Панин: роль частной собственности при эффективном хозяйствовании.
В своё время, проводники экономической реформы сделали поспешные выводы, объявив частную собственность панацеей от неэффективности. Государство было объявлено неэффективным собственником. Эти и многие другие категорические утверждения свидетельствует о незрелом мышлении младореформаторов. Следуя этим непродуманным, категорическим утверждениям, страна из одной крайности бросилась в другую. В стране началась огульная приватизация. Приватизировали всё: что можно и что нельзя. И это продолжается до сих пор.
Но частная собственность, как средство повышения эффективности, не везде приемлема и не всегда эту эффективность гарантирует. К такому выводу можно было прийти заранее, не устраивая со страной очередной эксперимент.
Частная собственность не может являться универсальным средством ускорения гармонического развития общества. Частник в своей деятельности руководствуется только интересами личного обогащения и наживы. То есть, все мотивации, которые имела государственная структура до приватизации, сводятся к одной, к стремлению частника.
Безраздельное господство частной собственности существует при феодализме, но развитие происходит очень медленно, потому что плохо организовано движение мысли и информации. В подавляющем большинстве стран мира существует рыночная экономика, однако, далеко не все страны преуспевают в развитии. Зато преуспел в этом коммунистический Китай. Зачем далеко ходить? В родном отечестве частный собственник не оправдывает надежд, которые на него возлагались. Вы скажите: нет конкуренции. Все прилавки забиты импортом. Конкурируй, пожалуйста.
Вопреки утверждениям младореформаторов, смена формы собственности не повлекла за собой повышения эффективности российского производства, потому что оно, в подавляющем большинстве, состояло из крупных и средних предприятий. А такие предприятия требуют более сложного обеспечения условий рационального движения мысли и информации, чем простая смена формы собственности. Отсутствие достаточного количества малых производственных предприятий определило провал «шоковой терапии».
Конечно, чем крупнее предприятия, тем выше производительность. Но мелкие предприятия занимают такие ниши, где объёмы производства и его технологические особенности ограничивают возможности увеличения производительности. Мелкий и средний бизнес, ввиду низкой производительности, способен поглотить часть рабочей силы, высвобождающейся при повышении производительности, из других сфер. Он формирует средний класс. Мелкое предпринимательство меняет менталитет людей. Этому сектору хозяйства в большей мере, чем крупному производству, присуща рыночная модель поведения.
В высокоразвитых странах более половины ВВП обеспечивают мелкие частные предприятия.На мелких предприятиях в полной мере проявляются преимущества частного предпринимательства. Частное предпринимательство здесь незаменимо. Такие предприятия обладают гибкостью и динамичностью и легко подстраивается под индивидуальные нужды клиентов и потребителей. Стремление выжитьобуславливает необходимость их постоянноймодернизации. Малые инженерные фирмы на свой страх и риск обкатывают новые решения.
Начинать повышать эффективность экономики нужно с развития малого бизнеса. Мелкие частные промышленные предприятия быстро будут соответствовать международному уровню развития и станут основой для развития более крупного производства.
Напрасно младореформаторы думали, что достаточно ввести частную собственность и рынок сам всё расставит по своим местам.
Рыночные отношения тоже требуют организации. Главное, не всегда выполняется условие: не нравится – не бери. Когда рынок неполноценный необходимо искусственно обеспечить выполнение этого условия.
Во-первых должна быть возможность выбора.
Во-вторых, если потребитель сам не в состоянии сделать своевременную оценку качества товаров и услуг, предлагаемых частным предпринимателем, то должна быть организована независимая экспертиза. (Особенно важно это в медицине и пищевой промышленности).
В-третьих. Результаты работы независимой экспертизы должны быть доведены до потребителя.
