Запахло жареным, проснулась РАН

Предметом деятельности РАН, как об этом говорится в ее Уставе, является проведение фундаментальных и прикладных научных исследований. Почему же РАН до сих пор не удосужилась провести исследования, по результатам которых и можно было бы наметить стратегию для России?

До поры, до времени РАН не испытывала нужды в реформах. И пробудилась только тогда, когда государство взялось за ее реформирование. И полетели телеграммы родных и близких известить…

Вот, что, к примеру, пишут авторы Обращения в оргкомитет Конференции работников РАН «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль РАН».

«Для решения задач развития России, необходимо обязательно сохранить РАН как независимый субъект, опору государственности, осуществляющей фундаментальные и поисковые исследования.

РАН – это последний бастион свободной мысли, творчества и подлинной, неимитационной демократии, разрушение которого окончательно закрепит итоги 25-летнего периода упадка и деградации страны, перечеркнёт все надежды на национальное возрождение России в будущем».

А у меня почему-то возникают смутные подозрения в том, что праведный гнев академической науки обусловлен лишь тем, что государство посягнуло на ее интересы.

Вот не было бы такого посягательств, РАН спала бы и дальше.

Так, где же был «последний бастион свободной мысли и творчества» в течение «этого 25-летнего периода упадка и деградации страны»? Пусть «бастион» ответит, а общественность посмотрит, стоит ли ей поддерживать «развитие науки и Академии наук в России».

Не соглашусь авторами Обращения в том, что «наука способна познать общество и предложить научно-обоснованный, общественно-полезный и безопасный проект устройства и преобразования страны». Потому что, если бы она могла, то давно уже предложила бы...

Авторы Обращения не понимают, что у государства своя игра, И что в этой игре места науке нет. И что не стоит называть науку «последней надеждой общества». Наоборот, это общество является ее последней надеждой.

Науке пора выбирать кому служить. То ли обществу, содействуя укреплению контроля над распоясавшимся государством. Ну, или продолжать прислуживать государству. Отрабатывая свой кусок хлеба…