Мировые СМИ о раве Овадье и его наследии

Ми­ро­вые ин­фор­ма­ци­он­ные агент­ства по­на­ча­лу не уде­ли­ли вни­ма­ния смер­ти ду­хов­но­го ли­де­ра из­ра­иль­ско­го се­фард­ско­го ев­рей­ства. Но по­сле то­го, как на по­хо­ро­ны ра­ва Ова­дьи на­ча­ли сте­кать­ся сот­ни ты­сяч лю­дей, ино­стран­ные СМИ со­чли необ­хо­ди­мым рас­ска­зать о том, кем был столь чти­мый в Из­ра­и­ле че­ло­век, и на­пом­нить о его глав­ных за­слу­гах.

Бри­тан­ские и аме­ри­кан­ские СМИ пи­шут о про­ти­во­ре­чи­вом ха­рак­те­ре ду­хов­но­го на­сле­дия ра­ва Ова­дьи и его ро­ли в из­ра­иль­ской по­ли­ти­ке.

The Telegraph вспо­ми­на­ет, как в 1989 го­ду рав Ова­дья "в рас­ши­том чер­ном ха­ла­те и крас­ной шап­ке, по­хо­жей на тюр­бан" объ­явил гре­хом за­во­е­ва­ние зем­ли Из­ра­и­ля си­лой - хо­тя. для боль­шин­ства паст­вы ра­ва Ова­дьи, со­сто­я­щей из "про­ле­тар­ско­го во­сточ­но­го ев­рей­ства", эти сло­ва бы­ли ере­сью. Рав­вин, од­на­ко по­ста­но­вил, что тер­ри­то­ри­аль­ные уступ­ки во имя из­бе­жа­ния кро­во­про­ли­тия пред­пи­са­ны тал­му­ди­че­ским прин­ци­пом сбе­ре­же­ния жиз­ни как глав­ной цен­но­сти, "пи­ку­ах нефеш", - объ­яс­ня­ет бри­тан­ская га­зе­та.

В 1996 го­ду рав Ова­дья при­нял дру­гое важ­ное га­ла­хи­че­ское по­ста­нов­ле­ние, объ­явив до­нор­ство ор­га­нов по­гиб­ших ре­ли­ги­оз­ным дол­гом, ис­пол­не­ни­ем за­по­ве­ди ("ми­ц­ва").

Бри­тан­ское из­да­ние от­ме­ча­ет, что ра­ву Ова­дье слу­ча­лось про­из­но­сить и дру­гие ре­чи - на­при­мер, на­зы­вать па­ле­стин­цев зме­я­ми или объ­яв­лять, что "гои" со­зда­ны толь­ко для слу­же­ния ев­ре­ям, - за что мно­гие клей­ми­ли рав­ви­на ра­си­стом и на­зы­ва­ли "из­ра­иль­ским ая­тол­лой".

Те­ле­ка­нал CBS так­же от­да­ет ра­ву Ова­дье долж­ное за то, что он, в от­ли­чие от дру­гих рав­ви­нов, при­знал до­пу­сти­мость тер­ри­то­ри­аль­ных усту­пок. Но в 2010 го­ду рав­вин по­же­лал Абу Ма­зе­ну и "всем этим па­ле­стин­цам" сги­нуть, а од­на­жды на­влек на се­бя все­об­щий гнев, пред­по­ло­жив, что 6 мил­ли­о­нов по­гиб­ших в Хо­ло­ко­сте, ве­ро­ят­но, бы­ли ре­ин­кар­на­ци­я­ми греш­ни­ков, при­по­ми­на­ет  аме­ри­кан­ский те­ле­ка­нал.

В свя­зи с кон­чи­ной ра­ва Ова­дьи за­пад­ные СМИ рас­ска­зы­ва­ют, ка­кую огром­ную роль иг­ра­ет ре­ли­гия в из­ра­иль­ской по­ли­ти­ке. Christian Science Monitor да­же упре­ка­ет Би­нья­ми­на Нета­ни­я­ху за то, что тот на­зы­ва­ет фа­на­ти­ка­ми иран­ских ая­толл, хо­тя в са­мом Из­ра­и­ле ре­ли­ги­оз­ные док­три­ны так­же ока­зы­ва­ют боль­шое вли­я­ние на по­ли­ти­ку. Из­да­ние пи­шет, что рав Ова­дья уси­лил по­ли­ти­че­ское вли­я­ние рав­ви­на­та, а его край­ние взгля­ды пу­га­ли неев­ре­ев, - и при­во­дит под­бор­ку ци­тат из вы­ска­зы­ва­ний рав­ви­на о "го­ях" и ара­бах.

Bloomberg на­зы­ва­ет ра­ва Ова­дью "рав­ви­ном, ко­то­рый при­нес ре­ли­гию в из­ра­иль­скую по­ли­ти­ку" и пре­вра­тил свет­ское го­су­дар­ство в стра­ну, "го­раз­до бо­лее по­хо­жую на сво­их араб­ских со­се­дей, чем она бы­ла бы без него".