В деле повышения эффективности нельзя делать ставку только на частное предпринимательство. Нельзя надеяться на то, что частник на крупных предприятиях сделает за нас то, что мы не умеем. Частный собственник не в состоянии охватить своим вниманием целиком крупную хозяйственную структуру, и не всегда он готов управлять этой структурой. Это усложняет дело. Но, он может создать систему управления и нанять добросовестного управляющего. Может. Но нужно ещё обладать стремлением, способностью и умением. Часто частный собственник просто эксплуатирует то, что получил в результате приватизации. Ответственность за эффективность он несёт перед самим собой.
Получается, что непосредственное управление осуществляет не собственник, а наёмный управляющий. Управляющий - человек отчуждённый от собственности. А значит, не имеет значения, кто владеет крупным предприятием: частник или государство. В случае, когда предприятие является государственной собственностью, оно будет участвовать в прибыли и направлять работу предприятия, руководствуясь интересами общества, а не бизнеса. Оно не будет выплачивать зарплату в конвертах. Такой порядок будет способствовать более быстрому и гармоничному развитию общества. Мировой опыт показывает, что деятельность крупных государственных предприятий может не уступать деятельности частных. В России, не нужно стараться приватизировать крупные предприятия. А нужно выработать типовую схему управления, и избавить предприятия от устойчивой примитивности. Без вывода предприятий из состояния устойчивой примитивности невозможно естественное развитие экономики. Залогом высокой эффективности таких предприятий будет являться грамотная организация движения мысли и информации. Это необходимое и достаточное условие существования их высокой эффективности.
Неэффективность производства в советское время привела к масштабным политическим катаклизмам. Но производственные проблемы были заменены на политические. К власти пришли либералы, для которых личные интересы важнее интересов общества. Так появилась благоприятная почва для прорастания коррупции. «Крепких хозяйственников» заменили «эффективные менеджеры». Положение на производстве лучше не стало. Отсутствие развития нужно было как-то скрывать и замазывать. Поэтому политика либералов, пришедших к власти, стала скатываться к диктатуре, что породило оппозицию либерально настроенной элиты. Оппозиционные либералы не стали признавать либералов, стоящих у власти, за либералов. Но, в случае своего прихода к власти, они будут вынуждены делать то же самое, если, конечно, не захотят развала страны. Отсутствие дорожной карты вывода страны из тупика, ведёт к очередным, бесполезным для экономики страны, политическим потрясениям. Без эффективного производства не будет стабилизации, о которой так мечтает Президент. Ни что не мешает нам параллельно ожиданиям инвестиций вплотную заниматься своим производством.
Комментарии
И в целом, пост похож на набор лозунгов, понадерганных отовсюду.
Нужно дорабатывать, Евгений.
В своё время, проводники экономической реформы сделали поспешные выводы, объявив частную собственность панацеей от неэффективности. Государство было объявлено неэффективным собственником.
А государство на самом деле и было неэффективным собственником. Результат этой неэффективности был очевиден всем, а не только проводникам реформ. Или вам казалось иначе?
Причин этой неэффективности было более, чем достаточно. Разумеется, приватизация - это не панацея, в том смысле, что это не единственный инструмент эффективности. Но это был практически единственный доступный инструмент в тот момент. Никакие реформы Госплана и мелкие поблажки в стимулировании экономической активности (хозрасчет, кооперативы и т.д.) массового эффекта дать не могли - все эти способы уже безуспешно пробовали советские руководители в последние годы СССР. Чтобы получить массовый эффект - нужен был массовый исходный процесс.
И эффект должен был быть быстрым. Поскольку ситуация дошла до ручки. Начнись настоящие реформы на 5 лет раньше - не пришлось бы прибегать к столь радикальным методам.
Я не против частной собственности. Я против бездумного её внедрения.
"Чтобы получить массовый эффект - нужен был массовый исходный процесс. И эффект должен был быть быстрым."
Так вот, для этого нужно мелкотоварное производство переводить на частные рельсы. А для этого такое производство нужно иметь. Быстро не получилось. И долго не получается.
То построили, а ныне расходись!
Власть ты наша, хочешь ли ты драку?
