Высокооплачиваемые обезьянки в цирке разрушаемой экономики

Если обезьянкам платить министерские зарплаты, они от этого не превратятся в министров. Тем более - в людей

Источник: "Мир новостей"

Президент России Владимир Путин с сентября увеличил зарплаты высокопоставленным российским чиновникам, через год обещает еще повысить им оклады. Зарплата руководителя аппарата правительства и заместителя председателя правительства Сергея Приходько, к примеру, составит 57 378 рублей, главы МИД Сергея Лаврова - 53 492 рубля, остальные министры станут получать по 51 823 рубля. Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев получит жалование в 102 570 рублей, глава ЦИК Владимир Чуров — 62 837 рублей, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин — 55 176 рублей. А через год их зарплата вырастет примерно еще на 30 тысяч

Вопросы М.Делягину и его ответы :

- Как соотносятся экономический кризис и секвестр бюджета и повышение зарплаты чиновникам?

 - Нормально соотносятся: государство показывает свои реальные приоритеты. Социальные расходы урезают, даже расходы на правоохрану и национальную безопасность в реальном выражении сокращаются, - а расходы на финансовые спекуляции в виде оплаты совершенно ненужных государственных долгов, в виде роста зарплат чиновников и многих других подобных направлений растут.

- Чего Путин добивается такими мерами? Насколько повышение зарплаты повышает эффективность управления страной?

- Это демонстрация уважения, демонстрация лояльности, честная и открытая демонстрация того, для кого существует созданное им государство.

Что касается повышения эффективности управления – при нынешнем уровне благосостояния высшего чиновничества повышение доходов на нее не влияет.

Когда-то Ли Кван Ю, обосновывая перед парламентом высокие зарплаты своего честного правительства, сказал прекрасные слова: «Если платить орешками, министрами будут обезьянки». Однако опыт либеральных руководителей России, начавших гонку своих зарплат еще в 2004 году, экспериментально доказал, на мой взгляд, что слова Ли Кван Ю не надо выворачивать наизнанку: если обезьянкам платить министерские зарплаты, они от этого не превратятся в министров.

- Но какие суммы у наших высших бюрократов на самом деле фигурируют в ведомостях, неужели Чуров, скажем, будет получать 62 тыс рублей? Ведь понятно, что на самом деле со всяческими надбавками они получают гораздо больше.

- Годовые доходы высших чиновников, насколько я могу судить, составляют не 20 и не 30 окладов, - можно посмотреть их официальные декларации. Можно посмотреть и на то, какими гениальными бизнесменами и топ-менеджерами волшебным образом оказываются их жены и дети.

Да и пенсионное обеспечение их регулируется совершенно особым образом, - так что им, на мой взгляд, просто не интересно, что они там делают с пенсиями большинства людей.

Обычные же чиновники, за исключением отдельных структур, получают мало, а главное – имеют недостаточный уровень социальной защиты. Между тем чиновник должен работать не для зарплаты, а для социальной защищенности: это другая мотивация.

- В США не согласовали бюджет, из-за этого правительство перестало работать.

Возможно ли у нас такое хотя бы теоретически?

- При рассмотрении реальных последствий деятельности правительства Медведева возникает ощущение, что это правительство и так не работает, – а согласованный и даже принятый бюджет, буквально захлебывающийся от денег, на это никак не влияет.

- Не пора ли менять Конституцию и вместо "социального государства" вписать "чиновничье"?

- У нас мало кто обращает внимания на Конституцию, и в государстве, насколько я могу судить, тоже. Люди, которые читали этот документ и всерьез к нему относятся, воспринимаются как блаженные даже ОМОНом, который периодически, по некоторым из 31-х чисел избивает и задерживает их. Какая разница, что написано в Конституции, когда на нее не обращают внимания? Вы еще надписи на заборах почитайте.

По оценкам, 1% российских семей владеет более чем 70% всего личного имущества всех российских семей, - это максимальный уровень концентрации богатств. И олигархов среди этих семей не так много. Сверхдорогая недвижимость раскупается в основном также не олигархами, а чиновниками. А называть такое государство можно хоть «социальным», хоть «террористическим», хоть «истребляющим свой народ», - его коррупционная, на мой взгляд, суть от этого не изменится.

Мой комментарий (В.н.):

Я очень рад тому, что руководитель заботится о своих подчиненных, особенно во время кризиса, когда ОЧЕНЬ МНОГИМ НЕВОСТРЕБОВАННЫМ россиянам предстоит менять не только место работы, но и место жительства. (Ответ на вопрос, КАКИМ ОБРАЗОМ граждане России окзались невостребованными у себя дома. И КЕМ невостребованными - своей семьей, или наемными эффективными менеджерами? - ищем у г-на Медведева Д.А.)

Вот только рост благополучия слуг народа при одновременном снижении благополучия государствообразующего народа больше похоже на ограбление, а, с учетом пожелания о массовом переселении (на тот свет?) - на геноцид.

Похоже, промежуточные мысли в статье о раскачивании иудами 5-й колонны русской лодки в Арктике имеют перспективу стать основными?

Цитата http://maxpark.com/user/376818546/content/2239566

=== "Но РУССКИЙ НАРОД, даже с его полуудушенной общинной культурой и изуверски изуродованным языком – это фундамент стабильного будущего МИРА.
Иначе в назревающем и КАТАЛИЗИРУЕМОМ действиями Вашего Правительства конфликте между высокоблагополучным меньшинством (властью) и затюканным отсутствием своих ГРАЖДАНСКИХ прав безостановочно ограбляемым большинством –государствообразующим народом – начнется гражданская война (мало Пугачева, Сагры, Кондопоги и ...?)===

Я не хочу ни гражданской войны, ни холокоста. 

А ВЫ?


А если ЗАСТАВЛЯЮТ ВЫБИРАТЬ?