Джером К.Джером о женщинах, мужчинах и любви.

Иной раз на меня наклеивают ярлык женоненавистника, поскольку я имею смелость поднимать не слишком приятные для женщин темы. А между тем, моя позиция мало отличается от позиции Джерома, который призывал женщин подняться над собой.

Я позволю себе привести пару цитат из классика, поскольку они не потеряли своей актуальности и по сей день. И эта актуальность весьма примечательна, поскольку Джером жил в Викторианской Англии, которую принято считать заповедником патриархата и царством подавленной женской сексуальности. Но посмотрите о чем пишет Джером - он явно усматривает признаки явления позже известного как "сексуальная революция", он явно видит в поднимающем голову феминизме архетип Лилит как демона, он заочно полемизирует с женским эгоизмом и эгоцентризмом, который с одной стороны утверждает, что "мужчины выродились", а с другой - манипулирует ими при помощи вымышленного образа "настоящего мужчины".

«Задумываются ли когда нибудь над тем, что творят те дьяволы, которые прокрадываются в Божий сад и нашептывают ребячески наивным Евам и глупым Адамам, что грех сладок, а скромность, сдержанность и благопристойность смешны и вульгарны? Скольких невинных девушек превращают они в дурных, развращенных женщин! Скольким умственно ограниченным юнцам внушают они, что кратчайший путь к сердцу девушки – самый истоптанный и грязный! Не в том ужас, что писатели «желтых» книжек изображают жизнь такой, как она есть. Пишите правду, тогда невинность сама сумеет оградить себя. Но дело в том, что их картины – лишь грубая мазня, воспроизводящая то, что рисует им их собственная больная, извращенная фантазия. ....

– Мы желаем видеть в женщине не злого демона, помышляющего лишь о том, чтобы сгубить нас, – а такой сама женщина больше всего любит изображать себя в своих произведениях, – но доброго ангела, поднимающего нас вверх. В женщинах больше вложено добрых и злых сил, чем они сами думают. Обыкновенно мужчина впадает в любовь в то время, когда его будущий жизненный путь только что намечается, и женщина, которую он полюбил, дает направление этому пути. Совершенно бессознательно для себя он под ее влиянием становится тем, чем ей угодно видеть его – добрым или злым. ...


Мне очень прискорбно, что моя правдивость не позволяет мне быть достаточно галантным по отношению к прекрасному полу, и я должен откровенно высказать свое мнение, что далеко не всегда женщина направляет нас к лучшему. В большинстве случаев она склоняется к заурядности и пошлости. Ее идеал – мужчина, не возвышающийся над уровнем самой дюжинной обыденности, и ради того, чтобы принизиться до мерки, требуемой любимой женщиной, много гибнет талантов, светлых мыслей, добрых чувств, великих стремлений, планов и начатых дел, гибнут совесть и честь. ...

Между тем вы, женщины, могли бы сделать нас лучшими, чем мы есть, если бы только пожелали. Не от профессиональных проповедников, а исключительно от вас зависит приблизить наш испорченный мир к небу. Рыцарство не умерло, как принято думать; оно лишь спит за неимением себе применения. Ваше дело разбудить его и направить на благородные подвиги.

Вы должны быть снова достойными рыцарского поклонения, и за ним тогда недостатка не будет. Вам следует подняться над самими собой. …. 

Послушайте, дорогие читательницы, моего дружеского голоса, будьте так же прекрасны душой и умом, какими вы желаете быть телом, и тогда снова найдутся храбрые рыцари, которые будут готовы на великие подвиги ради только вашей одобрительной улыбки. Сбросьте с себя уродующие вас оболочки себялюбия, самомнительности, бесстыдства, алчности, зависти и ненависти к тем, которые имеют больше вашего разных жизненных благ; перестаньте ломаться, корчить из себя ангелов, когда у вас нет с ними и отдаленнейшего сходства; перестаньте притворяться и хитрить. Будьте просты и чисты, – чисты всеми вашими помыслами и стремлениями, и посмотрите, как сразу все вокруг вас изменится. ...

Поверьте, каждый из нас в дни своей любви способен на благородные подвиги. Все, что в нас есть дурного, мы всегда готовы подавить, если только от нас этого потребует любимая женщина. В юности для нас любовь – та же религия, ради которой мы охотно пойдем на смерть. Дело женщины – заставлять нас жертвовать жизнью для чего-нибудь великого, для чего нибудь такого, что могло бы принести истинную пользу не одной женщине.»

Джером, местами ошибочно оценивает женскую роль, раздувая ее значение, отводя женщине роль нравственного диспетчера, однозначно определяющего пути развития мужской личности, роль главного мотиватора и высшего судьи. Я не стал бы уважать человека, идущего на смерть лишь ради одобрительной улыбки женщины. На этом совершенно искаженном представлении о мотивации Рыцаря и споткнулась западно-европейская культура.

Рыцарь должен следовать собственному внутреннему ДОЛГУ, а не капризам женщины, поданными как этот долг. Другое дело, что нравственное чувство правильно воспитанной женщины может помочь мужчине выполнить свой долг, она может вовремя поддержать мужчину и дополнительно мотивировать его на пути самореализации и альтруизма. Вот в таком контексте, я с Джеромом согласен. И я согласен с ним в том, что очень часто причина женских злоключений не в отсутствии достойных спутников, а в ней самой, в ее морально-психологических установках.

Очень здраво Джером смотрел на любовь и не видел ничего дурного в том, что чувства, возникающие как любовь-Эрос, замешанная на половом влечении в романтической обертке, со временем могут перерасти в любовь-Сторге, выносящую на первый план взаимное уважение и взаимную привязанность. «Когда яркое пламя любви перестает мерцать, веселее горит огонек привязанности; его-то легко поддерживать изо дня в день и даже усиливать по мере того, как приближается холодная смерть.»

Правда, надо заметить, что Джером интуитивно рассматривал случай, когда Эрос сочетается с дружбой (Сторге), а вот когда Эрос сочетается с Людусом (игрой в погоне за ништяками), появляется омерзительная любовь-Прагма, и в итоге потребительской гонки «много гибнет талантов, светлых мыслей, добрых чувств, великих стремлений, планов и начатых дел, гибнут совесть и честь».