Отважная азербайджанка .

Зулейха Сеидмамедова родилась 22 марта 1919 года в Баку. В школе она училась вместе со своей матерью. Учась в школе, Зулейха увлекалась авиационным спортом.
После окончания школы поступила в медицинский институт. Весной 1934 года она вступает в Бакинский аэроклуб и уже в октябре становится пилотом аэроклуба. Так Зулейха стала первой девушкой-азербайджанкой, ставшей летчиком и инструктором парашютного спорта. В августе 1935 года по результатам Первого Всесоюзного слета парашютистов в Москве ей присвоена квалификация инструктор-парашютист. В 1938 году Зулейха окончилаАзербайджанский индустриальный институт и получила специальность инженера-геолога. 21 января 1936 года в Кремле в связи с пятнадцатилетием установления советской власти в Азербайджане состоялся торжественный приём, где комсомолке Зулейхе Сеидмамедовой был вручён орден «Знак Почета». С 1936 года становится инструктором-летчиком Бакинского аэроклуба. В 1938 году Зулейха окончила Азербайджанский индустриальный институт и получила специальность инженера-геолога. В августе 1938 года подаёт документы на поступление в Военно-воздушную академию имени профессора Н. Е. Жуковского. Её допускают на экзамен в виде особого исключения. Сдав успешно экзамены, она принята на штурманский факультет. В декабре 1939 года она становится депутатом Московского совета. 23 февраля 1940 года ей присвоено звание младшего лейтенанта авиации.
Великая Отечественная война
Основная статья: Великая Отечественная война
В мае 1941 года оканчивает академию и получает назначение на должность штурмана эскадрильи учебного авиаполка академии. После начала Великой Отечественной войны, её авиаполк переформирован в боевой и включен в систему ПВО города Москвы. В конце 1941 года назначена штурманом только что созданного 586-го женского истребительного авиаполка. В его составе Зулейха принимала участие в воздушных боях в Сталинградской битве, а также в битве на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской операции. Была награждена орденом Великой Отечественной войны 2-й степени. За всё время войны Зулейха Сеидмамедова на своём самолете-истребителе «Як-9» совершила более 500 боевых вылетов и провела более 40 воздушных боев. Окончание войны Зулейха встретила в Бухаресте уже в должности заместителя командира 586-го женского истребительного авиаполка.
Награждена Зулейха Сеидмамедова семью орденами и несколькими медалями:
- Орден Ленина
- Два ордена Трудового Красного Знамени
- Два ордена «Знака Почета»
- Орден Красной Звезды
- Орден Отечественной войны 2-й степени
Комментарии
Комментарий удален модератором
2. и урежьте осетра. Зулейка не принимала участия в воздушных боях, а на её счету боевых вылетов в 20 раз меньше!
3. Зулейка не летала на ЯК-9! Её самолеты - ПО-2, УТ-2, УТИ-4, Р-5, ЯК-1 и ЯК-7.
4. Орден Красной звезды вписан ошибочно. Орден отечественной войны 2-й ст. - единственная боевая награда, врученная помощнику начальника оперативного отдела штаба 8-го ИАК 14 августа 1945. Кстати, представление было на ОВ 1-й ст, но командир корпуса "опустил " до 2-й степени..
А в целом, девушка- молодец ! И на войне отличилась и в труде.
А вам советую лучше изучать тему, тогда не будете попадать в неудобную ситуацию.
Действительно, Зулейха Сеидмамедова, принимала участие в БД 586-го (женского) ИАП, в должности штурмана полка. Действительно, участвовала в боевых вылетах и боях. Есть сведения о двух сбитых (один лично и один - в паре) бомбардировщиках. Действительно, в 1943 году в полк стали поступать истребители ЯК 9 (вместе с ЯК 7) и в инете есть изображение ЯК-9, вроде принадлежавшего Сеидмамедовой. НО, основное количество боевых вылетов и боев, летчица провела на самолете ЯК-1, что подтверждается в ее книге "Записки летчицы". И действительно, орден Ленина ей был вручен за общественную деятельность (что не умаляет ее боевой деятельности). Сведений о "звездочке" я не нашел, в сети попадаются даже сведения о двух орденах БКЗ, но это явная путаница. А вот с цифрой вылетов и боев, скорее всего перебор. За всю свою БД летчицы полка совершили 4400 вылетов и 125 боев. При всем уважении, не могу поверить в участие одного летчика в трети боев полка!
Согласитесь, что каждый из восьми боевых вылетов полка (более 20 летчиков) - для одного пилота - многовато. А вот 2 сбитых из 38 для того же полка - статистически достоверно и, должен сказать, замечательно!
Читайте это : http://maxpark.com/community/14/content/1979830