Просто командировка
Идем быстро, хотя асфальт давно закончился и на вовремя не подсыпанной дороге изрядно потряхивает. Пелагея поет что-то жалобное про скрип коростели, Лешка на заднем сиденье пытается умоститься поудобнее для сна на кочках, и как выясняется позднее, подминает себе под уши подвешенный выглаженный костюм. Наконец Вадим не выдерживает и тормозит – нужно поспать часок, иначе можно влететь, а влететь на этой дороге по горам и тайге можно запросто и очень качественно.. Тишина, ночь, изредка по крыше машины начинает постукивать моросящий дождь. Усилием воли отгоняю от себя какие-то воспоминания о прохладных женских руках и пытаюсь заснуть.. Истошно орет будильник после часа тишины, Вадим тихо материт его, проезжает пару километров и опять заваливается спать, не встретив никаких возражений с нашей стороны.
Сончас затягивается и вот уже начинает сереть небо. Встаю со своего кресла пыток со множеством рычажков, призванных доставить неимоверный комфорт его владельцу, но видимо нужно быть все же японцем, чтобы оценить его возможности. Прыгаем и разминаемся на дороге и вот уже снова летим по бездорожью. Справа долина горной и заповедной реки Анюй, туман, едем почти над самой водой, затем уходим из долины, петляем, пересекаем деревянные мосты над ручьями и горными речками, в утренних сумерках отчетливо видны скалистые вершины, какие-то фигуры из камней, но увы, для съемки слишком темно. А когда стало посветлее, опустился туман и те несколько кадриков, что удалось сделать уже почти выехав из гор, получились донельзя блеклыми ..

По приезду в Ванино, работаем много и успешно в нескольких местах, правда не обходится без мелких ЧП – при попытке вывести на печать карты с нужной информацией, отламываю к черто матери зажимную ручку у плоттера, тот жужжит, притягивая бумагу, но закрепить ее так и не удается. Засовываю ручку в качестве сувенира в сумку – будем искать в Хабаровске, в местных сервисных центрах такого не держат.. Женщины нас утешают – де не будет народ у них пастись с поздравительными плакатиками. Приходится печатать схемы на листах А3 формата в цвете, затем возиться до вечера с их обрезкой и склейкой.. Возвращаем ключи на вахту и выходим из здания администрации. Подходим к магазину, где мы всегда берем еды на ужин и вот тебе на – закрыто. Закрыты все магазины по пути! Решаем бросить сумки с компьютерами в гостинице и пойти в более широкий поиск.
В гостинице догадываемся, что в городе нет света… Мимо открытой комнаты в полумраке проходит женщина с ребятишками, кого-то она тащит на руках. Вот уж не позавидуешь. Вышли на улицу, бредем широким кругом по притихшему городку, обгоняем маму из гостиницы. Мальчишка держит ее за пальтишко, еще один детеныш на руках, она расстроено разговаривает с кем-то по телефону. Уходим далеко, сделав круг, возвращаемся к администрации, нигде нет света, но в администрации и где-то за ней, огни горят.. Спрашиваем женщину, гуляющую со здоровым псом, о магазинах и она нас направляет до зоны, от которой уже рукой подать до местной “Авоськи”.. Решаем с Лешкой, что если нарвемся, скажем местным хлопцам, что свои, идем до зоны, смеемся. Долго шлепаем в темноте каким-то тропами в направлении, указанном женщиной и точно, вот она колючка вдоль высокой стены и вожделенный магазин, где мы набираем всего помаленьку, жалеем, что нет хозотдела и совершенно на удачу прошу продать свечей. К моему удивлению, свечи есть. Беру две штучки и спички..
По приходу в гостиницу прислушиваемся, все тихо, но вот раздается негромкий детский плач. Иду с зажженной свечой, стучусь. Женщина открывает без вопросов и всякого удивления, принимает зажженную свечу и жалуется мне, что маленькая дочка не понимает ничего и плачет и что наверное жечь свечи нельзя, внизу ей не стали их продавать. Делаю авторитетное лицо и заявляю, что можно, нужно только накапать в блюдечко парафина, прилепить свечу и не оставлять ее без присмотра. В номере включаем ноутбуки, пытаемся работать, потом плюем, Лешка спит, а я смотрю фильм, который не видел раньше, и в котором дочь Михалкова показывает умирающему солдатику свои сиськи. Свет дают уже после двенадцати.. На следующий день опять уходим в ночь в дорогу, задушевно общаемся и вот останавливаемся. Посреди дороги стоит лось без рогов, наверое лосиха, фотографировать в свете фар не получается, ну да ладно. А еще через пол часа любуемся оленихой, которая не торопясь проходит по дороге и исчезает среди темных стволов.. И вспомнился автобиографический рассказ Кинга, а потом и стих, который пришел мне в голову в темном парке и строчки которого я посылал себе смсками, не надеясь на память ...
