Запахло жареным, проснулась РАН
Предметом деятельности РАН, как об этом говорится в ее Уставе, является проведение фундаментальных и прикладных научных исследований. Почему же РАН до сих пор не удосужилась провести исследования, по результатам которых и можно было бы наметить стратегию для России?
До поры, до времени РАН не испытывала нужды в реформах. И пробудилась только тогда, когда государство взялось за ее реформирование. И полетели телеграммы родных и близких известить…
Вот, что, к примеру, пишут авторы Обращения в оргкомитет Конференции работников РАН «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль РАН».
«Для решения задач развития России, необходимо обязательно сохранить РАН как независимый субъект, опору государственности, осуществляющей фундаментальные и поисковые исследования.
РАН – это последний бастион свободной мысли, творчества и подлинной, неимитационной демократии, разрушение которого окончательно закрепит итоги 25-летнего периода упадка и деградации страны, перечеркнёт все надежды на национальное возрождение России в будущем».
А у меня почему-то возникают смутные подозрения в том, что праведный гнев академической науки обусловлен лишь тем, что государство посягнуло на ее интересы.
Вот не было бы такого посягательств, РАН спала бы и дальше.
Так, где же был «последний бастион свободной мысли и творчества» в течение «этого 25-летнего периода упадка и деградации страны»? Пусть «бастион» ответит, а общественность посмотрит, стоит ли ей поддерживать «развитие науки и Академии наук в России».
Не соглашусь авторами Обращения в том, что «наука способна познать общество и предложить научно-обоснованный, общественно-полезный и безопасный проект устройства и преобразования страны». Потому что, если бы она могла, то давно уже предложила бы...
Авторы Обращения не понимают, что у государства своя игра, И что в этой игре места науке нет. И что не стоит называть науку «последней надеждой общества». Наоборот, это общество является ее последней надеждой.
Науке пора выбирать кому служить. То ли обществу, содействуя укреплению контроля над распоясавшимся государством. Ну, или продолжать прислуживать государству. Отрабатывая свой кусок хлеба…
Комментарии
простым гражданам -
https://www.roi.ru/poll/petition/ekonomika/kazhdomu-ravnuyu-dolyu-v-kazhdom-prirodnom-resurse/
--------------------------------------------------
Вместо термина "наука" нужно употреблять термин "ученые", вот они, как раз и не являются "бастионом общества", а бастионом преступной Власти, а НАУКА здесь не причем!
Комментарий удален модератором
АВТОРУ!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
--------
А затем, чтобы самому не попасться на том, в чем вы обвиняете российскую судебную систему - отсутствии объективности.
А вот чего обыватель еще не знает, так это того, что РАН получает лишь 20% научного бюджета РФ, но дает при этом 60% научной продукции страны.
На всякий случай уточню, что научный продукт - это статьи, патенты, изобретения и технологии, а не готовый продукт на рынке, как айфон или айпад. Создание конечного продукта - это задача промышленности, а не РАН. РАН - это чисто научные разработки.
http://www.iopc.ru/news/news/24.html
Букв не много, читать не устанете. Обращаю внимание, что интервью дано еще до начала гонений на РАН.
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что ж..а есть.
И какие задачи могло бы поставить общество перед РАН?
И чем не нравится, например, Указ Президента РФ от 12.05.2009 № 537 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года".
Или. Указ Президента РФ от 19.12.2012 № 1666 "О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года"
За период с 2010 г.что-нибудь продвинулось в том вопросе? Что препятствует реализации?
Спросите Путина.
Эти слова в защиту РАН?
***
РАН много чего не делает... Даже я знаю, что именно надо исследовать для выработки стратегии спокойствия овец и сытости волков. Либо я самый умный человек в стране, либо РАН некогда - почиет на лаврах, бездвижно.
Нам нужен эффект.
Во всем мире Национальные Академии Наук используются, как экспертное сообщество.
«Национальная академия наук США служит «советником нации в вопросах науки, техники и медицины».
В академии наук США сотрудники работают на ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ.» (Википедия).
В России Фортов насоветовал правительствам:
«По потерям энергии в тепловых сетях наша страна занимает первое место в мире. Это плохой рекорд. Что же касается уровня энергоэффективности, то по большинству производств он отстает от современного в 10–20 раз.»
*** Президент России Медведев, Кремль, Москва. 3 июня 2008 г.
Дети уезжают из России, потому что предприниматели ВЫНУЖДЕНЫ уменьшать до 5 раз оплату труда, в условиях несуразно высокого расхода и стоимости топлива и энергии.
Если оставлять РАН с федеральным содержанием, то нужно ввести уголовную ответственность за ситуацию, когда РАН не поддерживает новый проект и его не внедряют в России, но проект внедряют за рубежом и он там приносит доход в бюджет другого государства.