Но давай же мыслью разродись!
Где вы в Путинском и Ельцинском окружении либералов нашли?
Как либералы могут скатываться к диктатуре?
Вы бы хоть что-нибудь об этом почитали.
Как минимум, он при этом перестаёт быть либералом.
Тоталитарный либерал это типа горький сахар, сладкая соль, красивый ужас. То есть сказка-пугалка.
Нет никаких особых российских либералов. Хотя-бы потому, что либерал - это понятие интернациональное.
Так есть что-нибудь по-существу, без лозунгов?
Или конкретную историческую личность?
А может вам просто хочется потроллить? Тогда, пожалуйста, проходите мимо.
Приведите пример хоть одного либерала из правительства. И напишите в чём именно выражается его либерализм.
Только прошу не троллить, а писать по-существу.
В мире либеральных иллюзий США и их союзники стоят на страже мира во всём мире. В объективной реальности они являются основным источником войн и агрессии, ведя империалистические войны по всему миру и будучи ответственными за десятки (если не сотни) миллионов смертей в разных странах.
В мире вымысла и пропаганды Запад является средоточием свободы и открытости. Но в реальности каждый, кто начинает вскрывать его пороки – будь то Джулиан Ассанж или Эдвард Сноуден, мгновенно подвергается ложным обвинениям, преследованию и откровенной травле (вплоть до охоты на жизнь). Да и на частную собственность им глубоко начхать, если это не их личная собственность – чему примером афёра с изъятием активов кипрских банков, которую они теперь планируют повторить в ряде других стран.
И это касается не только либеральных представлений, но и подавляющего большинства самих господ либералов. Они нетерпимы к чужому мнению, постоянно требуют что-то запретить или кого-то наказать, при этом упорно игнорируют факты, не укладывающиеся в их теории.
"По делам их судите их" сказано давно, а вы всё на слова ссылаетесь.
Приведите пример РЕАЛИЗОВАННЫХ предложений по либерализации, сделанных Медведевым. Слабо?
Ну и для Дворковича тоже интересно было бы посмотреть.
Итак, жду - в чём именно, кроме их слов, выражается их либерализм?
А с религиозными фанатиками я споров не веду.
Удивительно как вы попали в это сообщество, да ещё модератором.
У меня к вам предложение прекратить религиозную пропаганду и перейти к логичным и не эмоциональным доказательным утверждениям.
Если не можете, то, пожалуйста, не пишите мне и не отнимайте моего времени.
Какое отношение имеет либерализм к системе наказаний?
Можете даже не объяснять - дайте ссылки.
http://www.gazeta.ru/politics/2011/06/07_a_3655849.shtml
http://newsland.com/news/detail/id/631262/
Что касается экономики. То проведение экономической политики полностью отвечает либеральным принципам. .
Там нет либерализации, кроме как в названии статей. Видимо с подачи медвежонка СМИ этот термин и употребляют. Да только сколько говно сахаром не называй, слаще оно не будет.
Проанализируйте внимательно и вы убедитесь, что либерализацией там и не пахнет.
Например, два основных:
- установление свободной рыночной экономики
- обеспечение ответственности правительства и прозрачности государственной власти
И где вы это видите в России?
Только реально, а не в декларациях руководства?
Мне не нравятся ваши беспочвенные обвинения.
Прошу привести доказательства моего хамства.
И что такое - "неудачное развитие событий"?
"Нам" это кому?
Почему рано?
Считаю обвинение меня в хамстве беспочвенным и несправедливым.
"Ваш троллинг сродни религиозному.
А с религиозными фанатиками я споров не веду.
Удивительно как вы попали в это сообщество, да ещё модератором".
Если это не хамство, то что?
Плюс отрицание очевидных фактов о деятельности либерала-Медведева. Разговор окончен.
Я обвинил вас в троллинге и религиозном фанатизме - ни то, ни другое хамством не является.
