражающей окружение мотивацией, прицеливающей на простирание особенной жизненности.