Этот сумрачный мир
Приоткрыл свои старые двери
-Мы давно тебя ждем
Прошептала осины листва
Из-за темных стволов
Вышли тихие, странные звери
Я в сияньи их глаз
Вижу призрачный свет колдовства
Все что было со меной
Позабыто надежно у входа
Раздеваю себя
Начиная с застежки ремня
Поднимается ветер
И с ветром приходит свобода
Возвращаясь к себе
Вспоминаю, кем раньше был я.
Комментарии
Стиш замечательный, сказочно-обыденный, такой... настоящий.
А без света каково - еще не позабыто. И запас свечек. В таком свете и появляются "тихие, странные звери" и тихонько сопят, ожидая немного тепла...
Щас они мне приснятся))
а у нас сразу после лета зима грянула :*(
Вот сразу переживать начала: а как же вы там без ужина, а вдруг - всё закрыто...
Спасибо за знакомсто с Ванино - слышала об этом месте много.
А, и ещё вопрос: в каком это фильме "дочь Михалкова показывает умирающему солдатику свои сиськи"?:))
Хочу отдохнуть от сатиры,
У лиры моей
Есть тихо дрожащие, легкие звуки,
Усталые руки
На умные струны кладу,
Пою и в такт головою киваю
Хочу быть незлобным ягненком,
Ребенком,
Которого взрослые люди дразнили
И злили,
А жизнь за чьи-то чужие грехи
Лишила третьего блюда.."
Лишенные третьего блюда
Собрались,
Поймали незлого верблюда
И нафиг уехали в жаркие страны
Куда запрещалось ходить!
А эти рыдали,
Назад к себе звали,
И даже напрасно все хором кричали
Что будут компотом поить!
завидую я вам, пиитам..))
Твои груди манят своим будущим
Боги! Как белеет в длину настоящее
Эх Русь, куда занесло тебя? Всё скачешь и скачешь. В этом мы с англосаксами похожи. Сейчас ты карту сделаешь, набросишь параллели с меридианами на белые пятна и всё, наша земля.
Параллелей с меридианами
И все женщины стали Аленами
А мужчины конечно Иванами
:)
Струился и звал
Остроухо подрагивал тропками
Я ступил обреченно
Перрон пустовал
Мой вагон растворился за сопками
Этот мир наг и пуст
Как чертежника сон
Как усталого ветра видение
Этот мир нем и глух
Как тотемный нарвал
Как бездонное восхождение
Такое вот мне придумалось, в тон твоим командировочным порывам )))
Получилось уловить настроение. Точнее, тебе получилось передать ))) Даже зябко стало немного.
Лепестками засЫпал все волосы
Ты уснула в тиши в этой дикой глуши
Ветер небо изрезал на полосы
А вдали за горой что-то выло порой
Видно волки устроили пляски
Кто-то смелой рукой наносил на покой
Светлой осени бледные краски
Тыдыщь 8)
Привет, Ванечка.
Про третье блюдо очень понравилось )
А вот "Мой вагон растворился за сопками" - ты в точку попала. :)))
Там с авиарейса люди не попадают на поезд, и догоняют его на автобусе (автобус по прямой идёт, а поезд делает дугу). :)
Вот такой у меня практичный комментарий. :))
(р. Ока, с трассы)
Как проехался, чесслово. Хорошая у тя работа.
Стихо многозначное (в своей незавершенности), а размер прям пастернаковский - ("Приедается все, лишь тебе не дано примелькаться...")
PS. А рассказ Кинга - эт какой (чёта я у него вообще рассказов не знаю, кажется)?
С приездом!
Здравствуй! Как сам? Отдыхаешь теперь, или сразу на работу?
Уйти в природу, лучше на несколько суток, и никаких людей, компьютеров, телевизоров, книг, не есть, только пить воду. В результате - "я вернулся к себе и я вспомнил, кем раньше был я", вплоть до прошлых жизней и полного переворота в мироощущении. И получилось само, - всё закрыто, нет электричества, звери... Люди, правда, были, а разговаривать нельзя, но с тонкой настройкой достаточно, наверное. Честно, у меня мороз по коже.
А насчет мурашков на коже, у меня еще есть стих, кроме Слаи наверное никто и не читал. Пока он не закопался глубоко где-то в комментах, вытаскиваю, а то не найду потом. Это про стародавнее. Поэтому там кое-что режет ухо. И последняя строчка, она про бога.
Последний еретик
Что ж вы не веселы, женщины, люди
Плачет младенец в тиши
Чешут растерянно лысины, груди
- Праздника нет для души.
Ветер разносит уголья по пыли
Тень на земле, словно крест
А на окраинах звери завыли
Прочь уходя с этих мест
***
Он стер плевок сухой ладонью
Поднял к толпе серьезные глаза
Разбитое плечо сочилось кровью
И было душно, близилась гроза
Его к столбу копьем толкнули грубо
Вязанки хвороста сложили не спеша
Людей жалея он кричал негромко
Пока в огне держалась в нем душа.
Бродил по миру, все хотел примерить
Хотел в свободе жизнь свою прожить
Он слишком много видел, чтобы верить
Он так хотел, но так не мог .. любить.
"Людей жалея он кричал негромко..."