Я обвинил вас в троллинге и имел на это основания - вместо ответов на вопросы, вы стали кидаться громкими фразами и бездоказательными лозунгами.
Я утверждаю, что ваш троллинг действительно сродни религиозному фанатизму:
1. Вы не привели ни одного доказательства ни одного вашего утверждения, а значит ваши убеждения основаны на вере.
2. Вы, подобно религиозным фанатикам не хотите и не способны воспринимать никаких доводов, противоречащих вашим.
Третья моя фраза соответствует фактам - мне действительно удивительно как с такими догматическими взглядами вы можете работать модератором в сообществе "Клуб интеллектуалов", так как догматизм и интеллект понятия несовместные.
Так в чём конкретно вы видите хамство?
А может вы считаете хамством то, что я считаю Медведева просто хорошо устроившимся вором, но никак не либералом?
А может тогда вы считаете хамством всё, что противоречит вашим убеждениям? Иначе чего ради вы сразу встали в воинственную позу?
Речь не о либерализме или сталинизме - речь о вашем необоснованном обвинении меня в хамстве.
Если вы сможете доказать, что я вам нахамил, то я готов извиниться перед вами.
Но я ТРЕБУЮ от вас аналогичного - либо докажите, что я нахамил, либо извинитесь за своё некорректное поведение.
Последствия вам, надеюсь, понятны.
Вы проявили неуважение к чужим убеждениям, объявив их троллингом, религиозными догматами и фанатизмом. Умному достаточно. Оставьте меня в покое, сделайте такое либеральное одолжение.
1. Вежливого хамства не бывает. Это оксюморон. Я понимаю, что вы вынуждены придумывать отговорки лишь бы не признать, что вы не правы. Но это ваши проблемы, а не мои.
2. Я не проявлял неуважения к вашим убеждениям - я не высказал ни разу своего мнения о ваших убеждениях. В отличие от вас.
Я высказал своё мнение о вашем поведении - троллинге. И доказал что это троллинг и что он сродни религиозному фанатизму чуть раньше.
Подвожу итог - вы не готовы доказать, что вы правы, но вы не готовы и признать свою неправоту. Вроде чего легче - сказать "Извините, погорячилась" - но вы неспособны и на это. Но это ваши проблемы, а не мои.
Прошу прощения, но я вынужден сделать заявление - вы хамка.
Вследствие этого считаю наше дальнейшее общение невозможным.
Моё мнение о вашем поведении: 1. Вы непозволительно навязчивы (разновидность хамства); 2. Вы отпираетесь от своих же слов, пытаясь (безуспешно) придать им другой смысл; 3. Вежливое хамство существует . Пример: воспитанный человек никогда не скажет, "пошел ты на…", он скажет: "Я вижу вы далеко пойдете".
И последнее: я о нежелании с Вами общаться заявила значительно раньше, но Вы хотите оставить за собой последнее слово. И, таки, я права, даже если кому-то кажется иначе. Вы ничего не доказали, кроме своего хамства и упрямства.
Видимо вы не поняли.
Повторяю специально для вас:
"Прошу прощения, но я вынужден сделать заявление - вы хамка.
Вследствие этого считаю наше дальнейшее общение невозможным."
Что здесь может быть непонятного?
Что такое государственная собственность? (2)
Хрущеву (АН СССР) сделать это не удалось. Не смогли это сделать и США, что вынудило Хрущева принять концепцию общенародной собственности. А мы даже и не пытались найти ответ. А если сущесвтует, пусть нам ответят ученые из РАН, что такое общая собственность, а что такое частная. В этом ракурсе ответ существует.
. ..у меня статья - " Коммунизм - величайшее зло человечества" там раскрыта полная биологическая суть прибавочной стоимости. Почему биологическая? Потому, что биология самая главная задача человечества, она определяет методы и направление развития. Из нее вытекает мораль, законы, политика и экономика
Из эвашего поста следует, что и вы понятия не имеете, что такое частная собственность.
. .бедняга