Физики разочарованы решением Нобелевского комитета
текст: Александр Храмов/Infox.ru
опубликовано 8 окт ‘13 22:21
Нобелевской премии по физике удостоились всего двое из пяти ныне живущих ученых, предсказавших существование бозона Хиггса. Это разочаровало Томаса Хагена и Геральда Гуральника, чей вклад в открытие бозона остался недооцененным.
В 2013 году Нобелевская премия по физике была присуждена англичанину Питеру Хиггсу и бельгийцу Франсуа Энглеру. В 1964 году они независимо друг от друга опубликовали две статьи (соавтором Энглера был ныне покойный Роберт Браут), в которых предсказывалось существование тяжелой частицы, которая впоследствии стала известна как бозон Хиггса.
Однако в том же 1964-м, всего месяц спустя после статей Хиггса, Энглера и Браута, появилась еще одна работа, посвященная этой же частице. Ее написал Томас Киббл из Имперского колледжа Лондона совместно с двумя американскими коллегами – Карлом Хагеном и Геральдом Гуральником. Эта статья была самой полной из всех, и ее авторы по праву считаются одними из «отцов» бозона Хиггса.
Согласно правилам, Нобелевская премия может быть за один раз присуждена максимум троим исследователям. Тем не менее, решение наградить ею только Энглера и Хиггса разочаровало остальных претендентов. «Выбирая между правилами и объективным решением, шведы выбрали правила», -- заявил Карл Хаген газете The Washington Post. По его мнению, Нобелевский комитет мог бы в этом году никого не награждать премией по физике, а в следующем году присудить сразу две премии всем пяти нине живущим ученым.
«Европейская интрига по выдавливанию американцев»
В интервью изданию The Telegraph Карл Хаген также посетовал на «европейскую интригу по выдавливанию американцев». Он подчеркнул, что Американское физическое общество, в отличие от Нобелевского комитета, в свое время признало заслуги всех шести теоретиков. «Впрочем, я не нуждаюсь в Нобелевке, и я буду счастлив сойти в могилу без нее», -- отметил 76-летний физик.
Геральд Гуральник отчасти солидарен со своим коллегой. «Не буду лгать, я немного разочарован», -- приводит его слова The Washington Post. Спокойнее всех к присуждению премии Хиггсу и Энглеру отнесся Томас Киббл: «я и мои коллеги, Гуральник и Хаген, внесли свой вклад в открытие, но наша работа, без сомнения, была самой последней из трех, так что я не удивлен решением Шведской академии», -- сказал он журналистам The Guardian.
Другие представители научного сообщества также выразили свое недоумение. «Несомненно, Хиггс и Энглер заслужили премию. Вопрос в том, почему решено было исключить трех остальных теоретиков», -- рассказал The Washington Post известный астрофизик Марио Ливио. Киббл, Гуральник и Хаген «были равно достойны награды», -- отметил физик Оливер Бучмюллер, принимавший участие в экспериментах на Большом адронном коллайдере.
Комментарии
Вот правда победа ли это?
Только церк вью, только церк вью
И нельзя пренебрегать!
И за то Христа убили -
Не дано нам понимать!
Надо вырваться из круга
И воскреснуть для любви!
Мы зависим друг от друга
Мы друг, другу - холуи!
Вобрали информацию - частицу
Тем летом, я без корысти, создал
Они , видать, поймали мою птицу
Не нужен мне ни "шнобель",ни скандал...
Она была всегда, но мне открылась
И я её пути уже чертил
Как только с мыслью точка растворилась
Коллайдер их на случку заводил!
Теперь ученье будет их научно
А я дурак, останусь дураком
Зачем я создавал? - мне было скучно
Не вечно же мне жить под сапогом!
Публичная ссылка на полный вариант книги (38 Мб):
http://yadi.sk/d/37h2pYfA9FwUW
Презентация:
http://maxpark.com/community/4057/content/2211021
В этой книге совершенно недвусмысленно сказано, что мировая физика окончательно скурвилась и превратилась в разновидность религиозной секты. Где опубликоваться дают только членам секты и премии раздают внутри секты.
То же самое наблюдается и по отдельности в российской физике, в части раздачи премий "глобал энерджи".
Никакого бозона Хиггса никогда не существовало и не существует. Вселенная устроена совершенно иначе.
Саш, Вы чуть-чуть опоздали: человек летает в космос уже более полувека.
"примерно 6,5 тысяч километров, где заканчивается действие земной гравитации" -
Подскажите, где прочитать про какую-то особую "земную" гравитацию, которая действует по совершенно отличным от любой другой законам.
"Понятие массы из нее исчезнет вообще" -
по смелости тянет по крайней мере на 3 Нобелевки.
"на одном из спутников Марса" -
Вы для порядка все-таки сказали бы - на каком именно, а то вдруг Вы Марс с Юпитером перепутали?
Гравитация каждого космического тела - особая и зависит от его размера. И действует по одним и тем же законам.
Я не знаю точно на каком из спутников... А вот на Юпитер человек никогда не попадет. Не думаю, что Вы сможете там сделать хоть один шаг. Ваш вес там будет около 18 тонн.
Где кончается атмосфера?
Гравитация - ОДНА И ТА ЖЕ, хотя, конечно, зависит от массы тела, что ЯВНЫМ образом как раз и прописано в законе гравитации, общем для всех материальных тел
Про Юпитер, если Вы внимательно прочитаете текст, никто не говорил, я вслед за Вами говорил о спутниках
Если Вы не знаете точно - что, собственно, было очевидно, - то не надо предсказывать разные небылицы.
Хотя, впрочем, более 60% человечества до сих пор верят, что Солнце вращается вокруг Земли...
И атмосфера кончается примерно на этой высоте. Там атомы газов практически не удерживаются силой тяготения.
Ну а насчет гравитации говорить с Вами, бессмысленно.
Итак, если я Вас правильно понял: сила притяжения к телу становится равной нулю с момента, когда расстояние от тела становится равным его радиусу. Верно? Ну, а если тело представляет из себя прямоугольный параллелепипед, тогда как?
У Вас совершенно очаровательная каша в голове, удачи!