Globes о смерти раввина Овадии: Израиль похож на Иран и Северную Корею

 Обозреватель экономического издания Globes Орит Клир-Арази выступила против помпезных похорон и всеобщей скорби официального истеблишмента по поводу смерти духовного лидера клерикальной партии ШАС раввина Овадии Йосефа, скончавшегося вчера днем в Иерусалиме.

 "Я смотрю телевизор, слушаю радио, читаю газеты и интернет, и не могу поверить свои глазам и ушам. Такое впечатление, что машина времени перенесла меня в средневековье. Хорошо, что со смертью раввина Овадии не прекратили торги на бирже и развлекательные передачи по ТВ. Слава богу, что по радио не додумались передавать траурную музыку.

 Умер великий учитель и толкователь Торы, констатируют СМИ. Неужели солнце погасло и вслед за закатом никогда больше не наступит восход?

 Неужели мы живем в Иране или Северной Корее, или в отталкивающем гибриде этих "уважаемых государств"?

 Мы находимся в каком-то фантастическом фильме про страну, где скончался почитаемый народом диктатор. Все сплелось в какую-то неописуемую фантасмагорию, в черно-белый фестиваль хроники заранее объявленной смерти очень пожилого и больного 93-летнего человека.

 Я могла бы понять весть этот антураж, если бы умерший внес огромный положительный вклад в развитие страны и общества. Однако история еврейского народа возложит на плечи раввина Овадии ответственность за глубочайший раскол в израильском обществе, за чрезмерное напряжение и антагонизм между различными слоям населения.

 Наследие раввина Овадии представляет большую опасность для Израиля, чем агрессивные действия враждебных соседей или высокая стоимость основных продуктов питания", - написала Клир-Арази в своей статье в издании Globes.